skip-lazy

Работа по всем направлениям

Ольга Евстигнеева

Четыре разреза, три шахты, четыре обогатительные фабрики, автотранспортное управление — это все «Южный Кузбасс». Почти 1,5 млрд т балансовых запасов «черного золота» — это тоже о «Южном Кузбассе». С такими аргументами у компании большое будущее.

yuzhkuzbass-01-678x216

Производственные показатели растут

За первый квартал этого года «Южный Кузбасс» добыл угля на 12 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В марте угольная компания также показала увеличение производственных показателей — добыча составила более 700 тыс. т угля. Это на 47 % больше, чем в феврале.

Наибольшие показатели по добыче продемонстрировал разрез «Красногорский», где выдано на-гора на 67 % больше угля высоких качественных характеристик (в том числе антрацита), чем в предыдущем месяце. Добыча здесь составила 224 тыс. т.

По итогам месяца на 29 % вырос и объем вскрышных работ на разрезах «Южного Кузбасса».

На обогатительных фабриках компании в марте переработали 679 тыс. т угля — на 24 % больше в сравнении с февралем. Реализация составила 493 тыс. т, это на 25 % больше, чем в предыдущем месяце. 

Наращивать производство позволяет обновление горнотранспортного оборудования.

yuzhkuzbass-02-678x295

Вкладываем и работаем

Угольная компания «Южный Кузбасс» в прошлом году значительно обновила парк техники. К работе приступили карьерные самосвалы: четыре грузоподъемностью 220 т и два грузоподъемностью 130 т, три углевоза БелАЗ-75138. В сентябре вышли на линию 13 автомобилей марки Scania. Новый топливозаправщик оперативно обеспечивает топливом горнотранспортную технику. Работают экскаватор-погрузчик и дорожно-коммунальная машина, новые бульдозеры. Для перевозки сотрудников приобретены автобусы ПАЗы и НефАЗы, вахтовые автомобили, ГАЗели и УАЗы.

На обогатительных фабриках также положительная динамика: весомая замена оборудования на ОФ «Красногорская». Ощутимое обновление на ЦОФ «Кузбасская» и ЦОФ «Сибирь». В этом году продолжается замена обогатительного оборудования. Запущены в работу два новых грохота на ЦОФ «Кузбасская». На ЦОФ «Сибирь» работают два новых турбокомпрессора, насосные агрегаты.

На разрезах трудится новая техника. В начале года в короткие сроки специалисты компании смонтировали и запустили экскаватор Komatsu РС-3000 на разрезе «Сибиргинский». Техника предназначена для вскрыши и погрузки породы на открытых горных участках. На разрезе «Красногорский» введены также в эксплуатацию два экскаватора Komatsu РС-1250 с объемом ковша 6,7 куб. м. Эти экскаваторы позволяют идеально подготовить площадку для дальнейшей работы — выемки угля. РС-1250 задействованы и на добыче ценного ископаемого.

В прошлом году угольная компания запустила и отработала лаву на шахте имени В. И. Ленина. Это коксующийся уголь с отличными качественными характеристиками, востребованный коксохимическими предприятиями. В марте этого года здесь введена в эксплуатацию новая лава. Промышленные запасы угля оцениваются в 201 тыс. т. Коллектив «Южного Кузбасса» будет отрабатывать новую лаву в течение пяти месяцев.

В 2021 году была запущена в работу вторая секция выемочного участка лавы 3-1-11 на шахте «Сибиргинская». Лава с общими запасами свыше 3,5 млн т была сдана в эксплуатацию осенью 2019 года, в ее первой секции сибиргинцы добыли более миллиона тонн коксующегося угля.

На страже здоровья и безопасности

Добыча угля требует строгого соблюдения норм промышленной безопасности. На всех предприятиях «Южного Кузбасса» реализуется комплексная программа мероприятий в области охраны труда и промышленной безопасности.

yuzhkuzbass-03-678x435

Работники угольной компании проходят обязательный предсменный медосмотр. В этом медикам помогают умные электронные терминалы. Медосмотр перед началом смены необходим не только для обеспечения безопасности на производстве, но и для выявления профессиональных заболеваний. Приоритетная задача здравпунктов предприятий прежде всего — профилактика.

Здоровью работников в компании «Южный Кузбасс» уделяется самое пристальное внимание. В медицинских блоках подразделений есть свой процедурный кабинет, кабинет психологической разгрузки, ингаляторий, кабинет с вихревыми ваннами, физиокабинет. Сюда приходят для реабилитации после смены или по результатам ежегодного профосмотра, а также по назначению терапевта, принимая процедуры по месту работы.

Для безопасной работы шахты оснащаются оборудованием, в которое изначально встроены элементы безопасности: механизированные комплексы с системами пылеподавления, добычные и проходческие комбайны с датчиками контроля метано-воздушной смеси и датчиками контроля давления воды в системе орошения, дизелевозы и электровозы оборудованы датчиками контроля рудничной атмосферы, а именно метана, углекислого и угарного газов.

Работают дегазационные станции и азотные установки, позволяющие существенно снизить риск загазирования и повысить безопасность ведения горных работ.

В прошлом году на шахте «Ольжерасская-Новая» запущена в работу еще одна модульная азотная станция. А на «Сибиргинской» — буровой гидравлический станок для дегазации. Технологические скважины — одно из средств обеспечения безопасности: благодаря им снижается содержание метана в выемочных столбах и вблизи подготовительных выработок при их проходке.

Коллектив компании понимает всю ответственность в вопросах безопасности и непрерывно работает над улучшением условий труда, соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности. Как результат, «Южный Кузбасс» стал лучшим предприятием в области охраны труда среди организаций производственной сферы Кузбасса во всероссийском конкурсе «Успех и безопасность», прошедшем под эгидой Министерства труда и социальной защиты населения РФ.

Экологическая ответственность

«Южный Кузбасс» ответственно относится к соблюдению экологических требований. Регулярно проводится мониторинг окружающей среды. Работники участвуют в акциях по озеленению городов. В 2021 году вместе с городскими экологами и неравнодушными жителями озеленяли городские дворы Междуреченска, а в Мысках высадили зеленую алею. В этом году также запланирована высадка деревьев. Специалисты компании восстанавливают отработанные территории разрезов. За три последних года рекультивировано более 16 га земли и высажено почти 50 тыс. саженцев деревьев разных пород.

Одно из важных направлений экологической программы «Южного Кузбасса» — восстановление ихтиофауны водоемов. За последние четыре года специалисты компании выпустили в реки более 240 тыс. мальков ценных пород рыб. В прошлом году на радость рыбакам — более 1,5 тыс. молоди сазана.

Специалисты компании выполняют воздухо- и водоохранные мероприятия. На угольном складе разреза «Красногорский», где постоянно работают две дробильные установки и идёт погрузка продукции в вагоны, заработала мобильная установка «СКАДО СПС-8000 Стандарт». Мобильная система пылеподавления снизила количество пыли, образующейся в результате работы большого количества тяжёлой техники и перемещения серьёзных объёмов угля, минимум на 80 %. Техника используется круглый год: летом распыляется вода, а зимой — искусственный снег.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку