skip-lazy

СУЭК получил патент на систему виртуального обучения шахтеров

kompaniya-suek-kuzbass-zapatentovala-678x452

АО «СУЭК-Кузбасс» была запатентована система для виртуального обучения работе в шахте. В новинке, получившей название «Живая шахта» используется технология «цифрового двойника», благодаря которой компании удалось воссоздать модели шахтных объектов и существующих процессов и операций производства.

В состав «Живой шахты» уже вошли модели главных выработок и задействованной в них техники. Тренажер воссоздает условия работы: параметры, получаемые при мониторинге, состояния оборудования и прочих нюансов. Одновременно сеанс обучения могут пройти три десятка сотрудников, при этом у них есть возможность взаимодействия друг с другом в рамках созданного виртуального поля. При помощи тренажера в «СУЭК-Кузбасс» будут отрабатывать как правила безопасности в шахте при проведении производственных операций, так и функционал при возникновении внештатной ситуации – к примеру, неисправности вентиляционной системы или объектов энергоснабжения.

Как рассказал Виталий МИХАЙЛОВ, глава Управления информатизации компании, разработанная система осуществляет оценку правильности действий обучающихся в режиме онлайн. Он пояснил, что в состав тренажера входят шлем виртуальной реальности, а также специальные джойстики для управления внутри учебного 3D-пространства.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку