skip-lazy

Высоко лечу, далеко гляжу

Беседовала Наталья Демшина

На Наталке с помощью беспилотников проводят мониторинг горных работ. Специалисты «Полюс Магадан» получают наиболее корректную и полную информацию, анализируют ее и внедряют эффективные мероприятия для повышения качества работ на ГОКе.

polyus-natalka-01-678x407

Константин Костин, инженер буровзрывных работ «Полюс Магадан» и уже опытный оператор беспилотника, рассказал, как проводит видеосъемку взрыва и каким образом это влияет на совершенствование буровзрывных работ (БВР).

— Кто занимается съёмкой и анализирует взрыв?

— Инженер БВР снимает взрыв, после просматривает видео для определения визуальной полноты взрыва, возможных отказов, а также как работает схема инициирования для актуализации проектов БВР.

— Для чего проводят съёмку взрывов?

— Фото- и видеофиксация — это часть анализа взрывных работ. Каждый взрыв необходимо отслеживать и анализировать на предмет качества добываемой руды, производительности погрузочной техники, влияния БВР на прибортовой массив, качество формирования уступов. Результаты анализа позволяют актуализировать проекты БВР (рабочую документацию), разрабатывать решения по улучшению качества БВР, внедрять новые технологии на нашем ГОКе.

— В чем особенности съёмки взрыва: как правильно подлететь к месту взрыва, существуют ли правила съёмки, нужны ли специальные разрешения?

— Фото- и видеосъемку проводим с помощью квадрокоптера, статической камеры и камер диспетчера. Преимущество съемки дроном в том, что с дрона можно снять с любого ракурса. Кроме того, дрон можно запустить с любой точки и снять несколько блоков. Обычную камеру можно установить только на один блок, при этом нужно найти подходящее место. При съемке дроном подлетать следует с противоположной стороны «вруба», то есть первой взрывающейся скважины. Иначе первые взрывающиеся скважины закроют остальной блок на видео. Важно подлетать на безопасное расстояние, чтобы дрон не попал в зону разлета горной массы. Для использования дрона на руднике нужно получить разрешение от службы безопасности.

— Расскажите, какие решения и технологии внедрили для улучшения качества БВР за последнее время?

— Помимо изменений некоторых решений в проектировании БВР, внедрили замер скорости детонации специальным прибором. Используем прибор для измерения фрагментации. Датчики BMM для измерения смещения взорванной горной массы после взрыва. В планах использовать электронные детонаторы. Также мы постоянно проводим испытания бурового инструмента от разных поставщиков для определения наиболее оптимального по качеству и цене. Кроме того, испытываем новые взрывчатые вещества и средства инициирования. Совсем недавно испытали эмульсионную взрывчатку от компаний «Азоттех» и «Азот-взрыв». Чтобы повысить качество проведения БВР, в ноябре прошлого года компания «Орика» провела обучение персонала УБВР по курсу «Безопасное и эффективное взрывание».

__________________________________________________________________________________________________________________________

На Наталке беспилотники используют специалисты линейно-кабельного участка для осмотра линий электропередачи, это позволяет оперативно искать повреждения на ЛЭП при возникновении аварийных ситуаций. Совсем недавно специализированный квадрокоптер появился у маркшейдеров. После обучения управлением квадрокоптера специалисты смогут проводить маркшейдерскую съемку рабочих забоев и недоступных областей в карьере и использовать данные для создания цифровой трехмерной модели карьера. С 2020 года квадрокоптер используют для анализа взрывов в Наталкинском карьере. Процесс съемки взрыва требует особых навыков, так как во время взрыва особенно важно поймать момент и найти правильный ракурс.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку