skip-lazy

Разложение затрат – компас внедрения WCM

wcm-czgcza-1-678x313

В настоящее время в рамках колонны WCM «Разложение затрат» в ЦГЦА (на всех трёх линиях) ведётся разложение затрат цеха на основе простоев (потерь) за 10 месяцев 2020 года.

Разложение затрат является очень важной и сложной работой, требующей от всех участников максимум внимания и немалой затраты времени. В этой работе задействованы как экономисты, представители цеха, так и инструктора WCM.

Для чего это необходимо? Это необходимо для того, чтобы понять, где и сколько мы теряем, каковы причины этих потерь. В рамках данной работы рассчитываются различные матрицы разложения затрат:

Матрица А- определение важных потерь;

Матрица В- определение исходных и результирующих потерь;

Матрица С- построение дерева потерь;

Матрица D- определение влияния колоннами WCM;

Матрица Е- разработка мастер-плана внедрения WCM;

Матрица F- отслеживание экономического эффекта от внедрения мероприятий для снижения потерь.

Очень важно не только констатировать поломку и устранить её, но не менее важно и не повторить её в будущем! А для этого необходимо проводить RCA анализ (анализ коренных причин – один из инструментов разложения затрат из матрицы D), благодаря которому технологический и ремонтный персоналы разбираются в истинных причинах поломки и затем определяют, какой колонной WCM мы в дальнейшем будем исключать причины возникновения этих поломок и потерь.

К концу января текущего года планируется завершить работу по разложению затрат с составлением мастер-плана мероприятий, направленных на снижение потерь компании.

Ведь в этом и заключается причина внедрения методологии WCM – делать производство бережливым!

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку