skip-lazy

Заинтересованные стороны: круглый стол по обогащению

Наталья Демшина

Более 90 отраслевых специалистов крупнейших российских перерабатывающих компаний собрались на круглом столе, организованном «Институтом Гипроникель». Участники обсудили задачи и ближайшие перспективы научного, технологического и эксплуатационного секторов в сфере обогащения полезных ископаемых.

giprinikel-01-678x452

В обогащении — максимальном повышении содержания полезных компонентов в концентрате при минимальных потерях этих компонентов с хвостами — всегда задействованы значительные ресурсы.

Соблюдение баланса между качеством концентрата и потерями влечет инвестиционные затраты и привлечение значительного интеллектуального потенциала на всех стадиях: от проектирования и строительства до модернизации предприятий. Это повышает цену ошибки в выборе технологии и оборудования. Как следствие — необходим скрупулезный анализ каждого шага и поэтапное продвижение от исследований к проектным работам и далее к реализации заложенных идей.

Именно поэтапному решению актуальных задач в сфере обогащения полезных ископаемых был посвящен круглый стол по обогащению руд ПАО «ГМК «Норильский никель», организатором которого выступил «Институт Гипроникель».

Участниками мероприятия стали специалисты основных промышленных площадок, научно-проектных центров и департаментов, входящих в структуру «Норникеля», приглашенные специалисты предприятий — производителей промышленного и лабораторного профильного оборудования, программных продуктов, разработчики технологий, а также представители кафедры обогащения полезных ископаемых Санкт-Петербургского горного университета.

Решения для импортозамещения

Значительное внимание было уделено теме поставщиков и поставок оборудования. Эксперты отметили, что усложнение оборудования закономерно увеличивает трудности в его разработке и производстве, а также то, что на сегодняшний день корректировки в части поставок коснулись не только нового и действующего производства, но и исследовательского направления.

Вместе с тем уже на мероприятии были представлены готовые пути решения этих вопросов. Ряд компаний — производителей промышленного и лабораторного оборудования выступил с презентациями своих решений.

Представители АО «Тяжмаш» в докладе поделились опытом по поставке оборудования для горнорудной отрасли, а также предложили технические решения для импортозамещения.

Широкие возможности в вопросах импортозамещения представил руководитель отдела продаж Группы компаний «РИВС» Вячеслав Трохимец.

О разработках компании для пробоподготовки в горнодобывающей отрасли рассказал начальник отдела сбыта ООО «Вибротехник» Андрей Улитин. Особое внимание он уделил сравнению характеристик отечественного оборудования для измельчения и рассева материалов с зарубежными аналогами и представил вниманию коллег отзывы предприятий горнопромышленного комплекса, ведущих отраслевых НИИ и вузов об успешном опыте эксплуатации оборудования «Вибротехник».

Актуальный доклад на тему «Лабораторное и промышленное оборудование производства НПК «Механобр-техника» для горно-обогатительных предприятий» сделал руководитель отдела продаж АО НПК «Механобр-техника» Антон Мезенин. Докладчик акцентировал внимание на том, что оборудование компании для дробления, измельчения, грохочения и обогащения, а также оборудование для подготовки проб способно в полной мере заместить используемые сегодня зарубежные аналоги.

«Научное сообщество и технологи на производстве заинтересованы в том, чтобы найти оптимальные решения для вопросов импортозамещения, — рассказал заведующий лабораторией геолого-технологического изучения сырья ООО «Институт Гипроникель» Александр Клемятов. — В последние 10 лет у ряда отечественных фирм наблюдается значительный прогресс с точки зрения развития лабораторного и полупромышленного оборудования, направленного на тестирование процессов обогащения, и сегодня коллеги представили очень убедительные данные в своих докладах».

Развитие автоматизации обогащения

Среди вопросов, обсуждаемых в рамках круглого стола, было увеличение единичной производительности и повышение автоматизации. Поставщики программных продуктов и разработчики технологии представили широкие возможности внедрения своих решений в процессы обогащения и отметили их влияние на уменьшение капитальных и эксплуатационных затрат.

Участники не только обменялись опытом и актуальной отраслевой информацией, но и пришли к практическим результатам: «Мы провели переговоры с компанией, которая занимается исследованиями жидких фаз и автоматизированного контроля ионного состава пульповых продуктов при флотационном обогащении, а также с компанией — производителем оборудования, которая подтвердила возможности производства отечественного рудоразмольного оборудования», — отметил начальник научно-технического управления Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» Маирбек Дациев.

Встреча всех заинтересованных сторон на одной площадке, налаживание новых и поддержание существующих коммуникаций, совместная выработка стратегий и решений ключевых задач показали, что в ходе трехдневной программы круглого стола значительная часть вопросов потребителей и поставщиков услуг намечена к решению или решена.

«Институт Гипроникель» намерен развивать практику подобных мероприятий и формировать дискуссионные площадки для объединения членов профессионального сообщества», — отметил директор Департамента по исследованиям и разработкам ООО «Институт Гипроникель», член-корреспондент РАЕН, доктор технических наук, профессор Леонид Цымбулов. Также он заявил, что подобный подход позволит всесторонне рассматривать и, самое главное, оперативно решать злободневные производственные задачи, в том числе за счет расширения пакета предоставляемых институтом услуг.

Главный обогатитель Управления по горно-обогатительному производству ПАО «ГМК «Норильский никель» Виталий Иванов в приветственном слове выразил уверенность, что мероприятие не только поможет комплексно подойти к решению существующих производственных задач, но и позволит обеспечить снижение рисков в процессе внедрения технологий за счет дополнительного усиления научно-исследовательской составляющей.

Круглый стол по обогащению руд — одно из мероприятий программы трансформации «Института Гипроникель», нацеленной на усиление трех ключевых направлений: обеспечения функции генерального проектировщика, информационного моделирования и научной работы.

Для развития научного направления институт реализует программу технического перевооружения, усиления компетенций. А также расширяет формат взаимодействия с заказчиками для обеспечения растущих потребностей в области научных исследований и проектирования.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку