HAVER & BOECKER NIAGARA: новые горизонты эксклюзивных технологий

Ресурсы конечны: как бы ни были щедры кладовые планеты, запасы полезных ископаемых рано или поздно оскудеют. Эта суровая правда, с которой приходится сталкиваться многим отраслям, давно стала определяющим фактором при выборе технологий и оборудования в горнодобывающей промышленности: на первый план сегодня выходит возможность получения максимально качественного продукта даже из сырья истощенных или бедных месторождений.

В современных условиях производители оборудования для горной добычи и переработки, помимо непосредственно изготовления, должны также обеспечивать контроль процесса создания технологической цепочки для гарантии качества и объемов получаемого продукта на всех стадиях производства. Кроме того, при выборе подходящего для технологических процессов оборудования обязательны испытания с последующей разработкой технологического регламента.

Для Haver & Boecker Niagara, разработчика и изготовителя оборудования для технологических процессов обогащения минералов, такой подход давно стал главной стратегией: именно это, а также сотрудничество с инжиниринговыми компаниями — партнерами, такими как ООО «НПО «РАКУРС» (г. Кривой Рог, Украина), обеспечивает предприятию постоянное устойчивое развитие и расширение географии поставок оборудования.

На фоне богатейшего ассортимента решений для сепарации и классификации можно выделить оборудование для окомкования, производимое Haver & Boecker Niagara. Диапазон его применения широк: от медицины и химической промышленности до агломерации и окомкования рудных концентратов. За почти вековое существование технологии окомкования в металлургии сложно придумать что-то новое, однако специалисты Haver & Boecker Niagara находят инновационные решения, обеспечивающие данному методу максимальную эффективность.

Первоначальная область применения окомкователей — окомкование концентратов железной руды в окатыши с определенным размером, от 9 до 16 мм. Принцип действия данного устройства прост: в наклонной цилиндрической вращающейся чаше, с подачей связывающей жидкости или без, из порошкообразного материала формируются окатыши. Исходный материал доводится до кондиции автоматической установкой оптимальных рабочих параметров через изменение угла наклона, скорости вращения, а также за счет регулирования высоты борта чаши, которое оказалось решающим фактором при точной настройке процесса.

Именно это привело к разработке эксклюзивных решений. Один из новых продуктов компании, чашевый окомкователь HAVER SCARABAEUS 7500, был изготовлен всего в двух экземплярах и совместно с эксклюзивным украинским партнером, ООО «НПО «РАКУРС» (г. Кривой Рог), поставлен для FERREXPO (Полтавский ГОК, г. Комсомольск) и METINVEST HOLDING (Центральный ГОК, г. Кривой Рог). Данные окомкователи не имеют аналогов в мире: их особенность заключается в изменяемой высоте борта для получения узких классов окатышей с повышенными прочностными характеристиками, при этом производительность составляет до 150 т/ч по готовому продукту. Кроме того, в чашевом окомкователе предусмотрена система видеоконтроля за гранулометрическим составом окатышей и локальная автоматическая система управления: благодаря поставляемому комплексу оборудования HAVER SCARABAEUS 7500 работает полностью в автоматическом режиме и в точности воспроизводит класс окатыша, заданный технологами предприятия. Новое оборудование позволяет получать более однородные сырые окатыши (в диапазоне крупности 10–14 мм), что повышает газопроницаемость слоя на обжиговой машине и впоследствии при использовании обожженных окатышей улучшает ход процесса в доменных и шахтных печах.

Во время выполнения работы над проектом специалистами Haver & Boecker Niagara и ООО «НПО «РАКУРС» был получен бесценный опыт по установке, наладке и пуску в эксплуатацию новейшего окомкователя: к примеру, для учета всех параметров процесса была проведена привязка остального цехового оборудования к локальной системе управления SCARABAEUS. Но благодаря тесному сотрудничеству Haver & Boecker Niagara и ООО «НПО «РАКУРС» удалось воплотить все решения, какими бы сложными они ни оказались, при выполнении базового и детального инжиниринга, а также при контроле постройки цепочки оборудования, шефмонтаже, наладке, пуске в эксплуатацию. Огромную помощь в реализации проекта оказало руководство и технические службы ГОКов, которые всеми возможными способами помогали на каждом этапе: от составления технического задания на разработку технологии окомкования до наладки режимов работы и получения готовой продукции.

Сегодня HAVER SCARABAEUS 7500 выполнен всего в двух экземплярах, но уже скоро к нему присоединятся еще десять чашевых окомкователей, закупка которых сегодня в приоритете у горно-обогатительных комбинатов для реконструкции фабрик окомкования, а также строительства новых. По сравнению с барабанными окомкователями, имеющими циркуляцию до 300 %, HAVER SCARABAEUS 7500 за счет тонкой настройки позволяет получить циркуляцию от 50 до 20 %, что значительно снижает себестоимость готового окатыша.

Haver & Boecker Niagara
Robert-Bosch-Str. 6
48153 Münster GERMANY
Tel.: +49 251 9793 171
E-mail: m.zlatev@haverniagara.com
www.haverniagara.com


SPA RAKURS LLC /ООО «НПО «РАКУРС»
Gagarina Avenue 57 office 329
50086, KRIVOY ROG
Ukraine
Tel.: +380675484111, +380676781760
E-mail: v.samopyloff@npo-rakurs.com
E-mail: a.bessarabov@npo-rakurs.com
www.npo-rakurs.com

Поделиться статьёй