В 2019 году энергетики ЕВРАЗ ЗСМК сэкономили 400 млн рублей по программе энергоэффективности

04 февраля 2020г.–Благодаря организационно-техническим мероприятиям 2019 года в энергетическом сегменте ЕВРАЗ ЗСМК удалось сэкономить около 400 млн. руб. Ключевую роль сыграли мероприятия, реализованные на Западно-Сибирской ТЭЦ, а также уход подразделений комбината от транзита электроэнергии по сетям сторонней организации.

«Черная металлургия – энергоемкая отрасль.Затраты на энергоресурсы в общих затратах на производство составляют 6-7%, а с учетом технологического топлива – более 20 %, поэтому мы постоянно нацелены на повышение энергетической эффективности наших активов,– прокомментировал директор сегмента «Энергетика» ЕВРАЗ ЗСМК Виталий Слюсарский.– Кроме рационального и бережного использования существующих ресурсов, используем вторичное сырье, в том числе попутные металлургические газы для получения тепла и электроэнергии. Это снижает издержки производства и повышает конкурентоспособность нашей продукции на рынке».

В 2019 году ЗапсибТЭЦувеличила полезный отпуск электроэнергии за счет роста генерации и сокращения собственных нужд, а также уменьшила на 38% потребление коксового газаза счет увеличения потребления твердого топлива, в том числе отходов Распадской угольной компании. Сэкономленный ресурс перенаправили в другие подразделения комбината, что позволило приобретать меньше природного газа. Вклад внесло и кислородное производство комбината, где был существенно сокращен срок проведения капитального ремонта блока разделения воздуха. Значительно улучшили плановые показатели снижения энергозатратпаровоздуходувная станция, цех теплогазоснабжения и энергетический цех комбината.

На производство одной тонны стали ЕВРАЗ ЗСМК в 2019 году тратил 27 ГДж. В сравнении с 2018 годом энергоемкость процесса снизилась на 5%. Амбициозная цель комбината – приближение к показателям лучших российских предприятий отрасли- 24 ГДж/т стали.

ЕВРАЗ – вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, Казахстане, США, Канаде, Чехии. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире по объемам производства стали. В 2019 г. ЕВРАЗ произвел 13,8 млн тонн стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности компании. Консолидированная выручка ЕВРАЗа за 2018 г. составила 12 836 млн долл. США, консолидированная EBITDA – 3 777 млн долл. США.

Поделиться статьёй