Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

IMS: самосвал под контролем

Д. И. Елисеев

БЕЛАЗ — это современная инновационная компания, которая решительно развивается. Мы не только предлагаем клиентам качественную технику и высокий уровень сервиса, но и работаем над созданием IT-продуктов, которые делают эксплуатацию наших карьерных самосвалов максимально эффективной.

belaz-01-678x375

Один из главных IT-продуктов — интеллектуальная система мониторинга и прогнозной аналитики IMS (Intellectual Monitoring System), которая позволяет контролировать техническое состояние самосвалов, оценивать эффективность их работы и обнаруживать нарушения при эксплуатации. IMS значительно повышает производительность горнодобывающих предприятий за счет снижения эксплуатационных затрат.

belaz-02-678x345

IMS устанавливается на карьерные самосвалы БЕЛАЗ сразу на заводе. Она способна считывать и анализировать информацию с более чем 50 датчиков, установленных на карьерном самосвале в базовой комплектации. Система работает с помощью мобильной связи и позволяет получать и анализировать данные о работе и техническом состоянии самосвала из любой точки земного шара в режиме реального времени.

Системы, с которых обрабатываются сигналы:

•         электронная панель приборов;

•         система контроля давления и температуры шин;

•         система контроля загрузки и топлива;

•         двигатель внутреннего сгорания;

•         система управления электромеханической трансмиссией.

Для машин с гидромеханической передачей (ГМП) возможна передача данных ГМП.

На что способна интеллектуальная система мониторинга?

Интеллектуальная система мониторинга способна:

•         прослеживать и контролировать техническое состояние парка самосвалов и их местоположение в онлайн-режиме;

•         оценивать эффективность работы техники;

•         обнаруживать нарушения эксплуатации и прогнозировать выход из строя деталей и узлов;

•         изучать историю работы самосвала, а также строить графики полученных величин и маршруты движения в промежутке времени, который можно установить на уровне минут, часов, дней и даже месяцев.

belaz-03-678x452

Система IMS имеет интуитивно понятный интерфейс и состоит из двух модулей — «Аналитический модуль» и модуль «Техобслуживание».

«Аналитический модуль» представляет информацию об эксплуатации карьерной техники с помощью инфографики: пользователь может просмотреть журнал рейсов, распределение времени цикла, анализ загрузки самосвала. Выбрав определенный промежуток времени, можно получить информацию по диагностике неисправностей и нарушению режимов эксплуатации как по самосвалу в целом, так и по определенным узлам и деталям.

Система позволяет проводить сравнение режимов работы самосвалов между собой.

Модуль «Техобслуживание» содержит информацию о необходимости ремонта техники, а также сроках ее гарантийного обслуживания. В систему встроен электронный каталог деталей, который позволяет быстро определить деталь или узел, подлежащий замене.

Сегодня в IMS зарегистрировано более 100 самосвалов, которые работают в горнодобывающих компаниях Беларуси, России, Армении, Индии, Чили, Монголии и др.

belaz-05-678x342

Информация интеллектуальной системы мониторинга и прогнозной аналитики также доступна через мобильное приложение.

Преимущества системы IMS

Система IMS имеет ряд неоспоримых преимуществ и позволяет:

•         сокращать время простоя техники;

•         повышать ее производительность;

•         продлевать жизненный цикл техники;

•         снижать себестоимость добычи и затраты на техническое обслуживание парка самосвалов.

belaz-06-678x323

Интеллектуальная система мониторинга имеет огромный потенциал для развития. Специалисты ОАО «БЕЛАЗ» совместно с потребителями постоянно работают над ее совершенствованием. Уже сегодня представители научно-технического центра завода «БЕЛАЗ» начинают свой день с мониторинга работы карьерных самосвалов, которые находятся на гарантийном обслуживании, чтобы давать потребителю актуальные рекомендации по работе техники. Уже в ближайшем будущем такая работа может трансформироваться в создание ситуационного центра, способного в режиме 24/7 прослеживать работу техники и помогать нашим клиентам в ее еще более эффективной эксплуатации и значительной экономии средств.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку