skip-lazy

От сейсмической опасности к сейсмической безопасности!

rss-gepradar-iss-teper-vmeste-800x-678x381

Итоги дня сейсморайонирования конференции «Инженерная сейсморазведка и сейсмология 2020» 21-22 октября.

Второй день, 22 октября, целиком был посвящен сейсмологии (методология, ОСР, ДСР, СМР, практика, нормативная база). Было заслушано десять докладов по соответствующей тематике. Атмосфера была традиционно дружелюбная и демократичная, были услышаны как молодые, так и авторитетные специалисты.

Очень высокую планку в начале дня задали Завьялов Алексей Дмитриевич (ИФЗ РАН) и Сергей Анатольевич Перетокин (Красноярский филиал – специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука») с мастер-классом «От сейсмической опасности к сейсмической безопасности. Методы оценки сейсмической опасности в мировой практике».

Украшением конференции стал доклад Алешина Александра Степановича (ИФЗ РАН) с докладом «Современное СМР».

Поделились своим опытом научной и практической работы коллеги из Уральского государственного горного университета (Писецкий В.Б., Зудилина Л.И.), ООО «ИЦ Поиск» (Шестоперов Г.С.) и из Центра анализа сейсмических данных МГУ им. М.В. Ломоносова (Миронюк С.Г.)

В заключении сейсмологической секции традиционно прошел круглый стол. Предварительно предполагалось обсудить на нем актуализированную нормативную базу по сейсмическому районированию и поделиться опытом её применения на практике. Но, по вопросам к докладчикам и дискуссиям в чате, выявился интерес участников форума к современным картам ОСР-2016 и методике СМР, поэтому темы круглого стола были скорректированы. По картам ОСР-2016 попросили сделать сообщение одного из основных участников их разработки Сергея Анатольевича Перетокина. Затем задавали вопросы докладчику и обменивались мнениями. Слушатели узнали много интересного об истории вопроса, о подходах при разработке карт ОСР, о моделях, заложенных в основу карт ОСР-2016, об отличительных особенностях новых карт. Дискуссия не оставила равнодушными ни молодых, ни опытных специалистов и в очередной раз подтвердила какую важную роль играют карты общего сейсмического районирования в отрасли.

Дискуссия по теории и практике сейсмического микрорайонирования (СМР) была не такой бурной, но такой же основательной и конструктивной. Много вопросов было задано одному из основоположников современной теории и методологии СМР Александру Степановичу Алешину. Полученные ответы, без сомнения, пригодятся участникам конференции на практике.

Не остались без внимания недостатки нормативной и методической базы СМР, проблемы гармонизации отраслевых нормативов, трудности при использовании некоторых актуализированных документов и многое другое.

Круглый стол не решает всех проблем в отрасли, но открытый очный профессиональный обмен мнениями, как всегда, способствует накоплению и обмену опытом и фокусирует мнение профессионального сообщества на серьезных вопросах, требующих незамедлительного решения.

Просмотреть видеодоклад Завьялова Алексея Дмитриевича (ИФЗ РАН) и Сергея Анатольевича Перетокина (Красноярский филиал – специальное конструкторско-технологическое бюро «Наука») «От сейсмической опасности к сейсмической безопасности. Методы оценки сейсмической опасности в мировой практике» можно по ссылке: видеодоклад

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку