Инвестиционным проектом «АЛРОСА» принято решение финансировать предварительные изыскания для рудника «Юбилейный»

Это поможет получить документы, которые нужны для определения целесообразности подземной добычу. На сегодня кимберлитовую трубку «Юбилейную» разрабатывают открытым методом.

ИК АЛРОСА решил вложить средства в проектно-изыскательские работы для «Юбилейного» (Айхальский горно-обогатительный комбинат). Это позволит получить актуальные документы, чтобы принять решение о старте подземной добычи.

В прошлом году детально разобрали все пункты приложенного к  регламенту ТЭО для того, чтобы спроектировать отработку запасов на «Юбилейной» с уровня 100 до 680 м ниже уровня почвы. После этого решили начать подготовку к проектированию подземной части рудника.

Е. Денисов, руководитель Айхальского горно-обогатительного комбината, координирующий работу всех добывающих предприятий в регионе, рассказал, что этот этап работ включает разработку технико-экономического обоснования, а также инженерные изыскания. Это необходимо для проектирования самого рудника и инфраструктуры, необходимой для его работы. Одновременно с этим детально исследуют район строительства.

В работы планируется вложить порядка 63 миллионов руб. На данный момент работы ведут на глубине 480 метров, за год добывается порядка 5,2 миллионов породы. Действующий технический регламент предписывает проводить разработку до уровня 720 м (по уровню моря это – 100 м). Открытый способ добычи будет проводиться по 2034 год.

После окончания работ по созданию проектной документации, будет актуальное технико-экономическое обоснование для сооружения подземного рудника, при этом проведут и уточнение запасов месторождения. Именно по итогам готового пакета документов примут решение о целесообразности реализации проекта.

К сведению

Разработку кимберлитовой трубки «Юбилейная» ведут с 1959 г. За это время было получено свыше 70 крупных алмазов высочайшего качества, каждый из них впоследствии стал именным. Один из них – «Лебедев-Кумач» размером 122,17 карат, который добыли 18.09.1998 г., «50 лет Амакинской экспедиции» (размер 100,74 карата), полученный 8.01.2000 г. и самый крупный – «Город Вилюйск» размером 235,16 карата (добыт 25.09.2013 г.). На конец прошлого года получено порядка 7,2 миллиона карат.

Поделиться статьёй