skip-lazy

Вместо стали: резино-керамика снижает стоимость обслуживания транспортировочных узлов

Анна Кислицына

Резино-керамические плиты — бестселлер среди износостойких плит от Element для перегрузочных узлов. В зависимости от условий эксплуатации композитные материалы показывают ходимость до 17 раз выше, чем плиты из износостойкой стали.

element-01-678x405

Наиболее часто используемый материал для облицовки перегрузочных узлов — износостойкая сталь твердостью 450 HB. Материал популярен за счет своей невысокой стоимости. При этом стальные плиты приходится менять несколько раз в год. В некоторых случаях высокоабразивные породы «убивают» стальные футеровки для питателей, ковшей экскаваторов, разгрузочных бункеров и перегрузочных узлов за три недели.

Именно поэтому производитель частей для горнорудного оборудования Element регулярно предлагает композитные материалы предприятиям в качестве альтернативы стальным: резино- и полиуретан-керамические плиты.

Как правило, резино-керамика и износостойкая сталь подходят для одних и тех же условий эксплуатации и типа руды, но композитные материалы показывают более высокую ходимость.

element-02-678x356

В 2021 году горно-обогатительный комбинат по добыче полиметаллов зафутеровал распределительный короб питания вибрационного сороудерживающего грохота 35-миллиметровой резино-керамической плитой от Element. До этого комбинат использовал сталь твердостью 450 HB, которая изнашивалась в среднем за три месяца работы.

Чтобы сравнить результаты наработки стали и резино-керамики, сервисная служба предприятия измерила толщину резино-керамической плиты через 1,5 месяца после монтажа. Максимальный износ керамического слоя составил 25 %. Футеровка работала 5,5 месяца, что почти вдвое дольше, чем ее стальной аналог. Плиту демонтировали планово, а не в связи с износом. На момент демонтажа ресурс наработки плиты еще составлял 50 %, а значит, она могла бы прослужить еще полгода.

«Срок службы защитных плит зависит от типа руды, угла падения материала и других факторов. Однако скорость износа резино-керамики всегда значительно ниже, чем у стандартной износостойкой стали — от 3,5 до 20 раз. В нашей базе проектов есть кейсы, когда композитные материалы продолжают работать уже третий год, тогда как сталь держалась на узлах от трех недель», — рассказала менеджер направления «Износостойкие материалы» в Element Ольга Степук.

Менеджер отметила, что каждая перефутеровка вынуждает останавливать оборудование, что ведет к дополнительным финансовым потерям. Таким образом, Element решает проблему регулярных простоев.

«Композитные материалы все чаще используются, чтобы добиться комбинации сразу нескольких важных для фабрики физико-механических качеств облицовки. Так, в случае с приведенным выше примером амортизационные характеристики резины сочетаются с твердостью алюмооксидной керамики. Соотношение слоев можно регулировать в соответствии с типом породы», — отметила она.

element-03-678x381

В результате такие плиты не только функционируют до 20 раз дольше стали, но и сокращают шум при работе оборудования. Такие свойства композитных футеровок актуальны при переработке рудных и нерудных полезных ископаемых.

Element предлагает шесть эффективных решений по защите горнодобывающего и перерабатывающего оборудования от износа: резина, резино-керамика, полиуретан, высокомолекулярный полиэтилен, биметалл и износостойкая сталь. Компания производит как футеровки стандартных размеров, которые в большинстве случаев есть на складах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, так и проектирует плиты на заказ в соответствии с типом оборудования и условиями эксплуатации.

Компания Element сотрудничает с горнодобывающими компаниями через официального дилера Nordfelt. Чтобы рассчитать стоимость износостойких плит и оформить заказ, оставьте заявку на сайте производителя или свяжитесь с Nordfelt. Чтобы ускорить процесс подбора футеровок, прикрепите к сообщению заполненный опросный лист

Представители горнорудной промышленности могут оформить заказ через официального дилера в России и СНГ Nordfelt. 

hVwirYwVRoHVMX442E-V8X4Wz8AA6ZxxptKKlH7v-ueZpw31QxTlkXiqyznvi1VZXXD0xWSr8I-UnkPubaGSiQbo5NhbOHZ8N6xzOsBkgOEGGF_qspR5ZGHKxw-JTXj50w

Element: +7 (812) 900-85-70, pro@miningelement.com

vibV9zlNdP9rjz9UE1sFVNhySRkan1hSAFRXaAaU0H4rFIYr8S2b76Qc6jfQ0YsHeE9O3vI993mzF5CVgzKmsb3ZzmTcVB-zr3rKOrNGNF2sfJEq9M4GLtLYr99kaaKZiQ

Nordfelt: +7 (812) 245-09-97, info@nordfelt.fi

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку