Достоверность анализов и экологическая безопасность персонала — отличительные показатели современного оборудования пробирных лабораторий

М. М. Чайкин, инженер-эколог;

М. П. Чайкин, директор АО НПФ «ТермИТ», www.termit-service.ru

Пробирный анализ как основной метод количественного определения золота используется на золотоизвлекательных, перерабатывающих и аффинажных предприятиях. Процесс определения золота и серебра в минеральном сырье пробирным методом состоит из ряда последовательных операций. Основными из них являются шихтовка проб, плавка, купелирование, взвешивание золотосеребряного королька, разварка королька, взвешивание золотой корточки. В зависимости от состава исходной пробы в схему пробирного анализа могут вводиться дополнительные операции: обжиг, промывка шлака, шерберование, квартование и др.

Решение потребителя об аппаратурном оформлении указанных выше основных и дополнительных операций в лабораторных условиях влечет за собой необходимость ответа на два вопроса: обеспечение достоверности анализа и экологическая безопасность технического персонала лаборатории.

Плавка проб

В первом случае вследствие применения оборудования, в недостаточной степени отвечающего требованиям пробирного анализа, для получения достоверных результатов необходимо увеличивать объемы использования стандартных образцов, контрольных проб, внешнего и внутреннего контроля. При этом следует учитывать, что при работе на неспециальном оборудовании даже значительное увеличение объемов использования, например, стандартных образцов не всегда сможет сделать анализ подконтрольным.

Второй случай для потребителя серьезнее, так как в основе подавляющего большинства указанных операций пробирного анализа лежат металлургические процессы, которые, благодаря своей специфике, связаны с большим количеством вредных и ядовитых выделений, способных нанести значительный ущерб здоровью технического персонала.


Купелирование

Поэтому для надежной работы пробирной лаборатории необходимо обеспечить аппаратурное оформление рабочих мест оборудованием с такими техническими решениями, которые отвечают специфике пробирного анализа с учетом допустимых требований к уровню качества анализа. На сегодняшний день наиболее полно удовлетворяющим таким требованиям оборудованием являются сертифицированные технологические комплексы, выпускаемые НПФ «ТермИТ». В этом случае исключаются многие источники погрешностей, обусловленные субъективными факторами, сокращаются объемы внешнего и внутреннего метрологического контроля анализа, надежно обеспечивается экологическая защита как конкретных операторов, так и всего персонала пробирной лаборатории.

Модель «ТИТ.1» с вращающимся в шаговом режиме подом

Плавка проб. Плавка проб базируется на методиках процесса плавки проб в классических тиглях российского производства с соотношением

Нср. тигля/Оср. тигля = 2,2–2,35 и реализующего процесс в двухкамерных печах шахтного типа.

Конструкция печей «ТИТ.12» обеспечивает низкие градиенты температур как в рабочей зоне установки садки, так и по высоте плавильных тиглей и позволяет гарантировать ее стабильную тепловую работу, а секционированные подставки — четкое размещение тиглей и защиту от технологических проливов шлака.

Размер рабочих окон каждой из камер в сочетании с возможностью их раздельной работы при производстве операций загрузка-разгрузка обеспечивает минимальные тепловые потери и облегченные условия работы оператора. Футеровка печей выполнена из отечественных огнеупоров.

Модель «ТИТ.2» с выдвижным подом

АО НПФ «ТермИТ» уделяет большое внимание экологическим аспектам и охране труда и является противником применения «местных» вытяжных систем типа «зонт» для технологических установок, работающих на операциях пробирного анализа. Поэтому для обеспечения надежной экологической защиты персонала от вредных выделений исполнение конструктива вытяжных систем типа «шкаф» считает необходимым, что и реализовано для всех технологических установок номенклатуры «ТИТ».

Плавильные посты «ТИТЛ 2» отличаются не только возможностью оперативного контроля процесса в каждом из тиглей рабочих камер печи, но и, в сочетании с применяемым технологическим инструментарием, удобством и безопасностью работы оператора.

Для этого разливка плава из тиглей производится на разливочном посту печи в одно и то же место, что конструктивно реализовано с помощью поворотного стола с изложницами и опцией в виде стеллажа для остывания тиглей. Операции загрузки, разгрузки-разливки, складирования горячих тиглей, остывания плава в изложницах в обязательном порядке производятся под вытяжным кожухом печи «ТИТЛ 2». Оператор совершает только поступательные движения (многоразовые вращательные движения оператора с плавом в тигле к месту разливки и обратно небезопасны). Отделение веркблеев от шлака производят на отбивочном посту ОП, выполненном в шкафном исполнении и установленном рядом с поворотным столом. Для плавки богатых и бедных продуктов рекомендуются отдельные печи.

Модель «ТИТ.3» с поворотной камерой

Купелирование. Для обеспечения высокого качества анализов все установки для купелирования «ТИТ» отличаются высокими показателями масштабного фактора и возможностью работы с каждым анализом по моменту блейкования в отдельности, при этом:

•           для модели «ТИТЛ» с вращающимся в шаговом режиме подом реализовано перемещение капелей по кольцевой траектории с обеспечением для каждой капели одинаковых тепловых условий и облегчена работа оператора в режиме загрузка-разгрузка;

•           для модели «ТИТ.2» с выдвижным подом предусмотрена возможность быстрой подачи и выема всей садки капелей и работой с каждой из них;

•           для модели «ТИТ.3» с поворотной камерой реализовано равномерное распределение температуры в плоскости рабочих поверхностей капелей (разница температур между любыми двумя капелями садки не превышает 0,6 %) и характерны два инструмента воздействия на процесс купелирования. Кроме управления температурой предусмотрено автоматическое регулирование подачей окислителя сверху вниз в технологическую зону капелей, что значительно повышает возможности печи при производстве процесса купелирования.

Разварка и обжиг корточек

Дополнительным выгодным отличием модели «ТИТ.3» является комфортная работа оператора на операции загрузка-выгрузка, что конструктивно реализовано с помощью специального стола перед рабочей камерой и прозрачной подвижной рамки, управляемой оператором. В сочетании с возможностями быстрых капелей серии «КАМА», обладающих игольчатой структурой, оборудование обеспечивает высокое качество анализов в режиме массового производства. Конструктивно все установки купелирования выполнены в шкафном исполнении с встроенными источниками питания и управления, обеспечивающими удобный визуальный контроль за текущими параметрами технологического процесса.

Технологические возможности электромеханических двусторонних специальных вальцев В-61 предусматривают работу по многоручьевой раскатке золотосеребряных корточек до необходимой толщины перед разваркой (спец. валки с правой стороны) и работу по приготовлению свинцовой фольги (валки левой стороны). Разварка и обжиг корточек. Процесс реализован лабораторным комплексом «Золото ТИТ.01», выполнен на базе двух электротермических систем типа плита РП-01 и ОП-01.

Блочная капель «КАМБЛ»

РП-01 предназначена для операции разварки корточек и отличается равномерностью распределения внутренних источников тепла рабочей поверхности. Мягкое тепло устройства обеспечивает правильное течение процесса и препятствует разрушению корточек, на рабочей поверхности плиты обычно располагают стеклянную посуду или керамические тигли № 2 или № 3.

ОП-01 предназначена для проведения операции обжига золотых корточек перед взвешиванием. Для проведения этой операции тигельки с корточками устанавливаются в ячейки на поверхности плиты.

РП-01 и ОП-01 размещены в вытяжном шкафу со встроенными источниками питания и управления. Лабораторный комплекс комплектуется технологическим инструментарием для работы с корольками и корточками. В дополнительную комплектацию может входить вытяжной шкаф для установки и хранения колб с растворами.

В дополнительные опции поставки могут входить оборудование для обжига проб «ТИТ.4» на этапе пробоподготовки, установка шерберования «ТИТЛО» и магнезитовые капели «КАМА-9», «КАМА-17» или блочная капель «КАМБЛГЕО». Все системы регулирования параметров указанных выше установок (температура, воздух) в трехфазном и однофазном исполнении выполнены на программных регуляторах серии ПТ-200 — простом и надежном устройстве отечественного производства.

Указанное оборудование представляет собой полностью оформленные рабочие места.

Перед отправкой оборудования АО НПФ «ТермИТ» на своей лабораторной базе в присутствии уполномоченного представителя заказчика производит обязательные испытания установок (в том числе горячие) с передачей общих знаний типа «инжиниринг». Передачу специальных знаний типа «инжиниринг» фирма производит на этапе выполнения услуг по оказанию технической помощи в проведении шефмонтажных и наладочных работ с последующей технической поддержкой потребителя и обслуживанием по поставке запасных частей и комплектующих.

Продукция производства АО НПФ «ТермИТ» — специализированное оборудование «ТИТ» — сертифицирована в системе сертификации электрооборудования органом по сертификации ООО «Сертификация продукции «СТАНДАРТ-ТЕСТ» (Россия, г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, 4, оф. 1). Сертификат соответствия Таможенного союза № TC RU C-RU.AB24.B.04073.

тел/факс +7 (495) 757-51-20
e-mail: info@termit-service.ru, www.termit-service.ru

Поделиться статьёй