Наталья Дёмшина
Какие функции может взять на себя искусственный интеллект? Как автоматизация поможет добывающим компаниям справиться с дефицитом кадров? Какими компетенциями должны обладать сотрудники обогатительных производств через год, два, пять лет?
Эти и другие вопросы обсуждали 24–26 июля 2024 года в Красноярске участники первой международной научно-практической конференции по обогащению металлических руд «Люди. Золото. Технологии», организованной компанией «Полюс».
Такое мероприятие — первое в России в своём роде. На других отраслевых площадках вопросы добычи и переработки полезных ископаемых традиционно обсуждаются в целом. На конференции «Полюса» основной акцент сделан на обогащении металлических руд.
Около ста специалистов добывающих компаний, разработчиков программного обеспечения, реагентов, производителей оборудования, научно-исследовательских организаций собрались в конгресс-холле СФУ. Программа включала семь секций, на которых выступили около 40 докладчиков. Работа каждой секции завершалась оживлённой дискуссией: спикеры отвечали на вопросы слушателей.
Были рассмотрены самые актуальные темы, связанные с автоматизацией, внедрением искусственного интеллекта, применением оборудования из дружественных стран, созданием эффективных недорогих реагентов, способных заменить импортные продукты. А поскольку, по словам вице-президента по инжинирингу «Полюса» Егора Ренёва, технологии создают люди, на повестку были также вынесены вопросы компетенций сотрудников и повышения производительности труда.
Вызовы, с которыми сегодня сталкивается «Полюс», характерны для всех горнодобывающих компаний России, подчеркнул Егор Ренёв. Растёт доля упорных руд — и требуется искать эффективные технологии их обогащения. Западное оборудование большой единичной мощности и комплексные решения по-прежнему недоступны. Всё сложнее находить квалифицированных сотрудников на фоне демографической ямы и изменения предпочтений молодёжи. Нехватка кадров заставляет задумываться о развитии так называемых безлюдных технологий с применением искусственного интеллекта.
«Не если, а когда…»
Вопрос автоматизации и полной автоматизации ЗИФ сейчас звучит не как «если», а как «когда», считает главный инженер китайской компании BGRIMM Technology Group господин Лу Бо. На сессии по автоматизации и цифровизации процессов обогащения он отметил, что универсальные решения для обогатительных фабрик пока отсутствуют. Специфика производства диктует необходимость создания персональных проектов для конкретных предприятий. Специалист из КНР представил последние разработки BGRIMM, в том числе ПО для автоматизации процессов всех пяти стадий обогащения и анализатор крупности дроблёной руды.
Директор департамента обогатительного производства компании «Полюс» Дмитрий Чернов отметил, что «Полюс» первым в России начал внедрять в золотодобычу инструменты искусственного интеллекта: «Например, нехватка специалистов по флотации привела нас к тому, чтобы создавать программы по распознаванию цветов и использовать искусственный интеллект для обработки данных и управления процессами».
В компании внедрена развёрнутая система автоматизации, охватывающая все переделы, осуществляющая централизованный сбор данных и дающая представление о производственном процессе», — сказал директор департамента промышленной автоматизации «Полюса» Владимир Клыков. На Наталкинском ГОКе «Полюса» опробована система динамического моделирования при проведении виртуальных ПНР (пусконаладочных работ) системы автоматизации флотации. В новых активах изначально предусмотрен высокий уровень автоматизации с применением APC.
В компании разработана собственная интеллектуальная система управления процессом обогащения, способная обрабатывать большие объёмы данных и включающая СППР — систему поддержки принятия решений. «На основании математической модели система рассчитывает, какая руда идёт сейчас, какая будет через час и через два. Это позволяет оперативно изменять настройки мельницы», — отметила начальник управления по цифровому анализу бизнес-процессов и данных компании «Полюс» Людмила Бриллиантова.
Руководитель направления продаж российского НПО «РИВС» Владимир Виноградов продолжил тему контроля крупности дроблёной руды, остановился на проектах компании в области машинного зрения, разработке модуля кондиционирования и подготовки пробы. Представители компании «МДЦ» выступили с докладом о моделировании и цифровых двойниках производств.
Специалисты «Северстали» познакомили участников конференции с опытом внедрения цифрового двойника Яковлевского ГОКа. Представитель компании «Арендата» рассказал о современных трендах в управлении данными.
«Из будущего смотреть на сегодня…»
На круглом столе «Производительность труда. Роль руководителя в удержании персонала. Обеспеченность трудовыми ресурсами» представители добывающих компаний и вузов обсудили возможность сокращения времени подготовки специалистов. Говорили о необходимости развития цифровизации и искусственного интеллекта для разработки автоматических систем управления и минимизации участия человека в части производственных процессов. О создании удалённых рабочих мест вместо содержания сотрудников на месторождениях.
«Основные тренды в управлении персоналом сегодня — отсутствие ёмкости рынка труда в России и снижение компетентности кандидатов. «Полюсу» на новые активы понадобится 10 тысяч сотрудников, но взять их будет неоткуда. И сегодня нам нужно думать, как жить в этих реалиях. Мы должны из будущего смотреть на сегодня, а не из сегодня прогнозировать будущее. И для нас это становится мейнстримом», — сказала вице-президент по персоналу и организационному развитию компании «Полюс» Татьяна Волкова.
По её мнению, человек труда уходит в прошлое, и на смену ему приходит человек-диджитал и человек-виртуал. Поэтому уже сейчас нужно думать, «как проектировать физические, дистанционные и виртуальные рабочие места и какими компетенциями их наделять», какие именно знания и навыки понадобятся специалистам добывающей отрасли через год, два, пять лет.
Андрей Крылов, вице-президент по производству и технической политике компании «Полюс»:
«Такие мероприятия позволяют объединить специалистов разных направлений, поделиться профессиональным опытом и, самое главное, перенести лучшие практики и технологии в производство. Уверен, что совместная работа поможет нам стать ещё сильнее и эффективнее»
Новые реагенты
Один из путей совершенствования технологий обогащения руды — создание новых, эффективных и недорогих реагентов, способных заменить импортные аналоги. На конференции «Полюса» специалисты российских компаний представили свои разработки в этой области.
Сотрудник «ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ» рассказал о работе компании в этом направлении. Представитель института «Иргиредмет» сообщила о предложенном институтом способе снижения на стадии флотации вторичной углистой упорности сырья с помощью введения реагента — депрессора углерода.
Специалист ИрНИТУ представил современный метод оценки работы флокулянтов при помощи установки динамического сгущения. Сотрудник НПП «Квалитет» рассказал о возможностях использования реагентов на основе водного раствора полиакрилата натрия/калия как депрессоров органического углерода. Компания «Квадрат Плюс» представила реагенты класса собирателей.
Оптимизация процессов
Представитель индийской делегации Arora Raiu рассказал, как за счёт применения высокохромистых мелющих тел оптимизируются электрохимические процессы, и производительность оборудования для измельчения руды возрастает до 25 %. А также познакомил слушателей с инновационным подходом к использованию футеровок для снижения расходов и увеличения ходимости.
В докладе специалиста компании «ЕВРАЗ» были озвучены результаты применения высокопрочных шаров производства предприятия.
Север Минералс поделилась опытом по замещению санкционного оборудования большой единичной мощности аналогами из дружественных стран, а также применения 3D-симуляции процессов измельчения при разработке дизайна мельничной футеровки. Обзор грохотов собственного производства представила TAPP Group. «Сервис Технопром» познакомила с оборудованием для центробежной сепарации и процесса интенсивного цианирования концентратов.
Сотрудник НТЦ «Бакор» рассказал об опыте в обезвоживании и обогащении металлических руд и собственной опытно-промышленной обогатительной фабрике компании. Представитель «ТЕМ Партнер» познакомил слушателей с решениями по повышению эффективности проектов по переработке руд за счёт подбора оптимального типа оборудования для флотации и автоматизации производственного процесса.
На сессии выступил заместитель главного инженера китайской компании China ENFI Engeneering Cо, Yin Chuyan, с докладом об опыте применения технологии POX на труднообрабатываемых золотых рудниках.
Специалисты «Тяжмаша» рассказали о внедрении комплексной системы автоматизированного проектирования CATIA. Повышению эффективности работы горнометаллургических предприятий при помощи использования мельничных шаров с улучшенными характеристиками был посвящён доклад представителя «Северстали».
Людмила Бриллиантова, начальник управления по цифровому анализу бизнес-процессов и данных компании «Полюс»:
«Ещё какое-то время назад мы больше говорили о том, чего нам не хватает. А сейчас от формулирования проблем перешли к формулированию решений»
Слово науки
Специалисты вузов и научно-исследовательских организаций познакомили слушателей с результатами последних исследований в сфере обогащения металлических руд. Генеральный директор НИЦ «Гидрометаллургия» рассказал о технологии автоклавного окисления (АО), которая используется для вскрытия сульфидов. Руководитель тест-центра компании «ЭРГА» дал развёрнутый обзор решений по обогащению металлических руд с использованием различных технологий сепарации.
Специалист ВИМС представила результаты применения технологии «зелёного» выщелачивания в гидрометаллургии золота. Доцент кафедры обогащения полезных ископаемых СФУ Наталья Алгебраистова подробно остановилась на исследовании биологического воздействия на процесс флотации для удаления плёнки реагентов-гидрофобизаторов.
«Я уверена, что с каждым годом мы будем обогащать темы конференции, приглашать всё больше участников. И это станет настоящей бизнес-традицией — встречаться каждый год и обсуждать самые насущные темы, самые сложные вызовы, которые стоят перед всем профессиональным сообществом. Особенно в условиях происходящих сегодня глобальных перемен», — сказала Татьяна Волкова.