Геотуб «НьюТэк»: просто и эффективно

Автор: Наталья Демшина

60 тысяч кубометров токсичных шламов вылилось в реку в ноябре 2015 года в Бразилии после прорыва дамбы наливного хвостохранилища возле города Мариана. Под отходами железорудного производства погибло 19 человек, 250 получили травмы. По прогнозам ученых, на полную очистку русла реки Риу-Доси протяженностью около 600 км уйдет более ста лет.

За десятилетие с 2008 по 2018 год в мире зарегистрировано 32 крупных аварии на хвостохранилищах. А в 2019-м катастрофа в бразильском городе Брумадиньо унесла жизни более 500 человек.

В России 28 июня 2020 года при утечке шламов во время их перекачки из хвостохранилища «Норникеля» в тундровую зону человеческих жертв не было. Однако загрязненная тяжелыми металлами, сернистой кислотой и ПАВ вода дошла до реки Хаерлах, впадающей в озеро Пясино. А это чревато гибелью рыб, животных, угрозой для здоровья людей. Оборотная вода из отстойников обогатительной фабрики сбрасывалась, чтобы предотвратить аварии на хвостохранилище, но это и привело к новой экологической катастрофе.

По самым скромным подсчетам, на Земле сегодня около 35 тысяч таких хвостохранилищ — огромных резервуаров, заполненных сухими и жидкими токсичными и нетоксичными шламами. И каждый — источник потенциальной опасности.

Несмотря на меры, предпринимаемые горнодобывающими предприятиями, стопроцентно надежных шламоотстойников не существует. Ограждающие их дамбы и другие сооружения могут разрушиться при наводнениях или землетрясениях, а также при взрывах.

Альтернативой хвостохранилищам наливного и насыпного типов называют «сухие» полигоны промышленных отходов. Однако безопасность таких «складов» тоже относительна, ведь пыль от них развевается ветром и может попасть в соседние водоемы.

Более надежный вариант — переработка или утилизация шламов после обезвоживания с использованием специальных контейнеров (геотубов), изготовленных из прочной геотекстильной ткани.

Только чистая вода и твердый остаток

Российская компания «СибНьюТэк» предлагает эффективные и  надежные системы гравитационного обезвоживания шламов и буровой пульпы — геотубы «НьюТэк».

По мнению специалистов компании, такие конструкции могут постепенно «разгрузить» уже имеющиеся шламоотстойники. А в будущем позволят полностью отказаться от привычных, но очень опасных хвостохранилищ.

«Просто закачав в геотекстильный контейнер воду, загрязненную шламами, при условии добавления соответствующих химических реагентов, можно получить на выходе чистую воду и твердый остаток. В дальнейшем его можно либо направить на обогащение, либо переработать/утилизировать», — говорит Михаил Пахтусов, технический консультант ООО «СибНьюТэк», кандидат технических наук.

Михаил Пахтусов, технический консультант ООО «СибНьюТэк», кандидат технических наук

Сегодня геотубы «НьюТэк» успешно используются в подразделениях компании «Евраз». В интервью корреспонденту журнала «Глобус» Михаил Пахтусов рассказал об особенностях и преимуществах использования данных систем очистки шламов.

— Михаил Юрьевич, как работает геотуб «НьюТэк»?

— Загрязненная вода подается непосредственно в геотекстильный контейнер. По мере его наполнения твердая составляющая опускается на дно под действием собственного веса, прессуется, а вода выходит через поры контейнера. При необходимости в загрязненную воду добавляются определенные химические вещества (флокулянты), чтобы связать загрязняющие компоненты, доводя их до состояния твердого вещества. Состав и количество флокулянтов подбираются индивидуально для каждого проекта. На выходе получаются твердый осадок и чистая вода. Для обеспечения непрерывности процесса можно использовать несколько контейнеров с поочередным заполнением.

За счет свойств тканого геотекстиля обезвоженные отложения в контейнере не подвергаются воздействию осадков, то есть защищены от повторной гидратизации и вымывания в наземные и подземные водоемы.

— Что происходит с контейнером, когда он заполнен?

— Когда контейнер полностью заполнится твердым осадком, его можно погрузить в машину с помощью подъемного устройства (кран, погрузчик и т. д.), а затем вывезти на переработку или утилизацию.

Если контейнер используется для очистки отходов обогатительной фабрики, твердые вещества могут быть переработаны или включены в процесс обогащения, как, например, угольные шламы. Можно даже не разрезать контейнер, а пустить в переработку вместе с основным материалом, чтобы извлечь оставшиеся полезные компоненты. Если твердый остаток не может быть переработан, заполненный контейнер направляется на утилизацию или в места длительного хранения.

Также мы имеем опыт сбора в геотуб бурового шлама. Контейнер вывозится с места проведения работ еще до завершения процесса обезвоживания. Такие геотубы оснащены дополнительными усиливающими стропами и усиленными петлями, чтобы избежать повреждений во время погрузки и транспортировки.

— Какие выгоды получает предприятие, используя геотубы «НьюТэк»?

— Прямой экономический эффект может быть рассчитан для каждого конкретного случая только индивидуально. Так, например, применение геотубов при проведении буровых работ избавляет от необходимости использования тяжелого ручного физического труда по сбору и погрузке бурового штыба в транспортное средство для дальнейшего перемещения.

Косвенный же складывается из нескольких показателей. Во-первых, попадание шламов и других отходов производства в водосборники, из которых производится откачка воды (на подземных горных предприятиях), может приводить к выходу из строя дорогостоящего насосного оборудования. Затраты на его восстановление могут достигать нескольких миллионов рублей. Во-вторых, штрафы за загрязнение окружающей среды весьма значительны даже для очень крупных предприятий. В-третьих, строительство, а в дальнейшем необходимость очистки шламоотстойников также приводит к финансовым затратам предприятия.

— Что необходимо для монтажа геотубов на месте использования?

— Чаще всего никаких подготовительных работ не требуется. Так, при утилизации бурового шлама смесь подается непосредственно в приемное отверстие. После заполнения отверстие перетягивается полимерным тросом, которым укомплектован геотуб. Участие наших специалистов обычно не нужно.

Но при необходимости мы можем подготовить комплексное решение по использованию геотубов. В мае 2020 года разработаны технические решения по полной очистке и обезвоживанию сточных вод для одной из шахт Распадской угольной компании. Планируется перенаправить все сточные воды шахты таким образом, чтобы они поступали не в шламоотстойник, а в геотубы. Предусматривается подготовка площадки и подведение коммуникаций, установка смесителя для подачи в сточные воды флокулянтов, обустройство системы поочередной подачи смеси в геотубы.

— Как подбирается геотекстильный контейнер для конкретного заказчика?

— Когда нам поступает заказ на контейнер, мы запрашиваем гранулометрический состав твердых частиц, чтобы предложить оптимальный вариант очистки загрязненной воды. В зависимости от величины гранул подбирается материал с более крупными или более мелкими ячейками, что позволяет эффективно задерживать твердые частицы внутри контейнера. При необходимости проводятся тестовые испытания для подтверждения правильности подбора геотуба.

— Каких размеров геотекстильные контейнеры вы предлагаете?

— Самых разных. Контейнеры производятся на заказ. Минимальный размер геотуба, на который мы получали заказ, — 1 × 1 м, максимальный — 44 × 6 м.

— Какие материалы применяются в производстве и где изготавливаются геотубы «НьюТэк»?

— Контейнеры сделаны из высокопрочного полиэтиленового или полипропиленового тканого геотекстиля, который производит китайская компания HOCK Technology. Это более прочный материал, чем нетканый геотекстиль. Он устойчив к воздействию кислот, щелочей, ультрафиолета, биологическому воздействию.

По заказу ООО «СибНьюТэк» отшиваются геотубы также в Китае. В планах нашей компании организация пошива контейнеров из геотекстиля HOCK Technology в России.

— В чем преимущества геотекстильных контейнеров «НьюТэк» перед аналогичными изделиями других марок?

— Наши геотубы отшиваются из качественного геотекстиля, что является определяющим моментом в производстве такой продукции.

Сотрудничество с HOCK Technology в этом плане дает весомое преимущество. Эта компания работает на рынке не одно десятилетие, производит и поставляет продукцию самого высокого качества не только в Россию, но и в другие страны: США, Канаду, Великобританию, Германию, Австралию — список очень длинный.

Особую роль играет и то, как сшивается контейнер. Это специальная технология, нарушение которой может привести к возникновению ряда проблем. Геотубы «НьюТэк» производятся строго по данной технологии, что является гарантией их высокой надежности.

ООО «СибНьюТэк»
654041, Кемеровская область,
г. Новокузнецк, ул. Пожарского, 20
+7 (3842) 777 509, +7 905 965 77 33
office@sibnewtech.ru, www.sibnewtech.ru

Поделиться статьёй