skip-lazy

Далёкое золото

Майское — одно из пяти крупнейших месторождений России. Расположенное на Чукотке почти в 200 км от ближайшего населённого пункта месторождение золоторудная компания «Майское» (входит в «Полиметалл») осваивает с 2009 года. Производство золота на предприятии растёт четвёртый год подряд. Впереди у горняков не только новые подземные горизонты, но и крупные производственные и социальные проекты.

«Добытые» результаты

2020 год у чукотских золотодобытчиков оказался успешным. По итогам прошлого года производство золота на «Майском» выросло до 139 тыс. унций (4,3 т). Это почти на 8 % больше, чем годом ранее.

Положительную динамику предприятие показало благодаря нескольким факторам. Во-первых, по сравнению с 2019 годом горняками добыто на 28 % больше руды. Во-вторых, на золотоизвлекательной фабрике «Майского» также вырос объем переработки — на 4 % (до 912 тыс. т руды). Во-третьих, по итогам года отмечено более высокое содержание драгметалла, достигнутое за счёт снижения разубоживания и роста извлечения (+2 %).

«Основной прирост по производству золота был достигнут в 4-м квартале минувшего года, — говорит управляющий директор ООО «Золоторудная компания «Майское» Тагир Ибрагимов. — Он составил 61 тыс. унций, что на 16 % больше, чем в последнем квартале 2019 года».

majskoe-01-678x452

Ещё одним значимым результатом для «Майского» стал удачный сезон работы золотоизвлекательной фабрики с окисленной рудой карьера. По итогам сезона коэффициент извлечения золота на цианировании при переработке высокоуглеродистой руды достиг в 2020 году 34 % против 26 % в 2019 году. Это стало возможным за счёт новой схемы работы участка сорбции. На фабрике внедрили дополнительную ёмкость с повышенной загрузкой активированного угля, осаждающего на себя золото. В итоге фабрика «Майского» перевыполнила не только плановые, но и проектные показатели: переработано свыше 900 тыс. т руды с суммарным показателем извлечения по двум типам руд (окисленной и упорной) 84 %.

Отправная точка

2020-й стал отправным для двух крупных проектов. В 4-м квартале минувшего года началась подземная проходка для установки конвейерного тракта выдачи руды (КТВР), который будет поднимать руду из шахты на поверхность. Рудничане чукотского месторождения прошли более 2,5 км горных выработок, предназначенных для строительства 4 из 5 «лент» будущего конвейера. На этом участке в 1-м квартале 2021 года уже смонтировали почти половину всего линейного става КТВР. Запуск конвейера мощностью 1,7 млн т в год в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Реализация проекта позволит снизить не только производственные затраты, но и выбросы парниковых газов.

majskoe-02-678x452

Ещё одним «зелёным» проектом «Майского» традиционно является расширение парка электрической горной техники. Первые погрузочно-доставочные машины (ПДМ) на батареях были запущены в работу в чукотской «подземке» в 2016 году. Это были три погрузочно-доставочные машины компании RDH. Горная техника оказалась не совсем готова к суровому чукотскому климату. Предприятию при планировании дальнейшего обновления и расширения парка техники пришлось это учитывать. Так, в навигацию 2021 и 2022 годов на «Майское» поступят четыре погрузочно-доставочные машины и два электрических самосвала.

В рамках технического перевооружения в конце 2021 года на «Майском» появятся ещё две ПДМ компании RDH — MuckMaster 600EB Series LHD. При заказе этих «электричек» на «Майском» учли накопленный опыт: ковш у новых ПДМ вместо болтового соединения будет оснащён приварной кромкой и съёмными компонентами для сцепления с землёй, а длина зарядных кабелей будет увеличена с 8 до 10 м.

Вместе с новыми ПДМ на «Майское» прибудут также два новых самосвала RDH HaulMaster 30 TEB грузоподъёмностью 30 т и объёмом кузова 16 м3. Ёмкость их батарей рассчитана на непрерывную работу в течение пяти часов. Этим машинам только предстоит испытать суровый климат Чукотки.

Также в плане «Майского» — закупка двух ПДМ шведского производства — Sandvik LH514E. Эти «обновки» должны прибыть на «Майское» с разницей в год — в 3-м квартале 2021 и 2022 годов. Новые ПДМ будут первыми, работающими не на батареях, а от сети, или, как говорят на «Майском», «на шнурке». Они будут подключены к электросети кабелем, длина которого составляет 400 м, а значит, рабочая зона составит 800 м. Шведские ПДМ закупаются предприятием для загрузки руды в дробильные комплексы, из которых руда будет поступать на строящийся КТВР и подниматься наверх.

Ответственный подход

Пандемия не оказала существенного влияния на работу предприятия и реализацию проектов. Минувший год для золоторудной компании «Майское» стал самым активным в плане работы с населением и организациями региона. Все традиционные мероприятия и социальные обязательства были выполнены в полном объёме. Кроме того, предприятие активно включилось в поддержку региональной системы здравоохранения в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Всего компания выделила более 54 млн руб.: для больниц Певека и Анадыря были приобретены два мобильных рентген-аппарата, компьютерный томограф, бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты и целый ряд необходимых медикаментов. В 2021 году компания продолжит оказывать поддержку местной системе здравоохранения. Уже сейчас «Майское» занимается закупкой очередной партии медикаментов и дорогостоящего аппарата гемодиализа.

Справка:

«Майское» включает в себя подземный рудник, который работает с 2010 года, карьер, функционирующий с 2016 года, и флотационную фабрику мощностью 850 тыс. т в год, запущенную в 2013 году. На предприятии упорная руда перерабатывается методом флотации с получением золоторудного концентрата. Полученный концентрат отправляется на Амурский гидрометаллургический комбинат (г. Амурск, Хабаровский край) для получения слитков доре методом автоклавного окисления.

majskoe-03-678x452

Автор: Кирилл Афанасьев

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку