skip-lazy

ПДМ-7 АТАЧ. В ожидании первых заданий

Автор: Анна Кислицына

«Шаг за шагом» — под таким девизом ООО «Индустриальные машины» реализуют планы по созданию в России производства малогабаритной самоходной техники, не уступающей по возможностям импортным аналогам. Осенью 2021 года первая погрузочно-доставочная машина ПДМ-7 АТАЧ поступила на отечественный рынок самоходок и уже успела обрести будущее место работы в АО «Сафьяновская медь» (УГМК). Для проектировщиков и инженеров это станет возможностью оценить свое детище в деле и найти направления для будущих улучшений и модернизации.

indmash01-678x311

Впрочем, работа над расширением возможностей ПДМ-7 АТАЧ ведется уже сейчас, на пороге запуска производства двух новых машин, № 2 и 3. Как рассказал директор компании Алексей Бердников: «Мы всегда на связи с добывающими компаниями. Сегодня у нас есть возможность изготовить технику, максимально эффективную для условий эксплуатации конкретного объекта. Если потребуется доработка конкретной машины, изменение узлов или комплектации или любые другие пожелания, мы сможем выполнить это в разы дешевле или быстрее по сравнению с зарубежными поставщиками».

Отличным примером подобного подхода, при котором задачи заказчика имеют главный приоритет, является разработка для ПДМ-7 усиленного скального ковша с повышенным ресурсом работы для проведения операций с агрессивными породами. Отметив интерес потенциальных покупателей к ковшам с повышенной износостойкостью, специалистами ООО «Индустриальные машины» был предусмотрен вариант оснащения машины ковшом, выполненным из российской стали, используемой в оборонной отрасли. После проведенной доработки стандартный ковш ПДМ-7 при необходимости может быть заменен на усиленный. Также при приобретении двух машин дополнительный скальный ковш будет добавлен в комплектацию бесплатно.

Активно проводится работа и над программным обеспечением. Учитывая, что в горнодобывающей промышленности действует тренд на цифровизацию и максимальную автоматизацию производственных процессов, в ООО «Индустриальные машины» ведется работа по возможности интеграции ПО, установленного в ПДМ-7, в общую систему данных предприятия. Это позволит диспетчерской, сервисной или другой службе оперативно получать полную информацию о показателях работы машины: например, общем количестве перевезенной горной массы, соблюдении температурного режима, количестве израсходованного топлива и пр. Благодаря этому предприятие сможет  принимать решение о режимах нагрузки ПДМ-7 и наиболее эффективном ее использовании. Обновление ПО при этом не потребует дополнительных вложений: в случае обращения заказчика специалисты ООО «Индустриальные машины» осуществят выезд на предприятие и установят актуальную версию программы.

В целях соблюдения требований безопасности ПДМ-7 оснащена автономной системой пожаротушения российского производства, способной обнаружить и локализовать очаг возгорания в автоматическом режиме. Также при необходимости в комплектацию машины может входить система газоанализации. Для обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в ПДМ-7 установлена система дистанционного управления, позволяющая проводить необходимые операции в безопасной зоне, на расстоянии до 100 м от машины.

Не забыли проектировщики и о комфорте машиниста ПДМ-7: по желанию заказчика на погрузочно-доставочную машину может быть установлена кабина закрытого типа, оснащенная системами отопления и кондиционирования.

Запуск первой ПДМ-7 на действующем объекте даст ООО «Индустриальные машины» возможность выявить и другие актуальные потребности горнодобывающих предприятий и запланировать необходимые доработки. Наблюдение за машиной в режиме работы, сбор данных о ее показателях станет одной из основных задач сервисного инженера, который, согласно планам компании по развитию качественной сервисной службы, будет проводить обслуживание ПДМ-7 для АО «Сафьяновская медь». На основании собранной информации уже в первом полугодии 2022 года проектировщики ООО «Индустриальные машины» сделают первые выводы и найдут возможности для развития.

Конечно, сбор данных станет не единственной задачей сервисного инженера. На протяжении всего гарантийного срока специалист будет проводить регламентные работы по техобслуживанию: замену масел и технических жидкостей, фильтров, осмотр узлов и деталей на предмет выявления неисправностей, повреждений. «Качественный сервис — основа для надежного функционирования оборудования, — объяснил Алексей Бердников. — Мы полностью обеспечим сервисное обслуживание на протяжении всего срока гарантии. Более того, при строгом соблюдении условия выполнения регламентных работ нашим сервисным инженером мы готовы продлить гарантийный срок с 12 и до 18 месяцев».

В следующем году ПДМ-7 будет введена в эксплуатацию и на деле продемонстрирует свои преимущества и возможности. А работа над ее дальнейшим улучшением и расширением функционала положит начало стабильному развитию отечественного рынка малогабаритной самоходной техники.

Справка

ООО «Индустриальные машины» — поставщик систем пожаротушения на базе типовых решений СП (системы пожаротушения) и СКП (системы комбинированного пожаротушения). Все системы разработаны в строгом соответствии с требованиями законодательства и регулярно модернизируются. Так, например, после введения в действие 1 января 2021 года новой редакции ФНиП «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» была проведена доработка систем, предусматривающая:

— оснащение системы блоком памяти на 4 тыс. событий;

— изменение звуковых и цветовых сигналов с целью уменьшить влияние человеческого фактора на обеспечение безопасности;

— продление срока службы системы в агрессивной среде за счет конструктивных решений.

Более подробно о системах пожаротушения от ООО «Индустриальные машины» читайте в следующем номере журнала «Глобус».

ООО «Индустриальные машины»

455001, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Герцена, 6, оф. 508

тел/факс +7 (3519) 45-06-96

e-mail: info@indmash.ru

www.indmash.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку