Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (ассоциация «СИЗ»)

СИЗ при открытых горных работах

При работе на опасных производственных объектах обязательно использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588) объекты открытых горных работ относятся к этой группе.

СИЗ называют технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения промышленных площадок и окружающей среды. Цель их применения — снижение до допустимых значений или полное предотвращение влияния опасных и вредных производственных факторов на человека.

Основными профессиональными вредностями, характерными для труда в угольной промышленности, являются высокие и низкие температуры, повышенная и пониженная влажность воздуха, выделение пыли и вредных газов, отсутствие дневного света, шум и вибрация при работе пневматических отбойных молотков, врубовых машин, угольных комбайнов и др., опасность травматизма и вредности, связанные с недостатками в организации ассенизации и водоснабжения.

Для защиты от вредных производственных факторов в горной промышленности применяют специальную одежду и обувь; средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы и др.), рук, головы, органов слуха, зрения и лица.

Умные средства индивидуальной защиты для горняков

Помимо традиционных образцов СИЗ на рынке предлагаются инновационные разработки, так называемые умные СИЗ, которые можно активно применять в горной промышленности. Это инновационная спецодежда, произведённая из умных тканей со специальными индивидуальными чипами: СИЗ, применяемые при защите от локальной вибрации (виброзащита запястий); защитные очки и щитки, оснащенные выводом информации на экран (линзы).

Такие СИЗ позволяют получить и проанализировать большой объем информации о средствах защиты и состоянии рабочего. Например, используя защитные очки, можно выводить команды на экран прямо перед глазами обладателя, фиксировать местоположение рабочего, осуществлять запись производственного процесса.

Ежегодно в Москве проходит выставка «Безопасность и охрана труда» (БИОТ), где собираются все значимые российские и иностранные производители, поставщики и потребители современного технологического оборудования, материалов и СИЗ для обеспечения безопасности работающего человека. Они обмениваются опытом, заключают взаимовыгодные соглашения и представляют свои последние разработки.

Порядок обеспечения работников СИЗ

В 2019 году в угольной отрасли Кузбасса официально зафиксирована всего одна авария (в 2018-м было четыре). При этом заметно увеличилось число несчастных случаев со смертельным исходом: травмы, не совместимые с жизнью, получил 21 человек (годом раньше — 13).

Главная причина травматизма — человеческий фактор, если точнее — формальное управление промышленной безопасностью при низком уровне производственного контроля. Люди работают на неисправном оборудовании, не получая нарядов, с нарушением проектно-технической документации, а то и вообще без неё. Организовать производственный процесс так, как того требуют правила, не позволяет уровень квалификации персонала — прежде всего руководящего звена, принимающего управленческие решения. В результате правилами безопасности пренебрегают практически все — от руководителей до рабочих.

Между тем такая аварийность фиксируется на фоне инвестиций отраслевых компаний в промышленную безопасность и охрану труда. По данным Минэнерго РФ, в 2019 году почти половину из 12,5 млрд руб. угольные предприятия направили на мероприятия по предупреждению опасных и вредных производственных факторов, а более 20 % — на оснащение шахт цифровыми системами контроля.

Такие технологии позволяют автоматически выявлять нарушения. Например, когда люди работают без спецодежды и средств индивидуальной защиты. Некоторые предприятия при этом используют отечественное программное обеспечение.

Однако повышение уровня производственного контроля даст эффект только при отходе от формального управления охраной труда. Производственная и технологическая дисциплина должна соблюдаться неукоснительно, принцип «не первый год работаете, сами все знаете» недопустим.

Буква закона

В соответствии с ТК (ст. 221, ч. 3) работодатель обязан обеспечить своевременную выдачу средств индивидуальной защиты по установленным нормам. Они должны быть сертифицированы.

СИЗ должны соответствовать полу, росту, размерам человека, условиям выполняемой им работы. Этого требует п. 12 Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Пунктом 29 Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты установлено, что работодатель в соответствии с определёнными в национальных стандартах сроками должен обеспечивать испытание и проверку исправности средств защиты, а также своевременно заменять СИЗ с понизившимися защитными свойствами. После проверки на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка или поставлено клеймо с указанием сроков проведения очередных испытаний.

Каждый работающий до начала выполнения работ должен удостовериться в безопасном состоянии своего рабочего места, проверить наличие и исправность предохранительных устройств, защитных средств, инструмента, приспособлений, требующихся для работы. При обнаружении нарушений работник обязан, не приступая к работе, сообщить об этом представителю технического надзора. А заметив опасность, угрожающую людям, производственным объектам, уведомить технического руководителя смены, а также предупредить людей, которые подвергаются риску.

Правила безопасности на карьерах

Помимо соблюдения Трудового кодекса, каждое горное предприятие должно соблюдать общие правила безопасности на карьерах, согласно которым каждое горное предприятие должно иметь:

а) утверждённый проект разработки месторождения полезных ископаемых;

б) установленную маркшейдерскую и геологическую документацию;

в) согласованный с Ростехнадзором план развития горных работ;

г) лицензию на право пользования недрами, включая горный отвод, зарегистрированный в органах Ростехнадзора.

Действие государственной лицензии на эксплуатацию горных производств и объектов, выданной Ростехнадзором, распространяется на карьеры по добыче общераспространённых полезных ископаемых с объёмами производства свыше 50 тыс. м³ горной массы в год, а также независимо от объёма добычи, если ведутся взрывные работы.

Все рабочие и инженерно-технические работники (ИТР), поступающие на предприятие, подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию. Работающие непосредственно на открытых горных работах — периодическому освидетельствованию на предмет профессиональной пригодности.

Лица, поступающие на горное предприятие, должны пройти с отрывом от производства предварительное обучение по технике безопасности в течение трёх дней. А те, кто раньше был занят на горных предприятиях, и рабочие, переводимые на работу по другой профессии, — в течение двух дней. В завершение сдаются экзамены по утверждённой программе.

Запрещается допуск к работе лиц, не прошедших предварительного обучения. Повторный инструктаж по технике безопасности (ТБ) должен проводиться не реже двух раз в год с регистрацией в специальной книге. При внедрении новых технологических процессов и методов труда, изменении требований или введении новых правил и инструкций по ТБ все рабочие должны пройти новый инструктаж.

При переводе рабочего с одной работы на другую для выполнения разовых работ он должен пройти целевой инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Запрещается допускать к самостоятельной работе работников, не прошедших обучение по профессии и не сдавших экзамены.

Владимир Котов, президент ассоциации «СИЗ

Владимир Котов, президент ассоциации «СИЗ»:

— Ассоциация «СИЗ», которую я возглавляю, много лет занимается разработкой новых внутренних стандартов качества и безопасности, делая акцент на новые, инновационные СИЗ и технологии.

АСИЗ обладает многолетним опытом по обеспечению безопасности работающего человека и всегда готова выступить консультантом в вопросах внедрения культуры безопасности и обеспечения работников современными средствами индивидуальной защиты.

Поделиться статьёй