skip-lazy

Круглый стол «Энергетика горнодобывающих предприятий». Вместе повышаем уровень безопасности

Анна Кислицына

12 апреля 2022 года в Новокузнецке состоялся второй круглый стол «Энергетика горнодобывающих предприятий», в котором приняли участие представители более 30 угольных предприятий Кузбасса и ближайших регионов и государственных надзорных органов. Его главными темами стали обеспечение безопасности работы на угольных шахтах и изменения в отраслевом законодательстве.

Предупреждая аварии

В роли организатора и идейного вдохновителя мероприятия второй год подряд выступает ООО «Сервисная угольная компания», один из ведущих отечественных производителей энергооборудования и систем автоматизации для горнодобывающей промышленности. В компании уверены: создание единого информационного пространства в формате круглого стола пойдет на пользу всем участникам отрасли — угледобывающим предприятиям, государственным надзорным структурам и производителям оборудования.

suk-01-1-678x458

«Легче предотвратить проблему, чем устранять ее последствия, особенно когда речь идет об угледобыче — сфере, потенциально опасной для жизни и здоровья трудящихся, — поясняет генеральный директор ООО «Сервисная угольная компания» Станислав Котельников. — Как ответственные участники отрасли, мы понимаем важность диалога, важность связи между надзорными органами и главными энергетиками компаний — это работа на предупреждение аварийных ситуаций».

Необходимость и ценность предупреждения несчастных случаев и происшествий отметили и участвовавшие в мероприятии сотрудники надзорных органов. Ежедневно осуществляя контроль над безопасностью в шахтах, спикеры строго и требовательно обозначили основные нормы и правила, предписанные действующей документацией, и рассказали своим слушателям, на какие детали стоит обратить внимание при обеспечении мер безопасности.

Так, Андрей Геннадьевич Солдаткин, заместитель начальника отдела горного надзора за добычей полезных ископаемых подземным способом и пользованием недрами Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, рассказал о нарушениях, выявленных в течение 2021 года на угольных предприятиях, а также пояснил участникам нюансы и особенности изменений нормативных документов по энергоснабжению шахт.

Дмитрий Сергеевич Мельников, начальник Кузбасского отдела по надзору за энергосетями и энергоустановками потребителей и энергоснабжением, в своем выступлении представил анализ причин возникновения нарушений, выявленных ведомством по итогам 2021 года, а также рассмотрел вместе с участниками круглого стола варианты их устранения.

suk-02-678x465

Владимир Владимирович Ширков, главный государственный инспектор Новокузнецкого территориального отдела Ростехнадзора, в своем выступлении продемонстрировал слушателям реальные примеры предупреждения аварий в шахтах Кузбасса.

После докладов в рамках мероприятия состоялось общее обсуждение на тему «Нормативное регулирование энергообеспечения горнодобывающих предприятий». Участники смогли задать представителям надзорных органов интересующие вопросы и получить квалифицированные аргументированные ответы на основе регламентирующих нормативных актов.

На постоянной основе

Во втором круглом столе приняли участие более 30 угледобывающих предприятий, в числе которых — лидеры отрасли: СУЭК, «Распадская угольная компания», УГМК, ООО «ММК-Уголь», ООО «Холдинг Сибуглемет», УК «Сибирская», Талдинская горная компания, ООО «ТД Меркурий и К», «ТопПром», ООО «Разрез Южный», шахта «Грамотеинская», шахта «Полосухинская», шахта «Анжерская-Южная». Отзывы о мероприятии, как и в прошлом году, показали актуальность и важность подобного формата для недропользователей: представители предприятий отметили готовность внедрять нововведения, исходя из полученной информации, а также оперативно реагировать на изменения законодательных норм. Кроме того, участники отмечали пользу обмена опытом: поделившись друг с другом методами предупреждения и устранения нарушений, предприятия получили возможность выбора наиболее эффективной практики.

В ООО «Сервисная угольная компания» уверяют, что круглый стол станет ежегодным: в дальнейшем планируется привлекать все больше предприятий из разных регионов России, и при том не только угледобывающих.

«Как производители оборудования, мы понимаем, насколько важно своевременно реагировать на изменения норм и правил, внедрять инновационные технологии и автоматизировать процессы, — рассказал специалист по техническому сопровождению продаж ООО «Сервисная угольная компания» Александр Евсеев. — Благодаря тому что наша компания расположена в сердце угледобычи — Новокузнецке, — мы всегда можем своевременно внедрять необходимые изменения, пробовать новые разработки. Нам очень хотелось бы, чтобы в будущем наши коллеги из числа производителей энергооборудования тоже присоединились к нашему круглому столу. Вместе мы могли бы сделать большой вклад в обеспечение безопасности при работе в шахтах и увидеть новые перспективы в этом направлении».

Справка

ООО «Сервисная угольная компания» — один из ведущих российских разработчиков и производителей горно-шахтного энергооборудования. Компания осуществляет полный цикл производства, от проектирования и изготовления до сервисных услуг. Среди прио-ритетов — создание интеллектуального оборудования, оснащенного современными средствами автоматизации и цифровизации. При этом оборудование должно не только отвечать всем требованиям безопасности, но также предоставлять предприятиям простые и эффективные инструменты для оперативного контроля и управления.

К примеру, одна из последних разработок компании — интеллектуальная система мониторинга и управления PANORAMA. Программа обеспечивает контроль производства на предприятии и доступ к показателям оборудования в режиме реального времени, а также позволяет объединить промышленные энергетические объекты в единую сеть.

ООО «Сервисная угольная компания»

Обособленное структурное подразделение: 654006, Россия, Кемеровская область — Кузбасс, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 12/4

Тел/факс: +7 (3843) 74-02-74, 74-70-90, е-mail: info@smining.ru, www.smining.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку