Знак качества

Фото Геннадия ДРОБЦА

Проверка качества угля — завершающее звено в большом и сложном технологическом процессе на разрезах «Богатырь» и «Северный». Специалисты отдела технического контроля качества угля технической дирекции ТОО «Богатырь Комир» круглосуточно контролируют качество энергетического сырья, отгружаемого потребителям Республики Казахстан и Российской Федерации, начиная с угольных забоев, формируемых штабелей и на последнем этапе — из железнодорожных вагонов.

О тонкостях этой работы рассказала начальник отдела технического контроля ТОО «Богатырь Комир» Марина Такаева:

— Наша работа начинается с контроля качества добываемого угля непосредственно в разрезе. Основой для определения качества угля, углистых пород и породных прослоев, составляющих структуру забоя, является бороздовое (пластовое) опробование, разведочные линии, скважины, разведки и доразведки, выполняемые на разрезах «Богатырь» и «Северный». По результатам бороздового (пластового) опробования составляются геолого-технологические карты (ГТК), определяющие порядок отработки угольных забоев.

Достичь требуемого качества угля на разрезах удается за счет селективной выемки некондиционных пачек ковшовыми экскаваторами при добыче угля в забое и усреднения разнокачественного угля в штабелях при доставке его на внутрикарьерные склады самосвалами.

Дальнейший контроль качества угля включает систематическое контрольное опробование угля из железнодорожных вагонов и продолжается на углесборочных станциях разрезов «Богатырь» и «Северный». Машинисты пробоотборочных машин с помощью механического пробоотборника осуществляют отбор проб под контролем мастеров ОТККУ. Полученную пробу, измельченную до порошкообразного состояния, они обрабатывают, еще раз усредняют и отправляют в лабораторию для проведения анализов.

Здесь над образцами угля начинаются самые главные испытания — их измалывают в муку и сжигают при температуре 800 градусов в муфельных печках, похожих на огромные духовые шкафы. Работники лаборатории для определения показателей качества, таких как зольность, калорийность, содержание влаги, летучих веществ, применяют также дробильные машины, сушильные шкафы и калориметры разных производителей. В лаборатории определяются качественные показатели не только контрольных проб, но и пластовых, которые геологи отбирают непосредственно в разрезе из угольных пластов.

На основании показателей качества, определенных в лаборатории ОТККУ, специалистами разреза «Богатырь» выполняется прогноз качества угля для формирования плана развития горных работ, строятся геолого-технологические карты, по которым в дальнейшем выполняют добычные работы машинисты экскаваторов. Контрольные мастера ОТККУ осуществляют контроль за соответствием геолого-технологических карт фактическому положению в забоях, формируют угольные маршруты по заданному качеству в соответствии с договорами потребителей.

Требования потребителей к качеству угля с каждым годом возрастают. Практически все электростанции, работающие на «богатырском» угле, оснащены собственными лабораториями, оборудованием для отбора проб, с помощью которого осуществляют входной контроль поступающего энергетического сырья. Поэтому сотрудники ОТККУ, чтобы избежать претензий от потребителей, строго выполняют требования нормативных документов: стандартов РК и ГОСТов, принимая при этом непосредственное участие в новых проектах, связанных с улучшением качества угольной продукции — основополагающим принципом корпоративного имиджа компании «Богатырь Комир».

Поделиться статьёй