skip-lazy

На пути к потребителю

Автор: Гусаков Герман, инженер по научно-технической информации отдела стратегиче­ского развития ОАО «БЕЛАЗ»

БЕЛАЗ продолжает расширять модельный ряд своей продукции. Белорусскими разработчиками был изготовлен новый полноприводный самосвал семейства 7505 грузоподъёмностью 25 т. Машина прошла эксплуатационные испытания в филиале Гомельского горно-обогатительного комбината «Гомельстекло» (Республика Беларусь) и получила высокую экспертную оценку.

belaz01-678x454

В основу разработки заложена конструкция самосвала МоАЗ-75054, хорошо зарекомендовавшая себя в начале 2000 года у горнодобытчиков России.

Свой парк 75054 есть и у «Гомельстекла», так что специалистам предприятия было с чем сравнивать.

Впечатлениями о работе БЕЛАЗ-75050 делится главный инженер ГОКа Михаил Синюта:

— Cамосвал поступил к нам в хозяйство в начале июля и сразу же отправился на «передовую». Общие впечатления о работе машины хорошие. Он оснащён дизельным двигателем с электронной системой управления и повышенной топливной экономичностью.

— Экономичность дизеля отлично сочетается с его приемистостью. Мы получили хорошую производительность, главным образом за счет скоростных показателей, — сказал Михаил Синюта.

belaz02-1-678x391

Трансмиссия оборудована системой автоматического управления, что позволяет с большей эффективностью использовать ресурс дизеля и самой коробки передач.

Для повышения проходимости и увеличения тягового усилия в конструкции самосвала применен межколесный дифференциал повышенного трения.

— Особенно впечатлила проходимость самосвала, — продолжает свой рассказ Михаил Синюта. — У нас в карьерах в основном песок, и после дождей технике проехать непросто, но не для этой машины. Даже когда она зарывается всеми колесами в грязь и ложится рамой на грунт, все равно выезжает, причем полностью нагруженная. Также радует хорошая управляемость самосвалом.

belaz03-678x377

Еще одно нововведение коснулось гидравлической системы, которая оборудована электрогидравлическим управлением, что позволило сократить количество гидравлических соединений, улучшить надежность и упростить техническое обслуживание узла.

Установлена специально разработанная для этого класса машин комфортабельная кабина со встроенной системой защиты ROPS и FOPS.

belaz04-678x380

Кабина имеет улучшенный внутренний интерьер с применением панелей из АБС-пластика. Изменение забора и подачи воздуха системы отопления, установка кондиционера обеспечивают комфортный микроклимат в салоне самосвала. В комплектацию кабины входит интеллектуальная электронная панель приборов, которая позволяет отслеживать все параметры работы самосвала в режиме реального времени. После проведения испытаний машину планируют выпускать серийно.

Предзаказ на БЕЛАЗ-75050 можно оформить у регионального дилера БЕЛАЗ.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку