Новую методику выделения полезных веществ из промышленных стоков разработали представители ИНХС РАН


По информации, технология позволит выделять компоненты, которые впоследствии будут применять при изготовлении моторных масел.

Институт нефтехимического синтеза Российской академии наук создал методику, позволяющую фильтровать стоки комбинатов фармацевтической и нефтехимической промышленности, чтобы получать из них содержащиеся в составе эфиры и спирты. Впоследствии их будут применять для производства моторных масел.

И. Борисов, научный сотрудник ИНХС РАН пояснил, что был разработан новый мембранный материал. Он отделяет полезные компоненты из загрязненной воды, также его можно применять для разделения нефтяных и попутных газов. Разработка особенно полезна для РФ – лидера в сфере добычи природного газа.

Уже несколько лет в Институте нефтехимического синтеза искали решение этой проблемы, чтобы сделать процесс выгодным для предприятий. Ученые ИНХС РАН предложили новое решение, чтобы сделать очистку промышленных стоков фармацевтических и нефтехимических комбинатов экономически оправданной.

Все комбинаты этих отраслей в процессе производства используют очень много воды. В нее попадают химические компоненты (эфиры, спирты, другая органика, содержащая кислород). Извлекать примеси было невыгодно из-за больших затрат.

Все компании никак не использовали органику сточных вод, а просто разрушали ее с помощью микробов, которые разлагали все вредные компоненты. Новая технология позволит получать полезные компоненты с выгодой. Мембранный материал пропускает эфиры и спирты в газообразном состоянии намного быстрее, чем воду. Он намного эффективнее всех промышленных аналогов, разработанных ранее. Поэтому новое изобретение можно использовать с практической пользой.

Поделиться статьёй