Автоматизация: преобразование промышленности и жизни

Успех достигается благодаря профессионализму

Процесс автоматизации охватывает все больше самых разных производств во всем мире, и в частности в России. Однако далеко не все знают, как у разработчиков рождаются решения, которые помогают пользователям кардинально оптимизировать свою деятельность. Об этом рассказывает Владимир Иванович Стюф, президент Группы компаний «Анакон».

Владимир Иванович Стюф,
президент Группы компаний «Анакон»

Сегодня сложно представить отрасль, которую бы не коснулась автоматизация. Автоматизация производства, наверное, один из основных трендов последнего столетия. Но если в 20-м веке главное внимание уделялось в основном механизации и автоматизации производственных процессов, то в 21-м веке наступило время автоматизации процессов управления. Сегодня мы видим, что автоматизация затрагивает как глобальные корпорации, так и небольшие предприятия во всех отраслях экономики. Все ищут источники повышения производительности труда, эффективности производства и пути снижения затрат. Для глобальных корпораций особенно актуальны становятся вопросы эффективного управления и использования ресурсов. Для этого им, конечно же, нужны решения по автоматизации, которые помогут это сделать.

В геологоразведке и горной промышленности автоматизация процесса опробования значительно упрощает процесс изучения месторождений и добычи и переработки полезных ископаемых. В мире автоматизированные системы опробования уже давно получили заслуженное признание. В Чили горнодобывающие предприятия используют только такие системы. Современные автоматизированные линии применяют компании в США, Австралии.

В настоящее время об автоматизации в России говорят многие. Постепенно приходит понимание того, что автоматизация необходима. Безусловно, это и повышение качества производства, производительности труда, снижение затрат в целом. Конечно, автоматизация, с одной стороны, приводит к сокращению числа работающих, с другой — улучшает условия труда. Очевидно, что автоматизация технологических процессов представляет собой создание технологий с минимальным участием людей. Насколько быстро будет проходить автоматизация в России, пока не очень понятно. К сожалению, развитию автоматизации в России препятствует целый ряд сдерживающих факторов. Прежде всего, высокая стоимость автоматизированных систем. Учитывая низкий уровень заработной платы работников предприятий, простая замена ручного труда роботами мгновенного значимого экономического эффекта не приносит. Также очень большое влияние оказывает неопределенность экономической ситуации, достаточно большой спад деловой активности.

Многие задаются вопросом: «Как автоматизировать производство и не разориться?» Вопрос сложный. Безусловно, нужны средства. Автоматизация (роботизация) относится к «длинным» проектам, при внедрении которых экономический эффект не виден мгновенно. «Доходную» часть проектов по роботизации процесса формирует сокращение трудозатрат, а «расходную» — стоимость приобретения, внедрения и затраты на поддержание работоспособности системы. В связи с этим в условиях ограниченности ресурсов необходимо очень взвешенно подходить к таким проектам и перед их запуском детально проработать как сам процесс внедрения роботов (от пилотного проекта до полноценной работы), так и порядок финансирования и контроля за процессом роботизации. Конечно же, нужно постараться максимально точно провести оценку экономического эффекта, который даст внедрение автоматизации. Но в подавляющем большинстве случаев автоматизация окупается. Поэтому если есть возможность инвестировать средства в автоматизацию и хорошо просчитать проект, то не стоит бояться.

Потребитель стал более искушенным. Добиться того, чтобы он предпочел продукцию или услуги вашей компании, а не ваших конкурентов, можно прежде всего при помощи квалифицированных сотрудников. Профессионалы в своем деле грамотно и доступно разъяснят преимущества, ответят на любые вопросы, предложат удобную заказчику схему послепродажного обслуживания или, если это необходимо, обучение его персонала работе с продуктом. Наконец, возможности для роста обеспечит модернизация бизнес-процессов, например оперативное и более разумное управление денежными потоками и расходами.

SCOTT — компания широкого профиля, и  новые разработки ведутся не в одной области. Например, большие очень интересные работы по автоматизации и роботизации горной отрасли, логистических работ.

Справки:

Компания SCOTT (Австралия) специализируется на разработке и производстве автоматизированного производства, робототехники и технологического оборудования. Специалисты компании являются ведущими мировыми экспертами по автоматизации и роботизированным решениям, повышающим производительность, надежность, безопасность для производителей и переработчиков в различных отраслях. Компания получила широкое признание как мировой производитель передовых систем автоматизации, особенно для бытовой техники, мясопереработки, горнодобываю-щей промышленности и сверхпроводниковой промышленности во всем мире.

SCOTT предоставляет комплексные решения для автоматизации под ключ, услуги компании включают техническую экспертизу в области самого современного оборудования, консалтинга, программирования, системной интеграции, установки, тестирования и поиска неисправностей, а также круглосуточную поддержку. SCOTT состоит из специализированной команды сотрудников, обслуживающих промышленные компании, обладающих опытом в широком спектре производств продуктов для автоматизации и робототехники. Неотъемлемая часть общей долгосрочной стратегии развития SCOTT — инновационные решения и услуги, включая специальную команду специалистов по инжинирингу.

Компания SCOTT была основана в 1913 году в г. Данидине (Новая Зеландия). Изначально деятельность SCOTT была сосредоточена на производстве бытовой техники. Спад американской экономики в 2001 году послужил главной причиной для диверсификации компании. Началась разработка производственных систем, и параллельно с этим компания расширила свою географию и вышла на азиатские и европейские рынки. Во время мирового финансового кризиса 2009 года компания продолжала вкладывать значительные средства в исследования и разработки во всех сферах бизнеса. В настоящее время наблюдается отдача от этих инвестиций вместе с ростом возможностей на всех рынках, которые компания обслуживает.

Кроме того, SCOTT диверсифицировала и расширила свой бизнес путем приобретений компаний Rocklabs (оборудование для пробоподготовки в горной отрасли), HTS-110 Ltd (производство электромагнитов и высокотемпературных сверхпроводниковых технологий), RobotWorx (роботизированные системы), Machinery Automation and Robotics, BladeStop Pty Limited (технология обеспечения безопасности ленточной пилы), Alvey Group (автоматизированные упаковочные системы).

Компания Rocklabs (Новая Зеландия)

Основанная в 1969 году, компания Rocklabs специализируется на производстве и поставке оборудования для пробоподготовки клиентам, которые занимаются добычей полезных ископаемых (дробилки, мельницы и пробоотборники для добычи золота, серебра, платины и палладия). Rocklabs также широко признана в области разработки индивидуальных автоматизированных решений в соответствии с уникальными потребностями и ситуациями. Оборудование Rocklabs экспортируется в более чем 100 стран мира. Также компания является ведущим мировым производителем высококачественных сертифицированных стандартных образцов, признанных наиболее точными и надежными эталонными материалами во всем мире, прошедших испытания и сертификацию.

Поделиться статьёй