Безопасность — в приоритете: «Идеи достойные, реально работают»

Распадская угольная компания ЕВРАЗа представила IT-разра-ботки для безопасной угледобычи на XXVI Международной выставке «Уголь России и Майнинг». Компанию отметили двумя золотыми и одной бронзовой медалью выставки. Безопасность — главный приоритет в работе компании. Ежегодно она направляет на реализацию инициатив по охране труда и промышленной безопасности во всех областях до 3,5 млрд руб.

Уникальная разработка

В этом году стенд РУК был оформлен в виде диспетчерской шахты. В центре — тренажер горного диспетчера. Напротив — огромные мониторы с виртуальной шахтой.

Тренажер горного диспетчера — разработка уникальная. Это многофункциональный программный комплекс. Он нужен для отработки практических навыков совместных действий горных диспетчеров и персонала, который находится в выработках.

— Когда возникает аварийная ситуация, на диспетчера обрушивается шквал информации, — рассказывает Семен Кузнецов, начальник управления мониторинга, анализа и пропаганды дирекции по охране труда и промбезопасности РУК. — В этот момент ему нужно быстро оценить ситуацию, принять правильное решение и выдать необходимые указания персоналу предприятия. От этого зависят здоровье и жизнь людей. Тренажер помогает подготовить диспетчеров к любой нештатной ситуации.

Квадрокоптер для безопасности

На выставке был представлен квадрокоптер. От него также зависит безопасность работников.

— Квадрокоптер используют на участках открытых горных работ для маркшейдерских замеров, для подготовки плана ведения работ и контроля над температурой нагрева угольных складов, — рассказывает Александр Левшенков, руководитель группы заказа ИТ-услуг Распадской угольной компании. — Он значительно сокращает время на проведение замеров больших участков и повышает безопасность работ маркшейдеров.

Нет необходимости пешком обходить все участки и вымерять вручную каждый метр. РУК уже запустила в работу два дрона на разрезе «Распадский» .

Станция привязки головных светильников

Показали гостям выставки станцию привязки головных светильников. Она очень важна для безопасности работников.

— Такая станция расположена в ламповой, — говорит Семен Кузнецов. — Перед спуском в горные выработки мы должны быть уверены, что горняк готов к этому.

Шахтер прикладывает к станции свою карту доступа. И если он прошел инструктаж по безопасности, предсменный медосмотр и обеспечен средствами индивидуальной защиты, он спокойно получит светильник и пройдет турникет перед входом в горные выработки.

Пять золотых правил безопасности

Компания разработала уникальную программу по охране труда «Пять золотых правил безопасности». Никаких нравоучений — только самое главное и важное, причем для каждой профессии. В основе — статистика травматизма и оценка рисков. Правила напечатали не на бумаге, а на конвертах для пропуска, брелоках, календарях, наклейках и чехлах для банковской карты. А еще горнякам понятно и просто рассказывают об охране труда и промбезопасности и вместе с ними снимают видеоролики на эту тему.

От камер до планшетов

Угольщики ЕВРАЗа поделились своим опытом по использованию инфракрасных камер подземного видеонаблюдения. Сегодня уже 69 таких камер ведут непрерывную видеосъемку в условиях низкой освещенности. Ими оснастили все подготовительные забои, лавы и конвейерный транспорт на шахтах.

Представители РУК рассказали о новых технологиях подземной добычи, продемонстрировали подземные планшеты во взрывозащищенных корпусах. Для планшетов и других мобильных устройств Распадская разработала и запустила специальные приложения, в том числе электронные чек-листы для производственного контроля.

Шаг в будущее

Алексей Николаев, работник шахты «Есаульская», предложил новое решение по применению технологии добычи угля с выпуском подкровельной пачки. Особенность технологии в том, что основная часть пласта забирается по классической технологии с применением очистного комбайна, а оставшаяся часть под воздействием горного давления разрушается и выпускается на завальный конвейер.

Идея не новая, но широкого развития в России не получила. Даже несмотря на то, что она почти в два раза эффективнее, чем классическая добыча угля. Причина — низкая безопасность. Алексей усовершенствовал технологию и предложил решения, которые сделают ее безопасной и повысят производительность.

Не на словах, а на деле

В течение четырех дней стенд РУК посетили производители оборудования, представители угольных компаний, учебных и научных заведений. Взрослые подробно расспрашивали и изучали разработки, а дети с удовольствием примеряли очки виртуальной реальности и «ходили» по шахте.

— Недавно посетил шахту «Распадская» и многие представленные разработки и технологии увидел лично, — делится впечатлениями Владимир Вернигор, заместитель начальника Главгосэкспертизы России. — Идеи достойные и реально работают. Компания не на словах, а на деле занимается вопросами охраны труда и промышленной безопасности.