skip-lazy

Руководитель «Металлоинвеста» рассказал о планах по снижению углеродного следа производства

570-380-kopiya

На международной выставке ИННОПРОМ (г. Екатеринбург), «Металлоинвест» выступила в ходе дискуссии, посвящённой климатической повестке, и поделилась своим опытом реализации стратегии по освобождению производства от карбонового следа. Как заявил гендиректор компании Назим ЭФЕНДИЕВ, реализованные компанией меры позволят полностью исключить прямые углеродные выбросы к 2050 году по сравнению с 2019 г.

На сегодня «Металлоинвест» является первой компанией среди лидеров производства железорудной продукции, которая выбрала стратегию прямого восстановления железа – это позволило сократить выбросы более чем вполовину по сравнению с классическим доменным способом. В настоящее время прямое восстановление становится важнейшим «зелёным» направлением в металлургии.

Сегодня «Металлоинвест» рассматривает вопрос о реконструкции единственного своего предприятия, где используется доменная печь, с возможностью установки узла прямого восстановления сырья. Кроме того, компания производит оценку технологий, базирующихся на применении водородного топлива вместо природного газа. Сегодня «Металлоинвест» обладает всеми ресурсами для использования водорода в качестве трети от общего объёма восстановительных газов, причём проектирование нового завода производится с возможностью полного перехода на водород.

По словам Назима ЭФЕНДИЕВА, компанией подписано соглашение с крупными игроками на рынке промышленности по исследованию потенциала производства промышленного водорода. «Металлоинвест» активно создаёт партнёрства, обсуждает водородные технологии и улавливание углекислого газа в поисках экономически жизнеспособной модели «зелёного» производства.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку