skip-lazy

Уникальные части для валковой дробилки втрое снизили себестоимость переработки руды

Анна Кислицына

По запросу ГОКа на северо-западе России компания Element разработала уникальные по конструкции и принципу работы футеровки для валковой дробилки мелкого дробления. Инженеры предложили решение, которое позволяет снизить стоимость переработки руды на 30 % при более высокой ходимости на 33 %, что в итоге снизило стоимость переработки тонны руды втрое.

element01-678x503

Альтернативные запасные и изнашиваемые части для горнорудного оборудования Element могут быть не просто аналогами оригинальных деталей, но и их улучшенными версиями. Причём улучшения касаются не только материалов изготовления. При необходимости компания предлагает создать совершенно новую геометрию частей оборудования.

Такая работа проведена на одном из ГОКов на северо-западе России со сложной по составу рудой, свойства которой могут сильно варьироваться в зависимости от пласта. Поскольку извлекаются все ее компоненты, требуется высокая степень измельчения. При этом минеральные кристаллические примеси способствуют дополнительному износу поверхности футеровок.

Когда оригинальные части — дорого и неэффективно

На мелкой стадии дробления заказчику было важно качество продукта, поэтому ранее на валковую дробилку комбинат закупал исключительно оригинальные брони.

По словам руководителя направления «Дробление и сортировка» в Element Ивана Шунякова, при покупке дорогих OEM-деталей клиенты платят в первую очередь за уверенность в качестве и максимально возможную ходимость. Однако в этом случае из-за тяжелых условий эксплуатации брони на два вала дробилки выходили из строя, переработав в среднем 216 тыс. т. Новые на момент 2018 года стоили $260 000 за каждую. Запрос к Element был очевиден: снизить цену и увеличить ходимость.

Команда Element взялась за проект и предложила не просто создать и модернизировать аналог броней, но разработать новый продукт. По техническому заданию заказчика производитель провел инженерные и технико-экономические изыскания в отношении показателей ходимости оригинальных футеровок для валковой дробилки и спроектировал альтернативный дизайн частей.

Принцип лего

Инженеры Element отсканировали изношенные оригинальные футеровки после их очередного демонтажа. Специалисты выяснили, что большая часть нагрузки и, соответственно, износа приходится на дробящие сегменты. Нижнее основание после демонтажа остается практически нетронутым. В результате целую броню приходилось утилизировать из-за износа только зубьев.

element02-678x239
element03

«После выявления наиболее изнашиваемых зон наши конструкторы предложили изменить геометрию зубьев, принцип сборки и материал дробящих сегментов в соответствии с условиями эксплуатации заказчика. Так мы спроектировали и создали футеровку, состоящую из двух компонентов: основания и комплекта из шести дробящих сегментов, которые собираются по принципу лего. Если износились только зубья, можно менять только их, оставляя базовый сегмент на вале дробилки», — рассказал о разработанном решении Шуняков.

После отгрузки в июне 2021 года сервисная команда ГОКа собрала сегменты для валковой дробилки согласно разработанной Element инструкции. Производитель гарантировал наработку, равную средней ходимости оригинала — 216 тыс. т. По факту же брони наработали 288 034 т. Таким образом, прирост наработки составил 33 %.

Шуняков отметил, что на данный момент в результате оптимизации конструкции брони, а также ценовой политики Element и дилера Nordfelt стоимость комплекта футеровок от Element для заказчика на треть меньше оригинальной цельной брони. Если перевести в стоимость переработки одной тонны руды, она стала ниже почти в три раза.

Дальнейшие улучшения

После удовлетворения первоочередных задач заказчик запросил дополнительные изменения для следующих поставок. Сейчас конструкторы проектируют футеровки с дополнительным усилением крайних крепежных отверстий и с добавлением рым-болтов для облегчения монтажа. Заказчик при этом планирует менять каждый из шести верхних сегментов на один вал по мере их износа, а не все сразу. Таким образом, перефутеровка дробилки станет еще дешевле.

element04-678x395

«В процессе испытаний первого комплекта незначительному износу подверглись и базовые сегменты. Наши инженеры оперативно выявили причину и соответственно изменили конструкторскую документацию. Таким образом, в следующей поставке основания будут выполнены с измененным дизайном, что позволит снизить их износ к минимуму и еще больше сократить стоимость обслуживания дробилки», — отметил Шуняков.

Element — единственный производитель на рынке альтернативных запасных частей для горнодобывающего оборудования, качество которых не уступает OEM-деталям, а цена выгоднее. Одна из особенностей работы компании — не просто подбор подходящих решений, но и их разработка. Если необходимо повысить качество готового продукта или срок службы частей, Element предложит либо готовое решение, либо новый материал или дизайн детали, совместимый с оборудованием заказчика.

Если у заказчика есть необходимость модернизировать изнашиваемую часть для дробилки или создать уникальную деталь, подходящую к конкретному оборудованию, подайте заявку на 3D-сканирование. Свяжитесь с менеджером направления «Дробление и сортировка»: cs@element.global.

Для получения индивидуального предложения заполните опросный лист.

Компания Element сотрудничает с горнодобывающими предприятиями через официального дилера в России и СНГ — компанию Nordfelt.

Заполненный опросный лист отправьте на request@element.global. Специалисты Element и Nordfelt свяжутся с вами для подбора оптимального решения.

Element

+7 (812) 900-85-70

pro@element.global

https://element.global/

Nordfelt

+7​ (812) 245-09-97

info@nordfelt.fi

www.nordfelt.fi

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку