skip-lazy

Роботы как ключ к безопасности горных работ

Анна Кислицына по материалам, предоставленным ГК «Цифра»

Обеспечение безопасности при проведении горных работ — комплексная задача, требующая самых современных технических решений. Группа компаний «Цифра», предлагая решения для диспетчеризации ГТК и роботизации бурстанков и самосвалов,  повышает эффективность и безопасность горнодобывающей отрасли.

Факторы опасности, влияющие на трудящихся на горнодобывающих месторождениях, достаточно разнообразны: они могут быть связаны с тяжёлыми климатическими условиями или же воздействием токсичных и/или радиоактивных веществ. Нельзя забывать также и о человеческом факторе: несмотря на все меры, предпринимаемые предприятиями по проведению медосмотров перед сменами и внедрению систем контроля усталости для водителей карьерной техники, всегда остаётся опасность потери концентрации по разнообразным причинам. Стоит также обратить внимание на то, что некоторые операции даже отдохнувшему человеку сложно делать — одновременно необходимо отслеживать слишком много параметров.

zyfra02-678x228

Современный уровень развития технологий позволяет успешно устранить большую часть рисков, и главным достижением в этом направлении является роботизация. Компания «Цифра Роботикс», входящая в ГК «Цифра», за 10 лет работы на рынке разработала и активно внедряет роботизированные решения по всему миру. Сегодня среди продуктов компании пользуются наибольшим спросом три беспилотных комплекса — для карьерных самосвалов грузоподъёмностью 130 и 90 т и автономный буровой станок. Техника успешно функционирует на действующих добывающих объектах: так, эффективность автономных самосвалов можно увидеть на месторождении Ситницкое в Республике Беларусь, а автономный буровой станок работает на угольном разрезе в Бурятии. С использованием роботизированной техники производительность горнотранспортного комплекса увеличивается до 21 % из-за возможности работать в режиме 24/7 без остановки на обеды или пересменку, а расход топлива при этом меньше за счет оптимизации маршрутов передвижения. Также важно отметить, что робот-самосвал способен работать без снижения эффективности в любое время суток.

zyfra01-678x363

Для обеспечения безопасности роботизированных комплексов «Цифра Роботикс» применяет многоуровневую систему безопасности и спецсредства ПО. Так, в роботах задействована ZRD (Zyfra Robotics Dispatcher) — цифровая система диспетчеризации, главной задачей которой является предотвращение опасных ситуаций за счет мониторинга роботов и другой подключенной техники. Также используется бортовая система обнаружения и распознавания препятствий, задействующая лидары, камеры и радары.

Контроль работы робота осуществляется удаленно, с рабочего места оператора. Кроме того, предусмотрена и возможность аварийной остановки также в удаленном режиме: все сотрудники, работающие с роботом, имеют при себе специальный пульт. Впрочем, к настоящему моменту, после десятков тысяч километров, пройденных роботами на объекте, еще ни разу не возникала необходимость экстренной остановки, и это наглядно показывает безопасность эксплуатации и необходимость внедрения подобных комплексов на добывающих объектах.

Технические решения ГК «Цифра» задействованы на 474 промышленных производствах в странах СНГ, Европы, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Если вы хотите увидеть роботизированные решения на реальных полигонах, пожалуйста, оставьте заявку по адресу: Hello@zyfra.com

ООО «Цифра»

119311, Москва, пр. Вернадского, 6, БЦ «Капитолий»

Тел/факс +7 (495) 665-91-31, e-mail: hello@zyfra.com

www.zyfra.com

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку