Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

Цифровой наряд и другие новинки Распадской. Распадская угольная компания презентовала ИТ-проекты на межотраслевом совете по охране труда

Дмитрий Чинякин

Угольщики и металлурги, строители и энергетики — представители крупных промышленных предприятий области собрались в центре подготовки кадров Распадской угольной компании. Все они — руководители служб охраны труда. Обсуждали профильные вопросы, в частности формирование у работников риск-ориентированного подхода.

ruk-sovet-01-678x279

Межотраслевой совет по охране труда под председательством министра труда и занятости населения Кузбасса Алексея Гришина прошел в Новокузнецке. На своей площадке гостей принимала Распадская угольная компания.

Блокировать риски

Развитие цифровых проектов, в том числе в сфере охраны труда, — тенденция повсеместная. Участники совета презентовали свои наработки. Представители Распадской рассказали о системе цифровых нарядов, внедренной на шахтах компании. Система вдвое сокращает время на планирование и выдачу сотрудникам заданий на производство работ. А главное, позволяет контролировать безопасность труда горняков.

Система электронных нарядов уже внедрена на семи шахтах, в четырех вспомогательных предприятиях РУК и в шести подрядных организациях. В перспективе программой будут охвачены также все три обогатительные фабрики и два разреза.

В будущем компания планирует интегрировать цифровые наряды с другими информационными системами безопасности, чтобы создать единую электронную базу опасных зон.

— Мы не просто перевели бумажную работу в цифру. Теперь еще на этапе выдачи наряда можно предупредить развитие негативных событий на смене, — отмечает директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии РУК Алексей Червяков.

Еще один важный проект — цифровизация прогноза динамических явлений в шахте. Распадская уже разработала специальное мобильное приложение и тестирует его на предприятиях.

Прогноз динамических явлений — комплекс мер для изучения процессов выделения, распределения и движения газов в пределах месторождения угля. В забое бурятся прогнозные скважины, горный мастер специальным прибором измеряет начальную скорость газовыделения, с помощью штыбоуловителя оценивает выход буровой мелочи с каждого метра скважины. На основании полученных данных делается вывод о степени опасности работ в забое.

Результаты проведенного прогноза динамических явлений сейчас получают начальник смены и ИТР участка. Впоследствии через приложение они станут поступать и в программу цифровых нарядов. Если после проведенного прогноза будет выявлена опасность, руководитель не сможет дать задание на добычу угля, предварительно не выдав наряд на бурение профилактических скважин.

— Платформу мы создали, все шахты сейчас выдают наряды в цифровом виде. Теперь в программу нужно внести новые функции. Это задача на 2023 год, — подчеркивает Алексей Червяков.

Анализируем и устраняем

О системе подземной видеоаналитики рассказал Михаил Воронин, старший менеджер по развитию цифровых проектов в сфере ОТ и ПБ. Распадская внедрила эту систему одной из первых в России.

— Мы научили видеоаналитику самостоятельно распознавать нарушения правил безопасности под землей. Собранную информацию анализируем, еженедельно на селекторных совещаниях разбираем нарушения с руководителями предприятий, чьи работники попали на видео.

Уже не первый год угольщики пользуются мобильным приложением «Охота на риски», с помощью которого каждый работник может обратить внимание руководства на ту или иную угрозу и принять участие в ее устранении. Начальник управления мониторинга, анализа и пропаганды охраны труда и промышленной безопасности Семен Кузнецов рассказал о других инструментах риск-управления: динамической оценке рисков, отказе от выполнения небезопасных работ и др. Для развития культуры безопасности в Распадской ввели денежные поощрения как для отдельных людей, проявивших себя в этой сфере, так и для участков.

Вместо скучных лекций — увлекательная игра

О том, как культуру безопасности прививают новичкам, рассказала главный специалист по методическому сопровождению дирекции по персоналу РУК Ирина Головина. Она распределила собравшихся на группы и организовала для них тематический тренинг. Такой подход заложен в программы обучения новых сотрудников.

«Наш подход к культуре безопасности — развивать у сотрудников критическое мышление, чтобы, приступая к той или иной операции, они задумывались, что может пойти не так и как этого не допустить».

Павел Яценко, начальник управления промышленной безопасности предприятий по открытым горным работам, обогащению и логистике

Специалисты Распадской отмечают: на совете не просто рассказали о том, какие проекты реализуются в компании, но и в ходе живого обсуждения получили от коллег предложения, что еще можно улучшить в той или иной программе. И в этом его главная ценность.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку