skip-lazy

Сделано в России: системы пожаротушения от ООО «Индустриальные машины»

Анна Кислицына

Разработку систем автономного пожаротушения для горно-шахтной техники ООО «Индустриальные машины» совместно с АО «НПЦ Горноспасательные технологии» проводят уже более семи лет. За это время компанией был создан ряд эффективных решений, нашедших применение на предприятиях УГМК, ГМК «Норникель», АЛРОСА и других лидеров горнодобывающей отрасли. Тем не менее в данный момент продолжается работа над улучшением систем и интеграцией в них новейших технологических и цифровых возможностей.

indmash-01-678x509

С учетом всех нюансов

С самых первых дней работы специализацией ООО «Индустриальные машины» была и остается горная отрасль: компания разрабатывает системы пожаротушения (далее — СП) — порошковые, комбинированные, растворные — для горной и шахтной техники, с учетом особенностей законодательства и требований нормативной документации, а также будущих условий эксплуатации. Это находит отражение и в используемых материалах, устойчивых к воздействию агрессивных сред, и в конструктивных решениях, и в принципе работы.

Так, в отличие от большинства систем, предлагаемых рынком, в решениях ООО «Индустриальные машины» не используется источник холодного газа (далее — ИХГ), при помощи которого осуществляется «выталкивание» порошка в зону тушения, а вместо этого задействуются воздух или азот, поступающие из заправленных воздушных баллонов. За счет этого становится возможным запуск системы не только при помощи электрического сигнала, но и в ручном, механическом режиме — для этого на баллоне предусмотрена запорная головка. Данная опция делает возможным запуск системы на обесточенном оборудовании и при разряженном аккумуляторе, что достаточно актуально для спецтехники, находящейся на ремонте.

indmash-02-678x301

Еще одно отличие от систем с ИХГ — простота обслуживания. Как правило, системы с ИХГ используют порошковые модули, перезаправка которых (к примеру, после ложного срабатывания) возможна только специализированными компаниями. Решения же с воздушными баллонами предполагают многоразовое использование, к тому же достаточно просты для перезаправки — в случае необходимости сотрудники ООО «Индустриальные машины» проводят обучение персонала заказчика нужным операциям. Данная функция очень важна для спецтехники, используемой на отдаленных месторождениях.

Несмотря на то что изначально компания разрабатывала системы пожаротушения как аналог продуктов одного из лидеров мирового рынка, со временем было принято решение о замене материалов и конструктивных элементов. В настоящий момент все комплектующие и все материалы, используемые в СП ООО «Индустриальные машины», изготовлены российскими производителями. Кроме того, создание систем проводится по замкнутому циклу производства, от заготовки и до приемочных испытаний. Это позволяет сделать решения доступными для заказчиков, исключить возможность резкого роста цен, а также обеспечить оперативность сервиса, что также входит в число главных приоритетов.

«Мы активно работаем над развитием структуры сервиса, — делится планами Алексей Бердников, директор ООО «Индустриальные машины». — На предприятия заказчиков, расположенные в пределах 1 000 километров, специалист может прибыть в течение суток. Для того чтобы обеспечить такой же сервис удаленным предприятиям, мы развиваем сеть представительств. До конца 2023 года в Сибири и на Дальнем Востоке появится уже два или три представительства нашей компании».

К новым возможностям

Кроме сервиса, большое внимание уделяется и соответствию проектируемых систем современным трендам и тенденциям, а также актуальным требованиям законодательства. Так, в 2021 году на базе Магнитогорского металлургического завода были с успехом проведены испытания новой системы автономного пожаротушения. В ней был реализован ряд изменений: переработаны системы звуковой и световой сигнализаций для увеличения скорости расшифровки сигнала оператором, применена повышенная защита элементов (блока управления, датчиков, коммутационной коробки) от механических воздействий и влияния агрессивной среды.

Кроме того, в модернизированной системе используется блок памяти на 4 000 событий, в котором регистрируется все, что происходит с системой: от команд, подаваемых оператором, и до возникновения короткого замыкания. Благодаря такому хранилищу памяти обеспечивается прозрачность работы системы и упрощается работа сервисной службы.

indmash-03-678x247

Не остаются без внимания и возможности, предоставляемые цифровизацией. Одной из последних разработок ООО «Индустриальные машины» является модуль, подающий в онлайн-режиме при помощи GPS сигнал диспетчеру о состоянии системы пожаротушения. Испытания новой функции проводились на базе Быстринского ГОКа (входит в структуру ГМК «Норникель»). Данная возможность может быть интегрирована в любую систему, разрабатываемую ООО «Индустриальные машины».

Еще одна новинка — системы с растворной линией, современный европейский тренд. Как правило, раствор используется в случаях, когда необходимо не только потушить, но и охладить детали и узлы техники. Данные линии будут эффективны к применению в крупногабаритной карьерной технике. Компания уже успела провести испытания новинок и осуществить поставки для предприятий из Республики Казахстан.

В 2022 году в ООО «Индустриальные машины» продолжится работа над развитием новых возможностей СП и созданием системы качественного и доступного сервиса.

ООО «Индустриальные машины»

455001, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Герцена, 6, оф. 508

Тел/факс +7 (3519) 45-06-96, e-mail: info@indmash.ru

www.indmash.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку