skip-lazy

Яковлевский горно-обогатительный комбинат наращивает производственные показатели

32-severstal-logotip-678x393

Яковлевский ГОК побил свой рекорд по добыче железной руды. После того, как четыре года назад предприятием стала управлять компания «Северсталь», показатели добычи железорудных пород поднялись втрое. Так, в 2018 году ГОК добыл почти 880 тысяч тонн руды. Через два года было добыто уже полтора миллиона тонн, а в прошлом году – 1,8 миллиона тонн. Согласно прогнозам, за текущий год предприятие добудет как минимум два с половиной миллиона тонн железной руды.

Наращивание показателей – результат планомерного развития ГОКа. Так, комбинат увеличивает штат сотрудников: за 4 года их число достигло почти 2340 человек. В текущем году предприятие приобрело специальную образовательную лицензию, благодаря которой подготовка новых работников будет происходить быстрее и качественнее.

В соответствии с инвестиционной программой, начиная с 2018 года автопарк техники Яковлевского ГОКа увеличился на 100 машин. Это пополнение, помимо прочего, включает в себя горнопроходческие самоходные комплексы, мобильные буровые установки, а также машины для погрузки и доставки горной породы. Восстановлен главный путь железной дороги предприятия, модернизировано техническое оснащение обогатительной фабрики и улучшен шахтный ствол под номером один. На данный момент идет реализация программы по строительству комплекса для сушки железорудного концентрата, а также комплексов для погрузки и хранения. Это самый большой проект с начала работы предприятия, который оценивается в 3 миллиарда рублей. Также постепенно на шахтах внедряются цифровые технологии, которые поднимут безопасность работы и продуктивность контроля процессов на комбинате.

Одной из приоритетных целей ГОКа является повышение качества выпускаемой продукции. Добываемая на Яковлевском месторождении руда содержит в себе свыше 60% железа при условии невысокого содержания нежелательных примесей, однако, сотрудники предприятия работают над дальнейшим улучшением процессов обогащения руды. Их силами разработан проект, основанный на сухой магнитной сепарации – его запуск состоится до конца текущего года.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку