Многоканатная шахтная подъёмная машина для ОАО «Беларуськалий»

Кучик А. С., главный инженер проекта

В 2025 г. ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» реализовал проект по поставке и вводу в эксплуатацию многоканатной шахтной подъёмной машины (далее — ШПМ) для проекта реконструкции ствола № 3 рудника 4РУ ОАО «Беларуськалий».

Постановка задачи

Проект реконструкции включал в себя демонтаж старой ШПМ, усиление верхней отметки копра, монтаж новой ШПМ.

Привод канатоведущего шкива (далее — КВШ) старой ШПМ имел два преобразовательных агрегата в составе синхронного двигателя и генератора постоянного тока с тиристорным возбудителем. Скорость вращения регулировалась изменением напряжения генераторов блочной системой регуляторов аналогового действия. Каждый двигатель имел свои подшипниковые опоры и соединялся с КВШ посредством зубчатой муфты.

Решение специалистов

Для повышения производительности ШПМ, а также повышения её надёжности была изменена концепция и конструкция привода КВШ.

В новой ШПМ КВШ приводится во вращение двумя синхронными электродвигателями консольного исполнения, роторы которых жёстко крепятся к валу КВШ (см. рис. 1). Управление двигателями осуществляется посредством преобразователей частоты.

sipr-01-sipr-01-678x483
Рис. 1. Концепция ротора

Преимущество данной системы состоит в более высоком КПД, уменьшении затрат при эксплуатации, повышенной перегрузочной способности, компактности.

Установка роторов консольных электродвигателей на вал КВШ увеличивает нагрузку на опоры, в связи с этим была реализована схема подшипников скольжения с повышенной несущей способностью и двумя контурами смазки с резервированием на каждый.

Данное решение позволяет снизить потери на трение, заменив процесс качения на гидропланирование вала в подшипниковых опорах, осуществить надёжное охлаждение и смазку.

Силами специалистов ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» была решена задача не только по замене устаревшей ШПМ, но и применены новейшие инженерные решения для продления срока эксплуатации машины, повышения КПД и других важных технических характеристик по всему проекту.

sipr-02-sipr-02-615x678
Рис. 2. Концепция подшипниковой опоры

Устаревшая система барабанного тормоза была заменена дисковой с реализацией защит и блокировок согласно действующим нормам, в том числе защиты от проскальзывания каната.

Чтобы равномерно распределить нагрузку на отметку копра, система подшипниковых опор и тормоза установлены на общую массивную раму.

Для обеспечения надёжности и долгой ходимости футеровки в проекте применялись футеровочные колодки из высокомолекулярного полиуретана.

Подтверждённая техническая характеристика проекта представлена в табл. 1.

sipr-04-sipr-04-678x466

Общий вид КВШ с приводом представлен на рис. 3.

sipr-03-sipr-03-678x661
Рис. 3. Канатоведущий шкив с приводом

С целью более полного информирования потребителей, клиентов и партнёров о предприятии и выпускаемой продукции создан и функционирует интернет-сайт www.sipr.by

sipr-logo-sipr-logo

Реклама ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством»

УНП 600024102 erid: 2SDnje3xvD4

223710, Республика Беларусь, Минская область, г. Солигорск, ул. Козлова, 69

Тел./факс: +3 (75174) 33-00-24

E-mail: market.export@sipr.by

www.sipr.by

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку