Очистка сточных вод на угольном разрезе в Якутии производительностью 6,5 млн т угля в год

Сергей Бултыгин, Елена Дидковская

Спецификой технологического процесса горных предприятий является образование жидких отходов, которые являются основными источниками загрязнения окружающей среды.

Сточные воды содержат взвешенные вещества (неорганическую пыль) от проведения буровзрывных, вскрышных и добычных работ; нефтепродукты от разлива масел, топлива, эмульсии; нитриты и нитраты, образующиеся при взрывании взрывчатых веществ; железо, образующееся в результате окисления пирита (зачастую встречается во вмещающих породах), металлических конструкций и частей оборудования.

Экологический ущерб от сброса сточных вод горных предприятий в поверхностные водные объекты оценивается в несколько десятков миллиардов рублей в год.

Именно с задачей очистки сточных вод на угольном разрезе «Сыллахский» к нам обратилась компания ООО «АнтрацитИнвестПроект».

Угольный разрез «Сыллахский», расположенный в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия), запустили в эксплуатацию в 2022 году в рамках Восточного экономического форума — 2022. Запасы месторождения составляют более 700 млн т угля. Проектом предусмотрена добыча до 6,5 млн т в год коксующихся марок угля. Разработка месторождения запланирована до 2046 года.
Согласно техническому заданию заказчика, требовалась очистка карьерных и поверхностных сточных вод с территории объекта установленной производительностью 100 л/с. В ходе диалога с ним нами были рассмотрены несколько различных вариантов компоновочных схем с разным набором оборудования и количеством технологических линий.

argel-01-argel-01-678x417

Схема с предварительным отстаиванием

Сточная вода, образовавшаяся в ходе того или иного этапа технологического процесса, направляется в отстойники или специальные сооружения для усреднения расхода и первичного отстаивания.

Далее отстоянная вода перекачивается с помощью насосного оборудования или поступает самотёком на установку очистки ливневых, талых и производственных сточных вод «Векса».

После очистки сточной воды от взвешенных веществ и нефтепродуктов происходит глубокая очистка на сорбционных фильтрах с различными видами сорбентов и далее обеззараживание очищенной воды с применением ультрафиолетовой технологии на станции Argel UV.

Очищенная и обеззараженная вода может сбрасываться в водоём рыбохозяйственного значения или использоваться на нужды предприятия.

65-argel-02-678x427

Схема комплексной очистки технологических стоков

Сточная вода поступает непосредственно на очистные сооружения без предварительного усреднения и отстаивания. Для подобной задачи подойдёт комплекс Argel, состоящий из пескоуловителя Argel P, нефтеуловителя Argel T и сорбционных фильтров Argel S. Далее проходит процесс УФ-обеззараживания очищенной воды.

Схема с предварительной боновой очисткой промышленных стоков

Сточная вода поступает на пруды-отстойники и аналогичные устройства с боновой очисткой. Данные сооружения характеризуются высокой степенью очистки по взвешенным веществам и нефтепродуктам, поэтому возможна сразу доочистка на сорбционных фильтрах Argel S. Обеззараживание очищенной воды производится на станции дезинфекции сточных вод Argel UV.

В ходе детального изучения особенностей проекта нами был предложен оптимальный вариант — использовать установку очистки ливневых, талых и производственных сточных вод «Векса-100-М», состоящую из двух технологических линий.

Каждая линия, в свою очередь, это два последовательно расположенных блока очистки (Блок ПН — песконефтеуловитель и Блок СМ — сорбционный модуль с набором кассетных фильтров из 12 шт.).

С целью распределения сточной воды была предусмотрена разделительная камера ARMOPLAST. Камера дополнительно оснащена узлом гашения напора для обеспечения самотёчной подачи стоков на очистную установку. Комплект оборудования по просьбе заказчика дополнен стеклопластиковым контрольным колодцем (для отбора проб очищенной воды), а также комплектом соединительных труб и муфт для удобства монтажа на удалённом от развитой инфраструктуры объекте.

65-argel-03-678x295
Применение установки очистки ливневых, талых и производственных сточных вод «Векса-100-М»

Особенностью данного объекта стала нестандартная компоновка с боковыми входами в очистные блоки и монтаж «в обваловке», который решает вопрос с промерзанием грунта в отсутствие энергоснабжения объекта в труднодоступном месте.

65-argel-04-678x487

Одним из ключевых факторов, влияющих на эффективную реализацию данного проекта очистных сооружений, стала необходимость полного сопровождения заказчика на этапе строительно-монтажных работ. Для этого была предоставлена услуга по шефмонтажу с длительным выездом специалиста завода-изготовителя и его присутствием на всех этапах монтажа. В процессе этой работы многие вопросы по организации строительства, контролю за выполнением земляных и бетонных работ, сборке узлов и соединений очистных сооружений, соблюдению требований инструкции по монтажу были успешно решены.

65-argel-05-678x378

На данный момент наши очистные сооружения применены на второй площадке разреза «Сыллахский», это железнодорожная станция Талума. Учитывая простоту конструкции, заказчик может с лёгкостью проводить самостоятельное обслуживание установки, заменять фильтры картриджного типа, не привлекая к этому наших или сторонних специалистов. На основе положительного опыта сотрудничества были достигнуты новые договорённости по установке очистных сооружений карьерно-шахтных вод и на других площадках угольного разреза для данного заказчика.

Локальные очистные сооружения «Векса» с картриджами или засыпными сорбционными блоками часто используются для очистки подотвальных и шахтных вод на предприятиях горнодобывающей промышленности, в шахтах и карьерах.

Их технические параметры, производительность, высокая степень очистки стоков при относительно компактных габаритах, а также возможность подобрать оптимальное оборудование под каждый конкретный объект сделало их привлекательными для заказчиков из различных уголков нашей необъятной страны и из ближнего зарубежья.

65-argel-06-678x392

Группа компаний «Аргель» является одним из крупнейших производителей очистного и ёмкостного оборудования из стеклокомпозита на отечественном рынке. Одна из специализаций компании — комплексные решения по очистке подотвальных, шахтных и карьерных вод, где применяются надёжные и передовые технологии на базе блочно-модульных очистных сооружений.

Завод компании, площадью более 12 000 м2, оснащён самым современным оборудованием и может выпускать до 1 000 шт. продукции в год. Мы единственные в стране используем станок Magnum Venus (США), который позволяет полностью автоматизировать процесс изготовления стеклопластикового оборудования. Высокую культуру производства уже не раз отметили наши заказчики, которые приезжают к нам на завод для знакомства с компанией и рабочими процессами.

Оборудование для каждого проекта подбирается индивидуально, согласно техническому заданию и с учётом климатических условий. Многолетний опыт компании позволил реализовать крупные и сложные объекты, такие как угольная шахта в г. Междуреченске, рудник по добыче золота в г. Анадыре, угольные разрезы в г. Абакане и Якутии, карьеры по добыче известняка в г. Норильске и др.

Реклама ООО «Витэко» ИНН 7611016536  erid 2SDnjcBfTNn

65-argel-logo

Группа компаний «Аргель»

Центральный офис: г. Ярославль, ул. Республиканская, 84, корп. 2 

Телефон: +7 (4852) 58-05-96

E-mail: info@vo-da.ru

https://www.vo-da.ru

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку