Российский производитель — европейское качество

Завод бурового оборудования подтвердил качество и безопасность своих буровых установок сертификатом европейского соответствия

«Европейское качество» — стандартное словосочетание, часто применяемое маркетологами и рекламщиками. У потребителя оно вызывает неизменную ассоциацию: если европейское, значит, действительно надежное и достойное. Только во многих случаях это лишь избитый маркетинговый ход, и то самое «европейское качество» остается лишь на словах, не подтверждено ничем.

Автор: Татьяна Астафьева

Завод бурового оборудования, производящий в том числе буровые установки, на рынке много лет. Среди постоянных партнеров — крупные российские и международные компании. Здесь невероятно дорожат репутацией и всегда отвечают за свои слова. И то, что, например, буровая установка ZBOS15 соответствует именно европейским стандартам, это не просто слова — подтверждено документально.

Зачем все это?

Как уже было сказано, у ZBO есть партнеры, с которыми уже давно выстроены серьезные отношения, которые безоговорочно доверяют качеству и надежности оборудования, вышедшего с конвейера завода. Тогда зачем нужно было еще одно подтверждение вот этого всего?

Как рассказал начальник конструкторского бюро предприятия Егор Тулибаев, к машинам завода постоянно проявляют интерес зарубежные, в том числе европейские, партнеры. Да и в планах компании было расширение рынка сбыта. Но без европейского сертификата соответствия на рынок ЕС выйти невозможно, установить деловые отношения с партнерами оттуда — тоже.

— Буровые установки, в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза, попадают под действие обязательного подтверждения соответствия. Это значит, что мы должны подтвердить: наша продукция безопасна для человека, животных, природы. Свидетельством о подтверждении является специальный документ, на основании которого мы имеем право продавать нашу продукцию на рынке Евразийского экономического союза. Такие документы у нас есть. Но на рынке ЕС они уже не котируются. В Европе свое законодательство, и оно, мягко говоря, жестче, чем у нас. Европейцы сильно обеспокоены безопасностью, состоянием экологии, рациональным природопользованием и т. д. И требования к машинам они предъявляют соответствующие, — поясняет Егор Тулибаев.

Непростой путь

Чтобы получить этот важный документ, специалисты предприятия проделали серьезную работу. Конечно, натификационный орган Евросоюза (так называется ведомство, проверяющее соответствие и выдающее сертификаты в Европе) принимает документы только на одном из официальных языков Евросоюза. Поэтому всю техническую документацию пришлось перевести на английский.

Но это, по словам Егора Тулибаева, не главное отличие процедуры европейской сертификации от, скажем, российской.

— Кроме того, нам пришлось разработать особый документ — технический файл. При прохождении сертификации в России или в ЕАЭС такой документ не требуется. Хотя у нас есть похожий — обоснование безопасности. Для сертификации в России достаточно будет написать в обосновании, что, скажем, требования безопасности подтверждены протоколами, и этого будет достаточно. В пакете документов на получение европейского сертификата абсолютно все нужно подтверждать бумагами. И к техническому файлу при такой формулировке необходимо будет приложить соответствующие протоколы, — комментирует Тулибаев.

Оно того стоит

Специалист признается: на подготовку документов ушло около года. Еще пять месяцев понадобилось натификационному органу на проверку и оформление сертификата. Но это, как говорится, того стоило.

Стоит отметить, что это очень важное событие для отечественного сегмента мирового рынка горнодобывающей промышленности. Завод бурового оборудования — первое в России предприятие, получившее сертификат соответствия такого уровня.

— Сертификат — заслуженный результат долгой, тщательной работы по исследованию рынка и разработке производительного станка, за который не будет стыдно ни в России, ни в мире, — резюмирует Егор Сагитович.

Что теперь?

Понятно, что теперь для Завода бурового оборудования открыт европейский рынок. Предприятие без проблем может поставлять оборудование во все 28 стран, входящих в ЕС. Но это не все приятные бонусы от получения данного серьезного документа. По словам Егора Тулибаева, для компании автоматически открылся и рынок США, Канады, Новой Зеландии, Австралии и ряда других государств.

Торжественное вручение европейского сертификата соответствия. Слева направо: губернатор Оренбургской области Д. В. Паслер,
директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» С. В. Бойко,
генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования» А. К. Медведев

— Такой сертификат, безусловно, подтверждает, что наше оборудование высокого качества, надежности и безопасности для людей, окружающей среды, животных, находящихся в регионе присутствия этих машин. Очень помогает наличие сертификата при тендерных закупках. Сейчас даже в России многие крупные компании прописывают в условиях тендера обязательное требование — наличие европейского сертификата соответствия. В некоторых странах бывшего СССР сейчас это тоже распространено, например в Казахстане. Де-юре такой сертификат не обязателен, причем на пространстве всего ЕАЭС и в других государствах, не входящих в ЕС. Но де-факто очень многие компании предъявляют требования к его наличию, — поясняет начальник конструкторского бюро предприятия.

Ну и просто: иметь такой заслуженный документ — это престижно и приятно.

Курс на Америку

Казалось бы, на продукцию, производимую на предприятии, получен один из главных документов мира, машины признали в Европе — о чем еще можно мечтать? Но Егор Тулибаев говорит: на заводе не привыкли останавливаться на достигнутом. Теперь здесь, наверное, осталось дело за сертификатом, дающим право стопроцентного выхода на рынок Соединенных Штатов Америки.

— Там, конечно, признают европейские документы. Но у каждой страны есть свои нормы технического регулирования. Есть они и в Штатах. И от европейских они могут отличаться. Но если возникнет необходимость, то и этот сертификат мы получим, — говорит специалист.

В заключение хотелось бы отметить: когда-то давно, еще у истоков развития Завода буровых установок, специалисты предприятия определили миссию компании: «Быть надежным партнером всех, кто занимается буровыми работами!». И этой миссии неуклонно следуют уже много лет. Более того, ту самую надежность постоянно укрепляя собственной работой и разработками и подкрепляя различными авторитетными документами. И происходящее вселяет уверенность в том, что так будет и впредь.

Подпись к фото:

Врезки:

Буровая установка ZBOS15, получившая сертификат соответствия, — установка для геологоразведочного бурения методом ССК на твердые полезные ископаемые. По сравнению с канадским аналогом, например, обладает рядом преимуществ, такими как стоимость (на 30 % ниже зарубежных аналогов), встроенная система контроля доступа и регистрации параметров бурения ZBODrillControl, быстрая доставка и отсутствие таможенного оформления, доступное сервисное обслуживание, быстрый подбор и доставка необходимых запчастей

Завод бурового оборудования разработал такой станок, за который не будет стыдно ни в России, ни в мире. И получение европейского сертификата соответствия требованиям европейской директивы № 42 от 2006 года «О безопасности машин и оборудования» и качеству продукции на серийную наземную буровую установку ZBOS15 — закономерный результат работы профессиональной команды

С получением европейского сертификата соответствия для компании автоматически открылся рынок США, Канады, Новой Зеландии, Австралии и ряда других государств