skip-lazy

ROLF: не экономим на знаниях

Анна Кислицына

Расходы на горюче-смазочные материалы занимают лидирующие позиции в статьях затрат горнодобывающих предприятий. Грамотный выбор масла, подходящего при конкретных условиях эксплуатации техники, позволяет не только увеличить эффективность работы, но также предотвращает возможные поломки как в смазочной системе, так и в связанных с ней топливной системе и системе подачи воздуха. Поэтому в настоящий момент большинство компаний предпочитают сотрудничество с производителями ГСМ, предлагающими не только поставку, но и дополнительное сервисное обслуживание, призванное повысить надёжность эксплуатации техники.

Всестороннее исследование

Компания ROLF Lubricants GmbH, занимающаяся изготовлением и поставкой моторных масел и смазочных материалов для спецтехники под брендом ROLF в партнёрстве с российским промышленным холдингом, уже давно предоставляет своим заказчикам дополнительный технический сервис по подбору, анализу, аудиту ГСМ и даже обучению персонала. Работы начинаются ещё до процесса поставки: специалисты компании изучают особенности места и условий эксплуатации техники, особенности двигателя, требования к маслам и смазкам, предусмотренным на этапе проектировки, и на основе полученных данных разрабатывают технико-экономическое обоснование для использования того или иного вида ГСМ.

rolf1-1-678x593

«Правильный подбор масла позволяет увеличить ресурс двигателя, а сервисы помогут повысить качество обслуживания техники и увеличить эффективность работы предприятия в целом».

Павел Кириченко, руководитель Центра технических компетенций ROLF Lubricants GmbH

После осуществления поставки первоочередной задачей компании становится обеспечение грамотного использования масел. Специалисты ROLF проводят аудит непосредственно на месте добычи: изучают условия работы техники, уникальные на каждом горнодобывающем объекте, оценивают режимы эксплуатации, проводят анализ задействованных запасных частей и расходников, выявляют уровень подготовки сервисной и ремонтной службы. Это позволяет обнаружить как имеющиеся, так и потенциальные проблемы, а кроме того, выявить возможности для улучшения процессов эксплуатации.

rolf-rolf2-678x593

К подобному аудиту ROLF также привлекает и специализированные лаборатории для проведения оценки качества состояния используемого в технике масла. При анализе используются 20 основных критериев, и на основе результатов появляется возможность для корректировки интервала по замене ГСМ. Используются и другие методы диагностики: так, например, при помощи эндоскопии можно оценить состояние износа сопряженных поверхностей и глубину протекания окислительных процессов в смазочных материалах и вовремя обнаружить отложения, оказывающие негативное воздействие на работу узлов двигателя. При тепловизионной диагностике специалисты могут определить места перегрева узлов, определить причину его возникновения и дать рекомендации по используемой вязкости масла или режиму нагрузки техники.

«На тех предприятиях, где мы проводили обучение, наблюдается серьёзное повышение культуры обслуживания техники — это видно на растущих показателях ресурса и наработки».

Важной частью работы является также поиск возможных проблем в «смежных» системах, а не только в смазочной: так, специалисты компании проверяют системы подачи воздуха и топливную систему, систему охлаждения и другие узлы оборудования. Это необходимо, чтобы предотвратить попадание в смазочную систему сторонних загрязнений, способных пагубно сказаться на характеристиках масла и привести к ранней выработке ресурса или даже к выходу из строя важных деталей техники. Устранение же проблем на ранних этапах позволит горнодобывающему предприятию избежать простоев, затрат на ремонтные работы и комплектующие.

Ключ к повышению эффективности — грамотное использование ГСМ

Помимо оказания услуг в рамках технического сервиса, ROLF также стремится реализовать и не менее значимую задачу — создание на предприятиях горнодобывающей отрасли культуры обращения с ГСМ и техникой. Специалисты компании проводят обучение как для руководства и ИТР, так и для сотрудников сервисных служб, механиков, операторов оборудования. Это позволяет комплексно проработать проблемы, возникающие при эксплуатации техники, замене и покупке ГСМ, ремонте двигателей.

В рамках обучения специалисты ROLF рассказывают как о базовых моментах, таких как правила по замене масла, так и о более сложных, таких как интерпретация критериев качества ГСМ. Павел Кириченко, руководитель Центра технических компетенций ROLF Lubricants GMBH, рассказал, что одной из важнейших целей тренингов также является повышение уровня осведомленности персонала о роли ГСМ в работе техники.

Для наглядного представления материала компанией была разработана специальная программа обучения для заказчиков «Школа механиков ROLF». «Школа» представляет собой передвижной учебный класс, оснащенный на базе полуприцепа проектором и экраном, набором деталей и узлов двигателя, звуковой системой. Для комфорта учащихся передвижной класс также оборудован системами кондиционирования, отопления и вентиляции. Ежегодно сотрудники ROLF совершают поездку по объектам горнодобывающих предприятий и проводят обучение непосредственно на производственных площадках. В ходе учебы заказчикам рассказывают о принципах работы двигателей, особенностях применения смазочных материалов и их грамотной эксплуатации. Также специалисты ROLF в рамках программы проводят консультации по наиболее актуальным вопросам использования ГСМ на предприятии.

Такие меры помогают компании постепенно достичь главной цели — повысить культуру производства и обеспечить горнодобываю-щее оборудование не только качественным ГСМ, но и грамотным, полноценным сервисом.

ROLF Lubricants GmbH, Gebäude 9115, Chempark Leverkusen,

Friedrich-Ebert-Str. 325, 51373 Leverkusen, Germany

Филиал в России: ООО ««РОЛЬФ ЛУБРИКАНТС ГМБХ«»,

107113, г. Москва, ул. Сокольнический Вал, д. 1ж, стр. 2, пом. 22

Тел. +7 (495) 765-77-72

www.rolfoil.ru, e-mail: info@rolfoil.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку