skip-lazy

Решения для безопасной транспортировки и добычи: системы улучшения видимости INTRAVISION® Ves

Автор: Федотов Дмитрий Геннадьевич, руководитель отдела «Системы промышленного мониторинга»

Карьерная техника функционирует круглосуточно вне зависимости от времени суток или погодных условий (будь то туман, дождь, снегопад). Добыча и погрузка продолжаются даже в условиях плохой или недостаточной видимости. Поэтому работа в горнодобывающей промышленности относится к сложнейшим в мире — оператору необходимо быть внимательным во избежание опасных инцидентов, что в целом снижает скорость и эффективность. Решение данной проблемы было разработано инжиниринговой компанией INTRATOOL посредством применения системы улучшения видимости на основе транспортных тепловизоров с уникальными техническими характеристиками — INTRAVISION Ves. Ее применение призвано обеспечить безопасную эксплуатацию техники на карьерах, разрезах и других промышленных объектах.

В целом компания INRATOOL выступает в роли инжинирингового предприятия, поэтому внедрение инновационных технологий и оборудования — это ее неотъемлемая функция. Разработка направления «Системы промышленного мониторинга INTRAVISION» относится к приоритетным и давно развивающимся. С 2014 года было освоено ведущее зарубежное тепловизионное оборудование для использования на различных автомобилях. С 2018 года в разрабатываемых системах стали применяться широкоугольные высокочувствительные тепловизионные сенсоры в транспортном исполнении и стали осуществляться их поставки для наиболее проблемных участков на металлургических предприятиях и объектах портовой инфраструктуры на территории РФ и СНГ.

intravision-ves-intratool01-678x437
intravision-ves-intratool02-678x525

Системы улучшения видимости INTRAVISION® Ves в первую очередь предназначены для обеспечения видимости операторов грузовых и транспортных систем в условиях плотной паровой завесы и образования пыли, а также снижения рисков аварийных ситуаций и простоев. Данная уникальная система разработана на основе тепловизионных сенсоров, обеспечивающих обзор на объекте работ без задержек с сохранением возможности идентификации персонала на расстоянии более чем 20 м сквозь плотную паровую завесу.

Современным витком эволюции данных устройств стал вывод на рынок комплектов INTRAVISION® Ves, оснащенных сенсорами с чувствительностью менее 20 мК с разрешением 384×288 и 640×480 точек и углами обзора от 80 до 160 градусов по горизонтали. Указанные системы позволяют выводить наиболее контрастное изображение без засветки горячими объектами и определять наличие человека в кадре, распознавать рельеф и объекты на расстоянии до нескольких сотен метров без задержек. Опционально были разработаны и внедрены алгоритмы автоматического распознавания силуэта человека с подачей звукового сигнала на основе алгоритмов машинного обучения.

intravision-ves-intratool03-678x525

Летом этого года инжиниринговая компания INTRATOOL успешно реализовала пилотный проект по оснащению системами INTRAVISION® Ves карьерных самосвалов БелАЗ и Caterpillar для Навоийского ГМК (НГМК) — одного из крупнейших в мире производителей золота и урана.

Оборудовано 10 карьерных самосвалов до 220 т: 9 БелАЗов и 1 Caterpillar

На территории горнодобывающих предприятий операторы транспортных средств периодически сталкиваются с проблемами ограниченной видимости, к причинам которых в первую очередь относятся туманы, повышенное пылеобразование, осадки, отсутствие освещенных участков при круглосуточных режимах работы. Это не редкость для большинства крупных производств, которые самостоятельно ведут добычу сырья. В весенне-осенние периоды на карьеры и разрезы спускаются туманы. Зимой видимость ограничивает снегопад. Летом в сухую погоду случаются ветры, которые поднимают пыль, и иногда она образует плотную завесу. Если это северный объект, то там полгода полярная ночь, а системы искусственного освещения до конца задачу не решают. В таких условиях даже при наличии технически исправных осветительных приборов возникает опасность столкновения, наездов на людей, соответственно, производительность техники в эти периоды снижается в разы. Это приводит к большим потерям, выраженным в стоимости компенсаций, простоев, ремонтов, человеко- и моточасов.

intravision-ves-intratool04-678x471

Уже на первых этапах эксплуатация систем INTRAVISION® Ves на самосвалах НГМК позволила добиться 25 % прироста скорости движения и получить только положительные отзывы от служб эксплуатации.

У инжиниринговой компании INTRATOOL также есть опыт установки тепловизионных камер на экскаваторы, бульдозеры, грейферные краны, коксовые батареи на коксохимических и металлургических предприятиях. Наработанные проекты, реализованные в различных отраслях для превентивного решения проблемы. В некоторые включены элементы решения «Антинаезд», а одной из последних разработок является тепловизионная камера с очень широким углом обзора, до 160 градусов, людей и другую технику она фиксирует на расстоянии от 16 до 0,5 м. В случае опасного сближения система подает звуковой сигнал, а объект на мониторе в кабине оператора обводится красной рамкой.

Довольно остро стоит вопрос защиты подобных систем в условиях эксплуатации, свойственных для карьерной добычи. Поэтому в оборудовании INTRAVISION используются ударопрочные материалы и абразивно стойкие покрытия. Защита от влаги и пыли соответствует индексу не ниже IP65, при низких температурах используются встроенные системы обогрева с отложенным пуском. Системы предназначены для установки в кабину и защищены от воздействия вибрации, что максимально исключает использование хрупких и движущихся деталей. При реализации проекта по оснащению колесных погрузчиков, используемых при перевалке удобрений, были выявлены потребности в дополнительной защите от коррозии, что реализовано за счет применения новых материалов и покрытий.

Инжиниринговая компания INTRATOOL готова к сотрудничеству по вопросам применения систем улучшения видимости для обеспечения безопасности и эффективности промышленных процессов, открыта для сложных в реализации задач, а также готова провести демонстрацию используемого оборудования и технологий в полевых условиях.

INRATOOL

Тел. +7 (812) 665-51-51, +7 (812) 313-50-92, доб. 1525

е-mail: ksb@intratool.ru

www.intratool.com

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку