skip-lazy

Инновационная очистная система в Белгородской области

На Яковлевском горно-обогатительном комбинате стартовали работы по тестированию инновационной технологии по очистке сточных вод. Исследование осуществляется в сотрудничестве с сотрудниками Белгородского государственного национального исследовательского университета и Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН.

В ходе проекта была создана уникальная фитоочистительная система, благодаря которой доочистной этап осуществляется при помощи прибрежно-водных растений. Их состав был специально подобран с учетом ключевых характеристик сточных вод комбината, а так же природных и климатических особенностей региона.

Главный эколог предприятия Олеся ВЕРЮТИНА рассказала, что в прикорневой зоне выбранных растений сформирована особая микрофлора, благодаря которой можно удалить из воды загрязнения как органического, так и неорганического характера. Она подчеркнула, что одной из главных особенностей созданной фитоочистной системы является экологическая совместимость с окружающей средой.

Александр ЛАПИРОВ, к.б.н., доцент Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, отметил, что подобные системы распространены заграницей, но в России пока не получили широкого применения. Так, в Белгородской области Яковлевский ГОК стал первым представителем промышленного сектора, внедрившим подобную технологию в тестовом режиме. Решение о создании установок такого рода будет принято после завершения испытаний, которые призваны продемонстрировать эффективность новой технологии.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку