skip-lazy

ООО «Трансмаш»: большой интеллект — большие возможности

Анна Кислицына

Благодаря высокой эффективности, широкому спектру применения и способности к обучению цифровые решения, построенные на искусственном интеллекте (далее — ИИ), с каждым годом все глубже интегрируются в производственные процессы горнодобывающих компаний. Предприятия используют системы видеомониторинга и видеоаналитики для контроля состояния оборудования и техники, исследований качества продукции на всех этапах производства и даже для надзора за соблюдением работниками техники безопасности.

Специалисты ООО «Трансмаш» более 13 лет занимаются разработкой и обучением систем, построенных на базе ИИ. За это время компанией был создан ряд решений, нашедших применение на предприятиях лидеров горнодобывающей отрасли (СУЭК, ПАО «Северсталь» и пр.).

transmash-01-678x228

Так, компанией была разработана система видеомониторинга ленточного конвейера, предназначенная для использования на подземных объектах. В ее состав входят искрозащищенные камеры УЗТШ, оснащенные видеокамерой и тепловизором, при помощи которых можно проводить:

—        контроль ширины ленточного полотна;

—        контроль целостности полотна: определение «задиров»

и/или продольного порыва;

—        определение нагрева ленточного полотна в результате воздействия трения;

—        выявление местоположения нагретых и заклинивших роликов;

—        определение нагрева полотна вследствие пробуксовки приводных барабанов;

—        измерение температуры редукторов, двигателей и букс барабанов;

—        предотвращение проезда людей на ленточных конвейерах.

Другое решение, система видеоаналитики, предназначено для мониторинга состояния скребкового конвейера. Система проводит сбор и анализ данных о состоянии конвейера и его элементов (замков, скребков и пр.), оценивает степень их повреждений, фиксирует местоположение. Ее применение позволит предприятиям своевременно проводить ремонты и обслуживание техники и/или ее деталей и, таким образом, предотвращать и сокращать простои, минимизируя как временные, так и финансовые затраты.

transmash-02-678x356

Помимо решений, направленных на обеспечение бесперебойного функционирования оборудования, ООО «Трансмаш» также может предложить предприятиям системы, чья задача — способствовать сохранности жизни и здоровья трудящихся. Так, в системе слежения за объектами используется видеокамера УТЗШ в сочетании с поворотной платформой — это обеспечивает полный контроль за перемещением сотрудников и транспорта в опасных зонах. Система не только фиксирует информацию, но также проводит своевременное оповещение о нарушении регламентов, отклонения в маршрутах и пр. Оперативные сообщения направляются при помощи СМС-сообщений и/или e-mail назначенным ответственным лицам. Также система может формировать отчетность о нарушении регламентов.

В своих системах ООО «Трансмаш» задействует современное оборудование собственного производства в искро- и взрывозащищенном исполнении. Системы работают совместно с разрабатываемым предприятием ПО, оснащенным удобным графическим интерфейсом.

ООО «ТРАНСМАШ»
652523, Кемеровская обл., г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Топкинская, 184
тел.: +7 (384-56) 5-45-31, 5-45-29
е-mail: info@transmlnk.ru
www.transmlnk.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку