skip-lazy

“K-MINE: Геология” – уникальные решения для эффективной удалённой работы геологов

k-mine-ju-678x355

 

Автор: Кривченко Андрей Александрович главный геолог АО “Костанайские минералы”

Развитие новых технологий, ускоренное коронавирусным шоком, показало, насколько необходимыми могут быть инструменты удалённой работы профессионалов различных отраслей, включая горнодобывающую.

В частности, для многих геологов “камнем преткновения” стала не только невозможность удалённого контроля качества сырья, но и общего оперативного управления процессами производства. Особенно, это относится к пользователям различного программного обеспечения, которое оказалось не готовым к вызовам 2020 года.

Выход из данной ситуации стал возможным благодаря компании K-MINE и ее эффективным алгоритмам сбора, защиты, анализа и визуализации данных, а также прогнозирования экономически выгодных решений на предприятии АО “Костанайские минералы”.

АО “Костанайские минералы” – горнодобывающая компания, специализирующаяся на добыче хризотил-асбеста и выработке хризотилового волокна. Предприятие является ведущим мировым производителем и экспортёром хризотил-асбеста, одного из важнейших элементов, применяемых в мировой промышленности.

На предприятии внедрена автоматизированная система управления горными работами K-MINE, в частности, K-MINE: Геология. Геологический программный модуль имеет все необходимые функции для удалённого управления месторождением, такие как инструменты изучения геолого-структурных особенностей рудных тел, оценки запасов и ресурсов месторождений, прогноза показателей краткосрочного планирования горных работ и многое другое. Настройка удалённой работы пользователей с разграничением их прав может несложно производиться силами самого предприятия-пользователя.

В том числе, актуальны возможности трёхмерного каркасного и блочного моделирования, создания геолого-промышленных моделей месторождений, использования данных статистического и вариограммного анализа, а также данных опробования горных выработок (рис. 1). Рассматривая программную среду K-MINE целиком, стоит отметить, что внедрение программного обеспечения возможно на любой стадии освоения месторождения.

k-mine-kjk-678x367

Рис. 1 – 3D моделирование месторождений полезных ископаемых

Геологический программный комплекс имеет весьма удобный интерфейс для создания или импорта/экспорта баз данных. А также множество настроек внутренних связей между таблицами, благодаря применению реляционного типа баз данных. Для обработки информации в базах данных используются специальные триггеры, которые позволяют геологам без применения SQL запросов выполнять фильтрацию, расчеты марок и технологических сортов по заданным техническим условиям к продукции или параметрам кондиций для оконтуривания тел, проверять логические условия и т.д.

K-MINE позволяет выполнять автоматические построения совмещённых геолого-маркшейдерских разрезов, которые одновременно содержат геологическую информацию, объединённую с текущим и проектным положением горных работ. Для максимального удобства автоматически формируются вертикальная и горизонтальная шкалы, отображается легенда и данные по координатам устьев скважин и расстояний между ними, выполняется визуализация содержания полезных компонентов и подсчётных блоков, а также все необходимые дополнительные специальные обозначения.

Блочное моделирование месторождений, которое по достоинству оценили геологи предприятий, позволяет выполнять все этапы работ по оценке запасов и ресурсов. Это и создание моделей, и выделение доменов, и геостатистические исследования, и оценка качества и количества полезных ископаемых, а также оптимизация границ отработки с учётом технико-экономических расчётов (рис 2).

k-mine-ooo-678x367
Рис. 2 – Блочное моделирование. Расчёт количественных и качественных показателей

Использование 3D модели месторождения позволяет увеличить скорость обработки данных и достоверность корреляции и интерполяции показателей, а также значительно упростить формирование текущей графической отчётности и расчётных операций при ведении оперативного учёта движения баланса запасов (рис. 3). При этом, можно настроить совместный доступ с разграничением прав пользователей, а также удалённую работу и управление моделью.

k-mine-3hbc-678x451
Рис. 3 – Интерполяция содержаний (IDW, Kriging, nearest neighbor method)

Наше руководство ценит возможность виртуального моделирования развития ситуации отработки месторождения по сценарию “если, то” с помощью ресурсной модели. Это даёт уникальные возможности для оценки степени риска вложений инвестиций в разработку месторождения (или его участков), а также для проведения технико-экономического обоснования параметров разработки, что в итоге позволяет принимать обоснованные управленческие решения.

Также K-MINE имеет мощный встроенный инструментарий подготовки документации к печати, который позволяет формировать комплексные отчёты, включающие графические, текстовые и табличные материалы с учётом требуемых элементов оформления (рис. 4).

k-mine-hhh-503x678
Рис. 4 – Создание отчётной геологической документации

Наша компания идёт в ногу со временем и учитывает потребности геологов. Мы понимаем актуальность цифровизации и оперативного управления производством в период пандемии, когда роль гибкости сопровождения работ и дистанционного управления как никогда значима.

В настоящее время проходит тестирование пластовой блочной модели, которая включает в себя блоки с разными размерами по осям, с возможностью субблокировки и учёта пликативной и дизьюнктивной тектоники. Оптимизация расчётных алгоритмов обеспечила создание блочной модели напрямую из базы данных без построения каркасов, а также создание детализированных блочных моделей без ограничения максимально возможного количества блоков.

Программный комплекс адаптирован как к открытому, так и подземному способам добычи, а мультиязычный интерфейс позволяет использовать технические и технологические решения для всех мировых горнодобывающих предприятий. В том числе, программный комплекс адаптирован под условия постсоветских пользователей в отличии от других аналогов. Это делает K-MINE лидером программного обеспечения как для геологов, так и для других технических специалистов.

Обновление и адаптация функционала под условия заказчика геологического программного комплекса позволяет организовать эффективную удалённую работу геологов предприятия из любой точки мира в условиях вынужденной дистанции по всему миру. Возможность работать удалённо актуальна особенно во время локдаунов, поскольку поможет сократить расходы и избежать потерь времени.

Пандемия меняет технологический уклад, взгляды и привычки всех нас. Нынешний кризис имеет много необычных черт, но траектория выхода из него уже прослеживается. Сегодня наши заказчики все чаще переходят на удалённую работу, осуществляя:

  • – удалённое управление рабочими процессами
  • – моделирование на цифровом двойнике процессов оперативного геологического сопровождения горных работ
  • – оценка запасов и ресурсов, ведение баз данных геологического опробования, геологическая отчётность
  • – многовариантное проведение технико-экономических расчётов целесообразности освоения месторождений
  • – обоснование наиболее эффективного варианта отработки

Таким образом, используя адаптированное к удалённой работе программное обеспечение K-MINE, можно получать максимальный экономический эффект от его внедрения.

На сегодняшний день, программный комплекс K-MINE является инструментом коммуникаций специалистов нашего предприятия и составляет одну из важнейших составляющих на пути к обширной цифровизации, постепенно приближая нас к будущему, которое ранее было лишь недоступным полётом фантазии.

mail@k-mine.com

k-mine.com

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3