skip-lazy

Геотекстильные контейнеры «Сибньютэк®» в интересах экологии

Марк Арль, Т. Е. Арль, к. ф. н., М. Ю. Пахтусов, к. т. н.

Современная технология добычи и переработки полезных ископаемых неразрывно связана с проблемой складирования и утилизации шламовых отходов. На подземных шахтах и рудниках это буровые шламы и водосборники. На обогатительных фабриках это отходы переработки продукции. На поверхностных предприятиях это различного вида шламоотстойники и т. д. Шламовые отстойники занимают большие площади. Обезвоживание шламов требует значительного времени. Заполненные шламом емкости необходимо регулярно очищать, что, соответственно, приводит к дополнительным финансовым затратам. В то же время их переполнение может привести к загрязнению окружающей среды и большим штрафным санкциям.

sibnewtek1-678x450

Российская компания «СибНьюТэк» совместно с партнёром — компанией HOCK Technology, крупнейшим в Китае производителем различных видов геотекстиля и полимерных сеток высокой прочности, предлагает эффективные и надёжные системы гравитационного обезвоживания шламов и буровой пульпы — геотекстильные контейнеры «Сибньютэк®».

Принцип работы геотекстильного контейнера таков: загрязнённая шламами вода подаётся непосредственно в контейнер через приёмную горловину (если размер контейнера большой, таких горловин может быть несколько). Под действием сил гравитации твёрдая составляющая опускается вниз, а вода выходит через поры ткани. Отделение воды можно ускорить путём добавления химических реагентов — флокулянтов и коагулянтов. Также применение присадок может обеспечить очистку от загрязняющих примесей, таких как масло, смазка, топливо и др. Вид химических реагентов определяется индивидуально опытным путём на основе анализа состава шламовых вод.

В зависимости от технологии применения для подачи может использоваться насосное оборудование, например при очистке шламоотстойников, или осуществляться прямая подача, например при сборе шлама в процессе проведения буровых работ. В отдельных случаях шламовые воды могут поступать в контейнер самотёком, с применением системы трубопроводов. После заполнения контейнера приёмное отверстие перетягивается полимерным тросом, которым он укомплектован. Высота контейнера в результате обезвоживания составляет примерно 2/3 его диаметра.

Процесс обезвоживания заполненного контейнера занимает определённое время, поэтому при необходимости обеспечения непрерывности подачи шламовых вод можно разместить несколько контейнеров, заполняя их поочерёдно.

Результатом процесса является твердый осадок в контейнере и чистая вода, которая стекает в место, запланированное проектным решением.

sibnewtek2-678x235

Обезвоженный шлам может быть вывезен на переработку (повторное использование, например, на обогатительной фабрике, где твёрдые вещества могут быть включены в процесс обогащения), утилизацию или на участок длительного хранения. В особых случаях, при использовании контейнеров большого размера, их заполнение производится непосредственно на участке хранения с необходимой соответствующей подготовкой данного участка.

Конструкция контейнера, технология его изготовления и особые свойства геотекстильной ткани позволяют обеспечить транспортировку или длительное хранение обезвоженного осадка. Ткань надёжно защищает содержимое от внешнего воздействия, предотвращая повторную гидратацию или вымывание твёрдых частиц. При необходимости транспортировки контейнера он снабжается усиливающими стропами и особо прочными петлями.

sibnewtek3-607x678

В зависимости от назначения и условий применения геотекстильные контейнеры «Сибньютэк®» изготавливаются из тканого или нетканого полотна различной прочности на разрыв, от 60 до 120 кН/м. Выбор вида ткани зависит от исходного состава твёрдых частиц и общей структуры шламов, требований к скорости фильтрации и общим размерам контейнера. Если необходимо, производятся тестовые испытания ткани для подтверждения правильности принятого решения. Ткань устойчива к воздействию кислот, щелочей, ультрафиолета, биологическому воздействию.

Применение геотекстильных контейнеров позволяет предприятию получать как прямой, так и косвенный экономический эффект. Так, при проведении буровых работ отсутствует необходимость использования тяжёлого физического труда по сбору и погрузке бурового штыба в транспортное средство для дальнейшего перемещения. Предотвращение попадания шламов и других отходов производства в водосборники, из которых производится откачка воды на подземных горных предприятиях, может приводить к выходу из строя дорогостоящего насосного оборудования, затраты на восстановление которого могут достигать значительных величин. Обеспечивается защита окружающей среды от загрязнения, а штрафы за нарушения весьма большие. Отсутствует необходимость строительства, а в дальнейшем очистки специальных шламоотстойников, что позволяет избежать дополнительных финансовых потерь.

sibnewtek4-678x260

Геотекстильные контейнеры «Сибньютэк®» отшиваются в Китае. При их изготовлении особое внимание уделяется соблюдению технологии сшивания ткани, так как ее нарушение может привести к ухудшению и даже потере характеристик готового изделия. Преимуществом «СибНьюТэк» является сотрудничество с китайской компанией HOCK Technology, которая не одно десятилетие работает на мировом рынке, производит и поставляет продукцию самого высокого качества не только в Россию, но и в другие страны: США, Канаду, Великобританию, Германию, Австралию.

sibnewtek5-678x221

Компания «СибНьюТэк» практикует индивидуальный подход к каждому клиенту. Поставка продукции осуществляется в соответствии с техническим заданием заказчика и при условии согласования конкретных особенностей. Дополнительно может быть подготовлено комплексное решение применения геотекстильных контейнеров в зависимости от поставленных задач.

sibnewtek6-678x275

654041, г. Новокузнецк, ул. Пожарского, 20

+7 905 965-77-33, +7 923 623-01-11

e-mail: office@sibnewtech.ru

www.sibnewtech.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку