skip-lazy

На страже безопасности

Проекту «Красные скорпионы» в августе этого года исполняется 10 лет. Как и в любой другой год, сотрудники службы ОТ и ТБ несут службу и максимально внимательно осуществляют контроль за безопасным выполнением работ на инвестиционных проектах компании «АрселорМиттал Темиртау».

История возникновения

Идея создания подразделения «Красных Скорпионов» берёт своё начало в Южной Африке. Там, с 2008 года, проект получил хорошую репутацию и отлично себя зарекомендовал. Таким образом, руководством компании «АрселорМиттал Темиртау» была поставлена задача о внедрении проекта на территории комбината.

m
Максим Зубов, начальник управления по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау»

– Характерное название «Красные скорпионы» связано с тем, что в Южной Африке специалисты данной службы носили красные каски и яркие жилеты. А скорпионы, потому что у них были жёсткие методы. Если человек нарушал правила, то он удалялся со строительной либо производственной площадки (блокировался). Так скажем, «жалили», – рассказывает начальник управления по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Максим Зубов.

Максим Анатольевич был тем самым человеком, который внедрил этот проект в компании «АрселорМиттал Темиртау». Первым делом Максима Зубова отправили в командировку в Южную Африку. Это было сделано для ознакомления с принципом работы проекта «Красные скорпионы», а также для сбора необходимой документации. По возвращении в родной город началась активная организация первого состава проекта «Красные скорпионы».

– Делали всё сами, начиная от разработки дизайна спецодежды до разработки документации. Что касаемо работы группы, то на тот момент у меня были кандидаты. Это те люди, с кем я пересекался по работе, в основном это были работники из разных цехов и подразделений, – вспоминает Максим Зубов. – Спецодежду разрабатывали сами, вплоть до того, где будут располагаться карманы. Логотип и девиз тоже создавался самостоятельно. За период работы руководителем группы налаживал связь с подразделениями «Красных скорпионов» из таких стран как Бразилия, Украина.

Изначально в составе проекта было всего 4 специалиста, со временем эта цифра увеличилась в разы. Руководителем службы Максим Зубов был до конца 2018 года, так как ему предложили должность начальника управления по охране труда. Место руководителя проекта занял Серикбек Алтынбекович Сабитов.

О проекте сегодня

«Красные скорпионы» – это проект, ставший одним из важнейших шагов предприятия на пути к безопасному производству. Ежедневная работа сотрудников службы, помогает не только выявлять нарушения правил ТБ, но и предотвращать их возникновение. Они обеспечивают контроль за работой подрядчиков на строительных объектах, выявляют и регистрируют нарушения и несоответствия, разрабатывают и внедряют мероприятия, обеспечивающие безопасность работ на строительных площадках, проводят обучение руководителей и работников подрядных организаций на основе анализа работы и выявленных узких мест при производстве строительно-монтажных работ. На сегодняшний день количество работников группы «Красные скорпионы» составляет 56 человек. Планируемая отметка в штате проекта составляет 70 человек. Рабочий день каждого работника службы строится таким образом: основную часть времени специалисты проводят на производственных площадках, проверяют необходимую документацию для допуска и выполнения особо опасных видов работ и проверяют рабочую площадку, чтобы было всё безопасно и человек мог спокойно приступить к своей работе.

Все сотрудники службы «Красные скорпионы» делятся на группы, каждая из них прикреплена к определённым объектам, на которых выполняются работы. Количество инспекторов будет зависеть от количества работников на объекте. Например, если осуществляется капитальный ремонт, где задействовано не более 50 человек и площадь проводимых работ не обширная, то туда можно прикрепить одного инспектора. Если же это более глобальные проекты, с участием более 100 человек, то закрепляется 2-3 человека. Если инспектором группы в течение дня было обнаружено серьёзное нарушение или несколько нарушений в совокупности, то работа будет приостановлена до устранения всех замечаний либо до проведения внепланового инструктажа, после информация пишется в одну большую рабочую группу в WhatsApp для мониторинга всех контролируемых строительных площадок. В большинстве случаев вся отчётность по нарушениям докладывается непосредственно руководителю либо менеджерам группы в мессенджере, так как это более мобильно и удобно. Инспекторам не приходится покидать своё рабочее место и есть возможность оперативно доложить о случившемся инциденте. Также это связано с тем, что не у всех специалистов есть доступ к стационарным персональным компьютерам. Соответственно, нет доступа к корпоративной почте для предоставления отчётности о произошедшем нарушении. Следующий фактор – это постоянная смена места проведения работ. «Красные скорпионы» не остаются на одном месте на длительный срок. Постоянного закреплённого места у них нет.

s
Серикбек Сабитов, руководитель проекта «Красные скорпионы»

– Ежемесячно мной, как руководителем группы, запрашивается информация у менеджеров ОКР и ОКС по запланированным работам в рамках инвестиционных проектов, капитальных ремонтов и работ повышенной опасности. Если в предоставленных списках имеются типы работ с наиболее высоким риском безопасности, там лично осуществляется расстановка рабочих групп по данным проектам. Наша обязанность – это проконтролировать выполнение работ в максимально безопасной среде, особенно там, где задействовано очень много работников компании «АрселорМиттал Темиртау» и подрядных организаций, – отмечает руководитель проекта Серикбек Сабитов.

Главный скорпион

Сам руководитель проекта Серикбек Сабитов родом из Каркаралинска, посёлок Егиндыбулак. Когда ему исполнился год, семья переехала в Темиртау. С самого детства Серикбек проявлял интерес к спорту. Подтверждением этому стало его обучение и тренировки по дзюдо в специализированной школе №21. После окончания 9 класса юноша принял решение продолжить обучение в Карагандинской военной школе-интернат им. дважды героя СССР Т.Я. Бегельдинова.

– Однажды я увидел друга моего брата в военной форме, на тот момент мне было 15 лет, тогда и решил, что хочу связать свою жизнь со службой в армии. Услышав моё решение, родители поддержали меня, и после 9 класса я продолжил обучение в КРВШИ. Два года проходила жизнь в казарменном положении, – вспоминает Серикбек Сабитов. – После

окончания училища поступил в Семипалатинский колледж МВД. Учёба и жизнь там проходила также в казарменном положении на протяжении двух лет, иногда была возможность на выходных приезжать домой к родным.

В свои 20 лет герой нашего репортажа выпустился из колледжа в звании лейтенанта полиции. Вернувшись в Темиртау, молодой Серикбек Сабитов устроился на работу в правоохранительные органы на должность инспектора по управлению силами и средствами отдела полиции. Им полностью курировалась работа следственно-оперативной группы, а также патрульно-постовых служб. Параллельно работе в полиции завершил обучение в Академии МВД РК. Отработав 10 лет, Серикбеком Алтынбековичем было принято решение уволиться.

– После 10 лет работы в полиции на протяжении полутора лет я был безработным. Со временем понимал, что дома сидеть перспектив мало, поэтому разместил своё резюме на одном из сайтов. В тот же день на глаза мне попалось объявление о том, что проходит открытый набор в группу «Красные скорпионы». Буквально через две недели я получил отклик и приглашение на собеседование. Перед этим мне нужно было пройти два теста: психологический и на лидерские качества, – рассказывает Серикбек Алтынбекович. – Начинал я с обычного специалиста группы «Красные скорпионы». Помимо обусловленного оклада начисляли премиальные. Они зависели от индивидуальных и командных показателей – это то, как мы работаем все вместе и как контролируем ход работы на своих участках. Со временем прошёл обучение по промышленной безопасности и стандартов предприятия.

Наставником Серикбека Сабитова в начале трудового пути в компании «АрселорМиттал Темиртау» был Максим Зубов, который в свою очередь закрепил за молодым специалистом более опытного служащего. Юрий Александрович Колесников стал тем, кто направлял и помогал новичку освоиться и вникнуть в производственный процесс. Благодаря наставникам в короткие сроки были изучены как главные принципы должности, так и её тонкости. Через 9 месяцев плодотворной работы Серик Сабитов стал руководителем группы «Красные скорпионы».

– После того, как я стал руководителем группы, была какая-то растерянность, так как ранее не доводилось занимать руководящие должности. Необходимо было в короткие сроки изучить большой объём как новой, так и знакомой для меня информации. Со временем, конечно же, опыт накапливался. Я чётко понимаю, в каком направлении хочу двигаться дальше и прилагаю к этому все усилия, – поделился руководитель группы «Красные скорпионы». – На сегодняшний день самым проблематичным моментом в работе является отсутствие понимания у работников о важности соблюдения техники безопасности. Формирование этого самого понимания также зависит от руководителей компании и директоров подрядных организаций. Но в большинстве случаев работники сами не применяют элементарные правила техники безопасности в надежде, что с ними не произойдёт несчастного случая. Наша команда старается прилагать все усилия для того, чтобы работники комбината осознавали всю важность и необходимость соблюдения правил ТБ.

О коллективе Серикбек Сабитов отзывается серьёзно. В проекте «Красные скорпионы» задействованы работники разных возрастов, характеров и мировоззрений. К каждому из них необходим свой подход, но в целом посыл для каждого один, так как они выполняют одинаково ответственную работу. Опыт руководителя, как человека военной закалки, помогает ему находить общий язык с каждым специалистом группы. Формирование понимания важности выполняемой работы – эту истину Серикбек Алтынбекович старается донести до каждого.

Молодой руководитель живёт один. Как такового хобби или увлечения у Серикбека Алтынбековича нет. Есть небольшой бизнес, который он ведёт со своим другом, арендуя помещение в качестве автомастерской, где и проводит большинство выходных дней.

Важный посыл

Как руководитель группы «Красные скорпионы», Серикбек Алтынбекович старается максимально подробно донести до каждого работника посыл.

– Мы не являемся, как многие считают, надзорным органом. Мы, как вспомогательный инструмент, для улучшения безопасной работы на производстве. Хотелось бы, чтобы у всех преобладало чувство осознанного соблюдения техники безопасности, чтобы нам не приходилось заставлять сотрудников применять средства защиты для сохранности их личного здоровья. Замечания, которые делают инспекторы нашей группы, это не их личная прихоть, это то, что прописано в стандартах компании «АрселорМиттал Темиртау», то, что необходимо соблюдать каждому.

16 августа 2021 года, проекту «Красные скорпионы» исполняется 10 лет. —

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку

862x90-3