Наталья Дёмшина
В корпоративной культуре компании «Полюс» важную часть занимает охрана труда. Это не просто перечень инструкций, а огромная, многоплановая работа, куда входят обучение, контроль, внедрение современных цифровых инструментов. И личный пример руководителей оказывается часто эффективнее регламентов.
Валерий Новиков, начальник отдела промышленной безопасности «Полюс Магадана», трудится в области охраны труда больше четверти века. С 2012 года работает в компании «Полюс Магадан». И на собственном опыте убедился, что уровень безопасности на рабочих местах напрямую влияет на устойчивость и эффективность горнодобывающего производства.

— Валерий, чем занимается ваш отдел в компании?
— Наше подразделение проводит проверки соблюдения правил безопасности труда — целевые и комплексные. Мы координируем мероприятия, направленные на профилактику и устранение инцидентов и аварий. Вместе с отделом охраны труда занимаемся обучением сотрудников предприятия: знакомим с основами охраны труда и безопасности в сфере промышленности.
— На каких принципах строится промышленная безопасность и охрана труда в магаданском активе компании «Полюс»?
— Основные принципы нашей работы — предупреждать нештатные ситуации, минимизировать потенциальный ущерб здоровью сотрудников, не допускать или сокращать последствия аварий.
Мы стремимся донести до всех работающих в «Полюс Магадане» людей, что промышленная безопасность является определённой культурой поведения. Правила и регламенты — только её часть.
— Как в компании организовано обучение сотрудников правилам безопасности, и как специалисты вовлекаются в культуру безопасности?
— Часть такой работы — тренинги, которые специалисты отдела проводят регулярно в подразделениях «Полюс Магадана». Мы говорим о том, какие вероятные опасности существуют на рабочих местах. Объясняем алгоритмы действий при авариях.

Обучаем сотрудников предприятий, как оказывать первую помощь пострадавшим. Показываем, как безопасно работать на высоте, в условиях замкнутого ограниченного пространства. Когда в компанию приходят новые люди, много внимания уделяем их подготовке.
В этой работе участвуют не только специалисты нашего отдела и дирекции по охране труда. Это большой труд всех сотрудников «Полюс Магадана» и компании «Полюс» в целом. Работники всех подразделений вовлечены в процесс.
Очень важно, что в этой работе заинтересованы и активно участвуют директора подразделений предприятия. Хочу отметить службу главного энергетика и ремонтного участка: они уделяют охране труда наибольшее внимание. Всё это помогает достигать хороших результатов — культура безопасности постоянно развивается.
— На ваш взгляд, что больше влияет на отношение сотрудников компании к соблюдению мер безопасности: памятки и инструкции или личный пример руководителей?
— Думаю, максимальный эффект даёт комплексный подход, когда есть и то, и другое. Инструкции необходимы, но без личного примера они работают не так хорошо. Если же руководители показывают, что следуют культуре безопасности, вся команда охотнее ориентируется на предложенные правила.
— Скажите, какие сложности чаще всего возникают в работе вашего отдела?
— Одна из основных — неравномерность знаний и навыков в области охраны труда у новых сотрудников. В регионе, где работает «Полюс Магадан», это особенно заметно, ведь на добывающие предприятия часто устраиваются работать специалисты из других отраслей промышленности. Такая «региональная ментальность».
Чтобы сформировать единые стандарты культуры безопасности, нужно много и последовательно работать, требуется немало времени. Здесь неоценимую роль играют наставники: опытные сотрудники помогают новичкам научиться безопасным приёмам в работе. Именно так воспитывается осознанное отношение к работе и своей безопасности.
— В охране труда и промышленной безопасности сегодня применяются различные цифровые решения. Какие из них показывают наибольшую эффективность на практике?
— В «Полюсе», как и в других горнорудных компаниях, активно идёт цифровая трансформация. Всё чаще мы используем цифровые платформы, «умные» датчики, искусственный интеллект, чтобы прогнозировать риски и повышать уровень безопасности на производстве.
Сейчас активно внедряется цифровизация процессов. Оцифровывается документация, журналы и часть отчётности перед государством переводятся в электронный формат. В обучении сотрудников используются видеокурсы. На участках с повышенной опасностью монтируются системы видеонаблюдения. Чаще говорится о том, чтобы внедрять решения на основе искусственного интеллекта.
Но, по моему опыту, не все программы по управлению процессами в сфере охраны труда приживаются. Наиболее эффективными оказываются инструменты, которые люди принимают и начинают активно использовать в своей работе. Например, КАОР — карта анализа и оценки рисков. Она помогает унифицировать оценку рисков в стандартных операциях, составлять реестр таких рисков. Даёт полные сведения о потенциальных опасностях.
Уверен, что любые технологии — только инструмент. Эффективность его использования зависит от человека. Ведь культуру охраны труда создают именно люди.
— Какие моменты для вас самые сложные в работе, и что приносит максимальное удовлетворение и вдохновляет?
— Труднее всего то, что работать приходится вдали от семьи. Не хватает присутствия близких, особенно когда встречаешься с непростыми задачами в работе. Но понимание её важности помогает справляться со сложностями.
Больше всего удовлетворения я получаю от положительных результатов нашей работы. Когда удаётся вместе с командой осуществить проект, и он приносит реальный эффект, я чувствую вдохновение. Хочется решать ещё более сложные задачи. Именно командная работа, общее стремление к цели и предвкушение возвращения домой к семье дают силы двигаться дальше.