LIM: точные измерения в ходе и после бурения

В России открылось представительство французской компании LIM, выпускающей измерительное оборудование для буровых и геофизических работ. Российский офис известного производителя находится в Екатеринбурге.

С8 по 10 октября компания примет участие в выставке MinехRussia 2019 в Москве, где можно встретиться с ее представителями.

LIM работает на европейском рынке уже более 30 лет. Начиная с 1985 года компания производит измерительное оборудование и программные продукты, позволяющие получать, записывать и обрабатывать данные процесса бурения в режиме реального времени.

На всех континентах

В сфере горной промышленности измерительное оборудование LIM используют компании из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, а также Африки и Австралии. Устанавливать его можно на буровые станки любого производителя — как для разведки, так и для разработки месторождений.

Для максимально точного расположения бурового станка LIM предлагает решение NaviLIM (навигация GNSS). Высокоточное наведение на скважину осуществляется за счет функции замеров угла наклона.

Параметры процесса бурения отображаются на мониторе в режиме реального времени: оператор видит на мониторе показатели скорости бурения, давления на инструмент, давления инжекции, крутящего момента, скорости вращения и другие в привязке к глубине. Вся информация автоматически записывается в память устройства. Данная функция оборудования LIM позволяет оптимизировать бурение, а с точки зрения инженерной геологии — получить точные характеристики проходимого грунта.

Для управления парком буровых машин в режиме реального времени компания разработала службу автоматического информирования и отправки уведомлений о показателях работы двигателя и молота бурового станка — Drill@LIM.

Веб-приложение

Данные с регистраторов LIM передаются через интернет. Для подключения датчиков применяется стандарт CAN-шины: именно его использует большинство производителей буровых машин, таких как Epiroc и Sandvik.

Приборы PocketLIM и MiniLIM имеют цветной тактильный экран и позволяют синхронизировать записываемые данные с удаленным сервером, используя интернет-соединение.

Веб-приложение или онлайн-сервис GEO-LOG 4 позволяет импортировать, отображать, автоматически обрабатывать и оформлять отчеты по записанным данным. Файлы с результатами LIM формируются в формате BOR с открытым исходным кодом (https://bor-form.at/en/).

Для взрывных работ LIM предлагает устройство DeviaLIM — полный комплект из регистратора и зонда, которым можно замерять отклонения скважин.

Современные геофизические зонды

В декабре 2016 года LIM приобрела компанию ElectromindSA, производителя оборудования (зондов) для геофизического исследования скважин. Слияние позволило компании LIM увеличить и без того широкую линейку продукции компании, дополнив ее 20 каротажными зондами, системами записи данных и механическими лебедками. ElectromindSA была переименована в LIMLOGGING.

На 2019 год LIMLOGGING предлагает лучшую на рынке оптическую сканер-камеру OPTV. Камеры диаметров 38 мм и 52 мм с оптической линзой на 360° выдают отличное качество изображения с горизонтальным разрешением 1 080 пикселей при скорости каротажа 3,6 м/мин, то есть 60 изображений в секунду с работой до глубины 1 500 м.

Помимо OPTV, LIMLOGGING предлагает зонд BHTV (акустическая сканер-камера), зонд для разведки урана, электрический зонд, каверномеры, зонд акустического каротажа, анализа воды — в общей сложности 20 зондов различного назначения.

Широкий охват

У компании LIM два основных офиса — во Франции и в Люксембурге. В штате 35 сотрудников, из которых 10 инженеров занимаются исключительно разработкой специализированного оборудования и ПО. Представительства LIM работают в Европе, Африке и США (www.lim.eu, www.lim-logging.ru).

Контактное лицо в России СНГ:

Шарапова Алена Викторовна

alyona.sharapova@lim.eu

+7 965 533 51 55