Гибкие методологии Agile

Для IT-специалистов АО «АрселорМиттал Темиртау» 4 февраля стартовал тренинг «Методология Agile. Область применения фреймворков Agile”.

Две группы сотрудников компании «АрселорМиттал Темиртау» примут участие в обучении, каждая из которых в течение четырех дней будет постигать методологию Agile. Данная технология возникла в IT-среде, а затем распространилась и на другие сферы – от промышленной инженерии до искусственного интеллекта. Agile дает возможность эффективно реагировать на изменения и помогает быстрее и с меньшими затратами разрабатывать уникальные, соответствующие требованиям заказчиков продукты и услуги, которые дают конкурентное преимущество в условиях постоянно меняющегося рынка.
Познакомить с Agile сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау» специально из Санкт-Петербурга приехал руководитель тренинговой компании «Мастер-класс» Николай Смирнов:
– Окружающий мир становится все более непредсказуемым. Технологии Agile посвящены тому, как гибко реагировать на меняющиеся обстоятельства. Это система управления, которая позволяет работать очень мягко, при этом быстро адаптироваться и решать сложные задачи. Сферы, где можно применить Agiel, различны – строительство, финансы, газопереработка и т.д. Везде, где есть сложные условия и необходимо реагировать быстро. Большую часть времени я посвящу практике. Надеюсь, что собравшиеся не просто узнают о новой методике, но и будут ее успешно применять. 
– Метод управления разработкой программного обеспечения Agile применяется на комбинате с мая 2019 года, – рассказывает заместитель финансового директора Нестор Комарницкий. – ​Внедрялся он Олегом Орешкиным, Ириной Пак и рядом руководителей ГИВЦ при непосредственном участии финансового и технического руководства. В АО “АрселорМиттал Темиртау” работает ряд проектов согласно методологии Agile, которые позволили ускорить цикл непосредственно разработки программ. В 2020 году запланировано дальнейшее расширение применения указанной методологии в целях ускорения и других процессов, связанных с разработкой программного обеспечения, как то: разработка технического задания, согласование его с бизнесом, тестирование и т.д. В связи с этим принято решение проводить курсы, чтобы изучить эти процессы не только самостоятельно группой энтузиастов при помощи нескольких учебников и интернета, но и одного из лучших преподавателей Российской Федерации по данном вопросу

Николай Смирнов – сертифицированный бизнес-тренер (IIMD), сертифицированный коуч (ICF).

Agile (agile software development, от англ. agile – проворный) – семейство «гибких» подходов к разработке программного обеспечения. Такие подходы также иногда называют фреймворками или agile-методологиями.

Поделиться статьёй