skip-lazy

«Крёстные отцы» в вопросах безопасности

Культура безопасности на производстве всегда подразумевает постоянную активную и полную ответственности
работу лидеров предприятия. «Крёстные отцы» подразделений являются одним из самых новых и перспективных направлений в области ОТ и ТБ.

Проект «Крёстные отцы» — пятилетняя стратегия трансформации культуры безопасности в АО «АрселорМиттал Темиртау», результатом которой должен стать уровень нулевого травматизма в компании.

Человеческий фактор – это тот аспект, который является одной из главных причин большинства несчастных случаев на рабочем месте. Если работник неаккуратен, склонен рисковать или неустойчив к стрессу, с ним, в конце концов, может произойти несчастный случай. В данной ситуации большое положительное влияние на недопущение несчастных случаев может оказать человек, являющийся лидером, готовый направить производство в правильное и безопасное русло – стать «крёстным отцом».

Под категорию «крёстных отцов» попадают руководители уровня N-1 и N-2, а также некоторые руководители уровня N-3. Главная задача каждого из них – взять шефство, стать «крёстным» цеха для контроля работы на подразделении. В обязанности каждого входит определение основных рисков или проблем в цехе; разработка и внедрение плана цеха по охране труда; встреча с начальником цеха дважды в месяц; а также проведение двух аудитов в месяц.

Главная особенность проекта «крёстные отцы» будет заключаться в том, что цех, за которым будет закреплён руководитель, не будет являться его основным курируемым участком, что позволит оценивать ситуацию по-новому.

Самые влиятельные руководители курируют самые «сложные» цеха. Так, в Стальном департаменте назначено 18 «крёстных отцов», в Угольном департаменте – 20, а в Железорудном департаменте – 24. Каждый из них разделяет с начальником цеха ответственность за проведение аудитов и отслеживание результатов, проведение ежемесячных собраний в цехе, разработку и строгое выполнение цехового плана ОТ и ПБ.

Безопасность на производстве – это задача каждого человека. И только изменив культуру безопасности в корне своего отношения, мы сможем работать без потери или ущерба самого главного – человеческой жизни и здоровья. На фото представлен список “крёстных отцов” и курируемые ими производственные участки.

kryostnye-otczy-678x525

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку