skip-lazy

ShovelMetrics™ Gen 3: ещё больше возможностей с новым поколением интеллектуальных инновационных высокотехнологичных систем

Иван Андреев, директор по продажам в России ООО «Моушен Метрикс Рус»

ShovelMetrics™, высокоинтеллектуальная система для обеспечения эффективности и безопасности работы карьерных экскаваторов, хорошо известна горнодобывающим компаниям всего мира. За 17 лет с момента своего создания корпорацией Motion Metrics данное решение успело прочно войти в производственную жизнь более чем на 100 карьерах на всех шести континентах и стать флагманом оптимизации процессов добычи, предотвращения многомиллионных потерь из-за простоев и поломок дробильного оборудования, повышения безопасности труда. В ноябре 2021 года Motion Metrics представит на рынке горного оборудования уже третье поколение системы, которая за счёт накопленного опыта и применения наилучших технических и технологических решений сможет продемонстрировать свой потенциал именно на российских добывающих предприятиях, в условиях сурового и переменчивого климата и подчас агрессивной среды эксплуатации.

motionmetrics1-678x521
Шахрам Тафазоли, основатель и президент корпорации Motion Metrics International Corp

Широкие возможности экономии

Новое поколение системы — ShovelMetrics™ Gen 3 (далее — SMg3) объединило в себе инновационные достижения последних десятилетий в сфере цифровизации добывающей отрасли. Предыдущее поколение ShovelMetrics™, основанное на принципах построения и анализа 3D-стереоизображений, получаемых при помощи стереокамер для видеонаблюдения, на протяжении времени своего использования показало исключительную эффективность, позволяя предприятиям решать сразу несколько важнейших задач:

—        непрерывный контроль и моментальное обнаружение отсутствующих зубьев;

—        анализ степени износа зубьев на ковше экскаватора;

—        определение и анализ фрагментации грансостава горной породы в каждом ковше экскаватора в режиме реального времени;

—        определение и контроль полезной нагрузки ковша;

—        устранение слепых зон для оператора;

—        предупреждение столкновений.

motionmetrics2-678x519

Использование данных функций на протяжении многих лет позволяло горнодобывающим компаниям избегать потерь, связанных, например, со сломом зуба ковша и его элементов, а также дальнейшего его попадания в дробильное оборудование: по опыту одного из южноамериканских железодобывающих предприятий было выявлено, что затраты из-за инцидентов, связанные с простоями по «вине» отломанного зуба, могли достигать 10,72 млрд руб. в год, а суммарное время простоя дробильной техники при этом доходило до 400 часов.

motionmetrics3-678x453

Приведенная сумма расходов не является максимальной: так, по расчетам канадского золотодобывающего предприятия, простои дробилок при одном аварийном случае длительностью 4 часа ведут к потерям в 34,4 млн руб. Эта цифра не включает другие, более серьезные риски — опасность получения травмы при извлечении из дробилки отломанного зуба или дорогостоящий ремонт оборудования: нередки случаи, когда зуб, «с успехом» миновав дробильное оборудование, достигал вместе с рудой ленточного конвейера и приводил к разрывам самой ленты.

motionmetrics4-678x453

Большой вклад внедрение ShovelMetrics™ внесло и в оптимизацию буровзрывных работ (далее — БВР): благодаря проведению непрерывного круглосуточного анализа фрагментации грансостава у предприятий появилась возможность уменьшить удельный расход взрывчатых веществ при сохранении необходимых параметров фракции. Так, канадскому горнодобывающему предприятию «Тек Коул» в течение двух лет после начала использования ShovelMetrics™ удалось снизить удельный расход взрывчатых веществ на 15 %, что составило 8,6 млн кг.

motionmetrics5-678x417

Быстрее, надёжнее, удобнее

Несмотря на пользу, которую предыдущим поколениям ShovelMetrics™ удалось принести добывающим компаниям, корпорация Motion Metrics стабильно продолжала работу над совершенствованием системы. Ориентируясь на актуальные потребности заказчиков, а также на современные тренды развития цифровых технологий, в SMg3 разработчики расширили возможности решения. Так, теперь, помимо анализа грансостава и обнаружения отсутствующих зубьев, ShovelMetrics™ также проводит постоянный контроль и моментальное определение дефектов межзубьевых сегментов и способна обнаружить негабаритный грансостав при их присутствии на видимой поверхности ковша. При этом программные модули, задействованные в системе моментального обнаружения отсутствующих зубьев и межзубьевых сегментов, а также негабаритного грансостава, не зависят от подключения к Интернету или облачной аналитической платформе MMPRO и исправно работают даже в офлайн-режиме без Интернета.

motionmetrics6-678x461

Была проведена глобальная работа и над задействованным в системе искусственным интеллектом: после улучшения алгоритмов глубокого обучения нейросетей в Motion Metrics смогли достигнуть точности системы в 95 % при полном контроле ковша в режиме реального времени. Удалось значительно сократить и время обработки изображений, полученных с камер, как при анализе грансостава и контроля его фрагментации, так и при мониторинге зубьев и других параметров ковша.

Улучшения коснулись и аппаратной части. Как и предыдущее поколение ShovelMetrics™, SMg3 задействует теперь в работе три современные мощные 3D-стереокамеры международного класса сверхвысокой точности: это позволяет обеспечить точность распознавания элементов и повысить скорость обработки изображений, которые выводятся моментально на монитор в кабине оператора экскаватора. Сенсорный дисплей в системе третьего поколения оснащен усиленным высокочувствительным инновационным стеклом с улучшенными оптическими параметрами. Также, выслушав отзывы пользователей, разработчики Motion Metrics добавили возможность чтения при попадании прямых солнечных лучей на дисплей.

shovelmetrics-gen-3-motionmetrics7-678x447

Задействованный в системе процессор увеличенной мощности позволил не только нарастить скорость обработки и анализа изображений. С учетом суровых климатических и сейсмологических условий, в которых приходится проводить добычу большинству российских горнодобывающих компаний, процессор SMg3 предназначен для работы при экстремальных температурных условиях, от –50 ºС и до +50 ºС, и выполнен в ударо- и виброзащитном исполнении от динамических нагрузок по всем обязательным общепринятым международным стандартам. Защитой от ударов и вибрационных нагрузок оснащены также и преобразователи напряжения.

Кроме того, в отличие от традиционной комплектации второго поколения SMg3 включает ряд дополнительного оборудования:

—        сверхбыстрый твердотельный накопитель;

—        бронированные кабели с разъемами IP67, устойчивыми к воздействию ультрафиолетовых лучей;

—        прочный регулируемый прожектор с 20 светодиодами для освещения ковша.

Данная комплектация также формировалась с учетом мнений пользователей. Так, например, на одном из карьеров Африки была выявлена необходимость предохранения кабелей от долгого воздействия солнечных лучей. На другом объекте, где из-за географического расположения добыча осуществляется в основном в темное время суток, операторы экскаваторов отметили необходимость дополнительной, еще более мощной подсветки ковша. В северных арктических регионах Канады и России (север Сибири и Якутия) заказчики просили уверенное арктическое исполнение для стабильной работы при температурах, достигающих –50 ºС. Разработчики Motion Metrics при формировании необходимого комплекта оборудования учли мнение всех пользователей, для удобства и эффективности работы которых и совершенствуется оборудование в каждом новом поколении. Обратная связь с пользователями систем проводится постоянно: собирая и анализируя актуальные данные о работе ShovelMetrics™, разработчики регулярно проводят обновление систем, с каждым разом совершенствуя их работу.

В комплектацию ShovelMetrics™ третьего поколения входят:

•           самый совершенный искусственный интеллект с алгоритмами глубокого обучения нейросетей;

•           высокоскоростной основной процессор обработки данных;

•           система 3D-визуализации из трех мощных камер;

•           модули камер видеонаблюдения для устранения слепых зон;

•           сенсорный дисплей с диагональю 15,6” или 13,1” (опционально, на выбор);

•           блок питания;

•           светодиодный прожектор;

•           сверхбыстрый твердотельный накопитель;

•           бронированные кабели с разъемами IP67, устойчивыми к воздействию ультрафиолетовых лучей;

•           прочный регулируемый фонарь с 20 светодиодами для освещения ковша;

•           кронштейны для камер MCF для установки на стрелу или рукоять (в зависимости от типа ковша);

•           программное обеспечение, все лицензии;

•           услуги по круглосуточной сервисной поддержке.

Ради комфорта пользователей

Отзывы заказчиков имеют для Motion Metrics особое значение: стараясь предоставить максимально удобные и эффективные системы, корпорация прислушивается к словам тех, кто каждый день в ходе работы использует возможности ShovelMetrics™. Это позволяет не только оперативно вносить актуальные изменения в программное обеспечение и искусственный интеллект, но и оценивать стратегическое влияние системы на добывающие процессы, постоянно улучшая их, и обязательное достижение ей запланированных параметров.

Для обеспечения оперативности во внедрении изменений, необходимых заказчикам, а также своевременного выявления их актуальных потребностей в России действует прямое дочернее обособленное подразделение Motion Metrics — ООО «Моушен Метрикс Рус» (ООО «ММР», ИНН 9704003318) во главе с директором по продажам Иваном Андреевым. Сотрудники представительства всегда находятся на связи c заказчиками высокотехнологичных систем Motion Metrics во всех регионах страны, от Дальнего Востока, Сибири и Урала до удаленных объектов Центральной России и Северо-Запада, и готовы прийти на помощь в любое время суток, невзирая на разницу в часовых поясах и расстояния.

Возможно и проведение оперативных видеоконференций, причем не только с работниками представительства. ООО «ММР» обеспечивает полную информационную, технологическую и техническую поддержку вплоть до обращения к заводу-изготовителю в Канаде: к примеру, когда у одного из золотодобывающих предприятий России возник сложный технический вопрос, представительство в течение нескольких часов организовало онлайн-конференцию с заводом-изготовителем, используя синхронный перевод. «Мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для оказания поддержки нашим заказчикам, — отмечает Иван Андреев. — Эффективное функционирование систем, занятых в горнодобывающих процессах, напрямую зависит от уровня высококачественного эффективного сервиса. Наша прямая задача — максимально упростить процессы внедрения, эксплуатации как ShovelMetrics™, так и других систем Motion Metrics для российских пользователей, поэтому мы остаемся на связи в режиме 24/7 и всегда готовы оказать грамотную поддержку, от информирования и вплоть до ускорения процесса разработки и появления нового обновления».

Представительство оказывает высококвалифицированную поддержку пользователям не только в удаленном режиме: при необходимости сотрудник может отправиться непосредственно на промплощадку заказчика. Как правило, от момента обращения в ООО «ММР» и до прибытия специалиста, в зависимости от географического местоположения предприятия, проходит не более двух суток. Столь же оперативно осуществляется и доставка необходимых запчастей и комплектующих: в распоряжении ООО «ММР» находится склад необходимых запасных частей для всех систем производства Motion Metrics. Однако даже если предприятию понадобится эксклюзивная запчасть, напрямую от завода-изготовителя, расположенного в г. Ванкувере (Канада), срок ее доставки благодаря грамотно организованной логистике не превысит пяти рабочих дней.

В эффективности работы представительства успели убедиться все российские горнодобывающие предприятия, использующие системы Motion Metrics. Пользователи знают, что сотрудники ООО «ММР» смогут решить почти любой вопрос в соответствии с высочайшими международными стандартами сервиса. А сейчас, на пороге старта внедрения нового поколения ShovelMetrics™ Gen 3, представительство находится в режиме повышенной «боевой готовности»: его сотрудники готовы сделать все возможное, чтобы процесс внедрения системы прошел для предприятия-заказчика с наименьшими затратами времени и ресурсов.

Как и другие решения Motion Metrics, SMg3 также функционирует в сочетании с аналитической платформой MetricsManager™ Pro (далее — MMPRO). MMPRO представляет собой аналитическое облако с искусственным интеллектом, осуществляющим сбор и анализ данных и формирование на их основе наглядных и удобных отчетов с графиками контроля степени износа зубьев и анализом фрагментации грансостава с отметками даты и времени. Платформа позволяет отслеживать важнейшие параметры работы SMg3 в режиме реального времени, моментально генерировать оповещения о критических событиях, таких как отсутствующие зубья, межзубьевые сегменты и негабариты, в офлайн- и онлайн-режимах, а также составляет отчеты с графиком полного контроля зубьев и/или распределения размеров фрагментации и сегментации горных пород с отметками даты и времени, хранит безлимитный объем данных, позволяя обратиться к информации в любой удобный момент времени и сформировать отчет за любой период в настоящем и прошлом. Вход в систему осуществляется только авторизованным пользователем при помощи смартфона, планшета или другого электронного устройства из любой точки мира. MMPRO оснащена наивысшей системой защиты данных в мире, и никто, кроме владельца аккаунта, не получит доступ к информации, сохраненной на данной платформе. Полностью настраиваемая платформа MMPRO обладает самыми совершенными современными высокими уровнями защиты данных, безопасности и конфиденциальности, которая признана лучшей среди мировых лидеров горнодобывающих компаний в мире.

Успешный опыт — лучший пример

В странах СНГ первым пользователем ShovelMetrics™ стала компания KAZ MINERALS, где системы были задействованы на руднике Актогай для проведения анализа эффективности БВР. Уже после первых месяцев использования всех систем ShovelMetrics™ в компании подчеркнули, что внедрение ShovelMetrics™ позволило существенно повысить качество фрагментации благодаря накопленным данным в облачной системе — аналитической платформе с искусственным интеллектом MMPRO. Это привело к изменению параметров бурения и взрывных работ — итоговая экономия на проведение БВР составила 20 % без потерь в качестве. Это один из прекрасных результатов оптимизации БВР.

Мурат Туяков, горный инженер рудника Актогай, отметил следующие особенности систем ShovelMetrics™: «Благодаря системе, установленной на пяти экскаваторах, появилась возможность проводить мониторинг фрагментации взрывных блоков в режиме онлайн и получать детальный отчет по размерам среднего куска и негабаритов. Данные генерируются с возможностью выборки по экскаваторам и времени в количестве нескольких сотен фотографий ковша с одного экскаватора за сутки. Количество фотографий настраивается в зависимости от желаемой детализации анализа. Также после проведенной интеграции системы высокоточного определения координат на экскаваторы появилась возможность сделать выборку данных по блокам и определить точное местоположение данных фрагментации. Обработку полученных данных осуществляет искусственный интеллект, что существенно экономит время, а наличие данных фрагментации всех забоев позволяет оптимизировать параметры бурения с учетом особенностей геологии».

После успешного внедрения данных систем ShovelMetrics™ в KAZ MINERALS приняли решение об использовании на объекте первой новейшей системы ShovelMetrics™ третьего поколения SMg3 для проведения тестовых испытаний.

Подобные комментарии пользователей показывают, что Motion Metrics выбирает правильный путь улучшений и изменений своих систем. Каждое решение, принимаемое разработчиками, оценивается не только с точки зрения эффективности, но и пользы и удобства заказчиков. SMg3, воплотившая в себе опыт предыдущих поколений ShovelMetrics™ в сочетании с инновационными решениями, является одним из ярчайших примеров такого подхода и станет надежным помощником для любого горнодобывающего предприятия в России и странах СНГ, нацеленного на оптимизацию всех горнодобывающих производственных процессов, повышение безопасности труда и обес-печения долговечности оборудования.

ООО «Моушен Метрикс Рус» (ООО «ММР»)

125009, Москва, Бизнес-центр «Регус-Военторг», ул. Воздвиженка, 10, офис 342

Тел.: +7 (495) 797-37-52, +7 926 223-71-71

E-mail: russia@motionmetrics.com, ivan@motionmetrics.com

VK: www.vk.com/motionmetrics

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=zz9WEiEBQ18&list=PLrysFEp-gd3QHBFWFWmTYD5d9Cl6K1FUc

www.motionmetrics.com

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку