skip-lazy

В светлое будущее: как «АЗОТТЕХ» становится лучше вопреки обстоятельствам

Мария Ипатова

azotteh-01-678x397
Производственная площадка компании «АЗОТ­ТЕХ» в Перми

За 14 лет произошло многое, а особенно напряженными для всех выдались последние годы. Развивать бизнес в такой нестабильной обстановке — это, как говорится, задача со звездочкой, которая под силу далеко не всем. Благо в нашей стране есть компании, которым по плечу любые перемены, потому что они руководствуются важным правилом и рассматривают каждый кризис как возможность для роста. Со времени основания в 2008 году компания «АЗОТТЕХ» не только уверенно обосновалась среди лидеров российского рынка буровзрывного сервиса, но и заслужила репутацию надежного производителя специального оборудования. О том, с какими вызовами приходится сталкиваться прямо сейчас и на что стоит делать акцент, чтобы количество производимого оборудования росло вместе с качеством, нам расскажет Сидоров Олег Владимирович, руководитель направления специального оборудования компании «АЗОТТЕХ», заслуженный машиностроитель России.

azotteh-03-1-678x458
Сидоров Олег Владимирович, руководитель направления специального машиностроения ООО «АЗОТТЕХ»

Решение сложных задач

«На сегодняшний день мы готовы предложить заказчикам 150 вариаций смесительно-зарядной техники. Зачем и почему так много? Да просто на каждом объекте условия работы различны, а мы находим индивидуальные решения, такой набор опций, который позволит добиться оптимального результата при зарядке на блоке. Вместе с тем стараемся унифицировать все, что может быть унифицировано, — так сокращаются сроки готовности оборудования и упрощается дальнейшее обслуживание, что, безусловно, важно для наших клиентов. Доказательством эффективности такого подхода служит постоянный поток заказов и стабильная загрузка производства», — делится выводами Олег Сидоров.

Сложнее всего сохранить эту стабильность в период, когда в экономическом и политическом плане происходят тектонические сдвиги и предугадать многие процессы просто невозможно. Так, например, никто не мог предположить, что придется искать замену шасси Scania и КамАЗ, с которыми преимущественно работала компания «АЗОТТЕХ». Правда, альтернативу удалось найти быстро, и уже полным ходом идет подготовка документации для дальнейшего сотрудничества с белорусским МАЗом и российским «Уралом», чтобы уже в третьем квартале 2022 года начать сборку смесительно-зарядных машин (СЗМ) на новых шасси. Пока же навески ставят на шасси, которые были закуплены ранее.

Не остался в стороне «АЗОТТЕХ» и от волнующего многих вопроса обеспечения производства электроникой, которая до недавнего прошлого приезжала из-за рубежа. Однако компании удалось закрыть текущую потребность в компонентах запасами, хранящимися на складе, а параллельно начались поиски необходимой продукции в России и дружественных странах.

«Важно уточнить, что программное обеспечение у нас свое, и мы практически в режиме нон-стоп работаем над его улучшением, таким как внедрение удаленного мониторинга, модернизация технологического оборудования, разработка программно-аппаратного комплекса. Не забываем и про расширение линейки оборудования. Уже готова забоечная машина, в которой были внедрены уникальные разработки, планируется дальнейший выпуск осушающих установок, конструкторское бюро трудится над созданием СЗМ с уменьшенным радиусом действия. Есть запрос на такие машины для открытых разработок, а мы всегда внимательно относимся к потребностям рынка», — поясняет Олег Владимирович.

azotteh-02-678x491
Производственный процесс в цехе «Пермь Инжиниринг»

Внимание к качеству

Сложно поспорить с тем, что в любом производстве огромное значение имеет качество выпускаемой продукции. В компании «АЗОТТЕХ» с этим утверждением и не спорят, а следуют ему.

Так, например, с этого года запущена система управления производством, с помощью которой возможно добиться максимальной прозрачности процесса закупки комплектующих, а также данных по компонентной базе каждого проекта и срокам его реализации.

Еще один шаг на пути совершенствования качества — внедрение технологических паспортов, в которых ведется учет всех производственных операций и ответственных за них работников и которые хранятся на протяжении всего жизненного цикла оборудования. Это нововведение положительно отражается на серьезности подхода работников к выполнению своих задач, а значит, и на качестве в целом. Ведется в компании и журнал конструкторских наработок (ЖКН), где рабочие отражают свои замечания и предложения. Для авторов наиболее интересных «рацпредложений» предусмотрена премия.

Стоит отметить, что 2022 год пройдет под знаком всеобъемлющей модернизации, которая затронет все процессы — от разработки технической документации до сервисного обслуживания. Первостепенную роль в успешности мероприятий по модернизации играет аналитика. Именно после проведения детального анализа данных о наработке машин собственного производства стало понятно, что требуется изменить, где внести корректировки.

«Для наших клиентов действуют специальные условия: если в процессе эксплуатации СЗМ выявлены недостатки, то мы готовы забрать технику, чтобы осуществить масштабные расчеты совместно с учеными из ведущих российских институтов и не просто устранить недочеты, а улучшить изначальную версию машины. Разумеется, все эти операции осуществляются за наш счет, заказчики не несут никаких расходов, только еще раз убеждаются в надежности и гибкости компании «АЗОТТЕХ». Мы же, в свою очередь, получаем возможность развивать технологии и предлагать клиентам оборудование высочайшего класса», — уточняет Олег Владимирович.

Сервис на высоте

Для компании «АЗОТТЕХ» сервис всегда был и остается одним из приоритетных направлений. В машиностроении без него в принципе никуда, ведь мало создать машину, нужно еще обеспечить ее долгое функционирование с минимальным количеством простоев.

azotteh-04-678x361
Смесительно-зарядная машина ТТТ-20

Эта задача легко решается с помощью контракта жизненного цикла (КЖЦ). Сегодня услуга становится все более востребованной, потому что клиенты видят выгоду: не требуется привлечение специалистов в штат и организация закупки и хранения запасных частей, продлевается срок службы техники. Конечно, регулярное техобслуживание, которое требует незначительных временных и финансовых затрат, все равно осуществляется владельцем, зато все масштабные ТО уже берут на себя специалисты компании «АЗОТТЕХ».

Руководитель направления специального оборудования уверен в том, что профилактика в виде профессионального ТО необходима: «Мы работаем по собственной методике, которая стала результатом многолетнего производства и эксплуатации: аккумулируя этот опыт, разработали точные нормативы по срокам ремонтов и замены комплектующих. Если делать все в срок и в полном объеме, то это неизбежно ведет к увеличению жизненного цикла и позитивно сказывается на экономике предприятия».

Без команды никуда

Можно долго говорить о достоинствах эмульсионных заводов и смесительно-зарядных машин «АЗОТТЕХ», но главное из них, безусловно, — команда, которая трудится над их созданием.

Олег Владимирович ценит каждого специалиста в штате: «К нам в команду попадают лучшие в своем деле, и наша задача — обеспечить достойные условия работы, возможности для профессионального роста. Мы принимаем участие в программах повышения квалификации технических работников от группы «ЕвроХим», в которую входит «АЗОТТЕХ», работаем с МГТУ им. Н. Э. Баумана: в нашей команде много выпускников «Бауманки», а со специалистами этого вуза регулярно проводим консультации, ведем совместную научную деятельность».

Регулярное обучение проходят специалисты конструкторского бюро и управленческий персонал. Для рабочих же действует программа наставничества, которая позволяет молодым специалистам перенимать опыт старших коллег.

Компания «АЗОТТЕХ» растет и развивается вместе с командой. Большой багаж опыта в эксплуатации смесительно-зарядных машин и эмульсионных заводов регулярно пополняется проектами в самых отдаленных регионах страны с суровым климатом. Только за последнее время в географию деятельности компании добавились Мурманская область, Забайкалье и Камчатка. Когда техника проходит испытание в таких условиях, это, безусловно, становится главным подтверждением надежности и качества.

www.azottech.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку