skip-lazy

ПДМ-7 АТАЧ: эффективный погрузчик от отечественного производителя

Анна Кислицына

Создание малогабаритной самоходной техники, способной составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам, и развитие системы доступного качественного сервиса даже в самых отдалённых регионах России — такие задачи ставит перед собой отечественный производитель оборудования для добывающей отрасли ООО «Индустриальные машины». В течение последних полутора лет компания проводила разработку погрузочно-доставочной машины для шахт малого сечения ПДМ-7 АТАЧ и уже этой осенью представит новинку на рынке горного оборудования.

Выбор в пользу создания горно-шахтной самоходной техники был сделан исходя из актуальных потребностей отрасли. «Сегодня активно развивается подземная добыча, — пояснил Алексей Бердников, директор ООО «Индустриальные машины». — Многие месторождения исчерпали ресурс для открытых работ, поэтому предприятия начинают отработку рудных тел, залегающих уже под землёй. А собственное производство малогабаритных самоходок в России развито не так широко — почти 90 % техники, задействованной в добыче, составляют импортные машины».

indmash01-678x231

Над созданием ПДМ-7 трудились специалисты, имеющие многолетний опыт в проектировании и производстве шахтной самоходной техники. Но коллектив опирался не только на свои знания — до старта проектирования были проведены беседы с пользователями погрузочной техники ведущих зарубежных производителей. На основе их отзывов о работе машин и особенностях их эксплуатации специалистам ООО «Индустриальные машины» удалось выявить как наиболее сильные стороны оборудования, так и узлы и детали, требующие конструктивных улучшений. Таким образом, ПДМ-7 сочетает в себе лучший мировой опыт с техническими решениями, учитывающими условия экс-плуатации на российских рудниках.

Большое внимание при разработке было уделено уменьшению совокупной стоимости владения — речь идет не только о цене машины, сниженной на 20 % в сравнении с западными аналогами, но и о конструктивных решениях, влияющих на эксплуатационные затраты. Так, перераспределение массы машины для повышения вырывного усилия позволяет тратить меньше энергии на выемку: в длительной перспективе это приводит как к оптимизации работ, так и к сокращению затрат на топливо, а также к меньшей нагрузке и, соответственно, меньшему износу узлов и элементов. Другая конструктивная особенность позволит снизить трудозатраты в процессе ППР и эксплуатации: агрегаты и узлы в ПДМ-7 расположены так, что для их осмотра, ремонта и обслуживания не требуется проводить дополнительных работ.

В состав ПДМ-7 входят элементы управления для мониторинга и контроля за работой узлов и агрегатов ПДМ. Вывод данных осуществляется на сенсорный дисплей, установленный в кабине. Для оповещения оператора о возникшей неполадке — например, перегреве — система использует световые и звуковые сигналы, а кроме того, самописец, который хранит информацию обо всех важных параметрах машины в ходе работы. Данные могут быть использованы сервисной службой предприятия для контроля правильной эксплуатации техники. Все программное обеспечение (ПО) разработано специалистами ООО «Индустриальные машины», и его эффективность подтверждена рядом других проектов.

indmash02-678x258

Спецсредства, задействованные в ПДМ-7, позволят предприятиям исключить влияние человеческого фактора на стабильную и безопасную работу оборудования. Так, машина в стандартной комплектации оснащена автоматической системой смазки и автономной системой пожаротушения, которая самостоятельно обнаруживает очаг возгорания и локализует его в автоматическом режиме. Для обеспечения безопасной работы в шахте на ПДМ-7 устанавливаются LED-фары, обеспечивающие необходимый уровень освещения. При необходимости машина также может быть оснащена системой газоанализации.

Оптимальным местом работы ПДМ-7 станут шахты с сечением не менее 3 × 3 м. На крупных объектах машину можно использовать в качестве вспомогательной техники — конструкторы предусмотрели возможность проведения монтажных работ с ковша, обеспечив полное соответствие всем требованиям норм безопасности. Конструкция ПДМ-7 позволяет проводить модификации, и в ООО «Индустриальные машины» готовы дополнить машину почти любой дополнительной опцией в зависимости от потребностей заказчика.

Наряду с производством ООО «Индустриальные машины» также трудится и над созданием соответствующего сервиса. Географически компания расположена в сердце страны — на Урале. Это позволяет обеспечить необходимую логистику как самих машин, так и запасных частей. Но это не все: директор компании Алексей Бердников нацелен на развитие сервисной сети. «Дальний Восток и северные регионы сейчас активно развиваются, но из-за их удаленности сервис там почти отсутствует, — рассказал он. — Для нас такое исключено. Если в регионе будет эксплуатироваться наша машина, мы гарантируем присутствие в том же регионе сервисных инженеров».

Уже к зиме ПДМ-7 будет доступна для приобретения. В компании проводят экскурсии по производству для заинтересованных заказчиков. Алексей Бердников отмечает, что компания готова пойти навстречу первым покупателям и в вопросах комплектации, и в части оплаты, и даже в возможности увеличения гарантийного срока. Он выразил уверенность, что развитие производства малогабаритных самоходок в стране — общее дело: «Чтобы создать сильное производство самоходной техники у нас, в России, и не зависеть от импортных поставок, необходимы усилия не только производителей, но и потенциальных покупателей. Без внимания к отечественной технике мы никогда не сможем конкурировать с зарубежными поставщиками: чтобы развиваться, нам необходимо увидеть машину в деле, посмотреть, на что она способна на практике».

ООО «Индустриальные машины»

455001, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Герцена, 6, оф. 508

т/факс +7 (3519) 45-06-96, е-mail: info@indmash.ru

www.indmash.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку