skip-lazy

Надежный коллектив ответственного начальника

Как нужно работать, чтобы на протяжении 29 лет в цехе не происходило ни одного нарушения правил техники безопасности, рассказали работники цеха вентиляции АО «АрселорМиттал Темиртау».

Экскурсия по цеху

Даже обыватель, зайдя в цех вентиляции, понимает, что здесь работа отлажена на высшем уровне – вокруг чисто, все аккуратно и по местам, на каждом агрегате табличка с данными ответственных.

– Это очень удобно! Прочитал и знаешь, кто отвечает за него. Вдруг там неполадки начались или еще что… Обычно ответственных сложно в такие моменты найти, а тут все написано, – с улыбкой говорит Сергей Александрович Крамарев, мастер ремонтно-заготовительного участка цеха вентиляции АО «АрселорМиттал Темиртау».

Сергей Александрович работает здесь уже 21 год и даже дату первого дня помнит – 19 декабря. Он встретил нас в цехе, и пока наша съемочная ожидала начальника цеха Владимира Ивановича Хлебникова, провел небольшую экскурсию.

amt-3595-00021-678x452

 – Основная функция цеха – это создание благоприятных условий труда, температурного режима на рабочих местах в подразделениях комбината. Это изготовление и монтаж деталей и узлов систем вентиляции и кондиционирования, ремонт и наладка вентиляционных систем, а также ремонт холодильного оборудования кондиционеров, автосатураторов и холодильников. Наш участок занимается изготовлением деталей и узлов систем вентиляции и кондиционирования, а также изготавливаем металлозаготовку и всевозможные металлоизделия по заявкам цехов комбината, – объяснил Сергей Александрович.

В цехе вентиляции есть три монтажных участка, которые обеспечивают ремонт вытяжных, приточных и аспирационных систем вентиляции комбината, механо-электрослужба, занимающаяся ремонтом электро, энерго и механооборудования цеха и участок по ремонту холодильного оборудования.

Наша экскурсия по цеху началась с производственного корпуса А, с того самого, где изготавливаются все вентиляционные детали.

– Это фасонные части систем вентиляции – полуотводы, отводы, переходы, которые вы сейчас видите, мы подготавливаем для вытяжной вентиляции пароотсосов конвертерного цеха, – рассказывает Сергей Александрович. – Цехи подают заявку, наши мастера делают замеры, эскизы, на оперативном совещании все заказы передаются мне, и мы приступаем к изготовлению вентиляционных деталей.

В этом цехе идею того, как облегчить и обезопасить труд сварщика, не только приняли на ура, но и одними из первых получили по заявке специальные шлемы Crystal 2.0.

– Сейчас мы его протестируем и, если все нормально, закажем еще шесть таких для остальных сварщиков. Эти устройства благоприятно сказываются на работе – и зрение не ухудшается, и манипуляций меньше, чем с обычной маской, но самое главное – это полная безопасность. Никакая искра не попадет, в этом шлеме свой мини-компьютер, который затемняет стекло сварщика в нужный момент и делает стекло светлее, когда сварка заканчивается, – объяснил мастер.

Постепенно мы перешли на фланцевый участок, где изготавливаются круглые и прямоугольные фланцы из уголка для вентиляционных деталей. На специальном станке здесь изготавливают круглые фланцы, рубят уголок, подгоняют стык, потом на пресс-станке пробивают отверстие. И по мере готовности фланцы передаются на сборочный участок.

Гордость цеха

В производственном корпусе Б ремонтно-заготовительного участка происходит тот же процесс, что и в корпусе А. Здесь тоже есть сварочные кабины, листогибы, вальцы, гильотинные ножницы, и гордость цеха – установка плазменной резки металла.

– Участок плазменной резки мы огородили для безопасности работников. Этот станок очень облегчил производство нашего цеха и значительно улучшил качество нашей продукции. Сократилось время раскроя заготовки. А еще станок полностью компьютеризированный. В программе «Компас» мы рисуем заготовку, настраиваем программу и станок по заданным параметрам автоматически все вырезает. Вот оно – наше улучшение производства, – с гордостью рассказывает мастер.  

amt-3400-00026-678x452

За время экскурсии по цеху наша команда ни разу не встретила ни одного работника без наклейки на каске «Работай безопасно». В целом тех, кто не использует СИЗы, в этом цехе нет. Задаю вопрос одному из работников, слесарю по изготовлению деталей и узлов систем вентиляции Константину Татаренко.

– Что означает наклейка на Вашей каске?

Константин отвечает гордо:

– Это значит, что мы обязаны остановить небезопасное проведение работ!

Работа Константина заключается в раскрое оцинкованных листов и сборке из этих деталей частей вентиляционной системы.

– В первый год работы мне было сложно, сейчас, когда я уже здесь седьмой год тружусь и все спокойно – нормально. Главное, быть аккуратным с листами, они очень тонкие и острые, могут поранить. Техника безопасности – у нас не просто слова, а общее дело, которое мы все выполняем. Мастер за нами тщательно следит. Но мы его и не подводим.

Один из лучших

amt-3630-00056-1-678x452

Все в этом цехе равняются на своего руководителя – Владимира Ивановича Хлебникова, который свой трудовой путь начал здесь же слесарем-ремонтником на ремонтно-заготовительном участке еще в 1990 году, отслужил в армии и снова вернулся на свое рабочее место. Благодаря своим квалифицированным наставникам – бригадиру Зайберлих А.В. и слесарю Козазоеву Н.П. он получил незаменимый опыт, знания и навыки. Основной упор делался на ОТ, ТБ и ПБ, а также культуру производства. Они всегда говорили: «Где порядок там и безопасность». Владимир Хлебников постоянно повышал свою квалификацию и это, в совокупности с повышенным чувством ответственности, позволило ему снова подняться по карьерной лестнице – в 1995 году Владимир Иванович стал мастером, а в 2012 году он дослужился до начальника цеха. 

– Моя основная задача – обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах. Требование от подчиненного персонала выполнения всех должностных, производственных и других инструкций по ОТ, ТБ и ПБ, знание и выполнение глобальных стандартов, золотых правил, выполнение всех мероприятий по охране труда, внедрение и функционирование системы 5S, обеспечение людей средствами индивидуальной защиты, модернизация оборудования, – рассказывает Владимир Иванович. – К делу нужно относиться с душой и интересом, я неспроста выбрал профессию производственника, а потому что мне это на самом деле интересно.

Родители Владимира Хлебникова тоже трудились на комбинате. Отец, Иван Петрович, был нагревальщиком методических печей в ЛПЦ-1, а мама, Мария Фроловна, работала инженером-конструктором. И трудовая династия Хлебниковых продолжается сегодня не только в цехе вентиляции, но и в доменном, где трудится сын Владимира Ивановича – Дмитрий и в ЦГЦА – супруга Наталья.

На главный вопрос, интересующий многих, как организовать работу так, чтобы не было несчастных случаев, Владимир Иванович отвечает:

– За 29 лет моей работы в этом цехе несчастных случаев не происходило. Мне, например, в этом помогает мой ответственный коллектив, который понимает поставленную перед ними задачу. С их ответственностью и профессиональным подходом к работе мы добились таких результатов. На каждого из них я могу положиться и быть уверенным, что они решат любую поставленную перед нами задачу, связанную с нашей работой вовремя и в срок.

Второе – это, конечно же, порядок. Порядок должен быть везде! И тогда работа будет безопаснее.

– А что самое сложное в работе?

– Самое сложное – это руководить людьми. Потому что каждый человек индивидуален и к каждому нужен свой подход. Меня уважают в цехе, все знают, что я всего добился сам, начав карьеру слесарем-ремонтником, и я знаю все производство до мелочей, знаю все подводные камни, и что нужно сделать, и чего делать категорически нельзя. Поэтому мне легко с молодежью работать, они ко мне всегда прислушиваются. В некоторых вопросах мне не нужно разбираться досконально, например, в системе 5S, так как я, будучи мастером, начинал эту работу и мне все понятно, что необходимо делать и для чего нужна эта система.

А вот в некоторых вопросах, таких, как ремонт холодильного оборудования, необходимо разбираться, в чем помогает квалификация мастера по ремонту холодильного оборудования Константина Федоровича Дунина и интернет.

Также помогает в убеждении людей соблюдать ТБ – это собственный пример. Приходя на аудит или просто проходя по производственной площадке, я применяю СИЗ.

– Были случаи, что Вы останавливали небезопасное выполнение работ?

– У меня люди работают по нарядам-допускам, в которых все прописано, какие мероприятия по безопасности должны выполнить перед началом работы. Но не всегда люди работают безопасно. Приходится при аудитах останавливать работы и объяснять, почему так надо сделать, почему не так надо делать, какие мероприятия изначально надо было выполнить для того, чтобы выполнить эту работу безопасно. Все понимают, все осознают и, как правило, подобных ошибок больше не допускают.

В цехе вентиляции все СИЗы последних моделей. Здесь все средства защиты от вредных и опасных производственных факторов всегда в достаточном количестве. По словам Владимира Ивановича, это благодаря тому, что руководство компании выделяет все необходимые, пусть даже дополнительные, средства на обновленные СИЗы. Главное, чтобы начальник цеха был действительно заинтересован в том, чтобы все поступило вовремя и выполнил все необходимые процедуры.

– Своевременная модернизация оборудования тоже играет не последнюю роль в безопасном проведении работ. В нашем цехе за последние 10 лет в этой области было сделано немало. Например, нам закупили 7 станков для изготовления воздуховодов, достаточное количество осветительных приборов, теплоприборов, инструментов, приспособлений, которые позволяют нам работать безопасно. 

– Что Вы посоветуете коллегам и начальникам других цехов, чтобы у них была такая же хорошая ситуация, как у вас?

– Сегодня в компании очень сильные руководители, которых достаточно просто слушать и выполнять их рекомендации. Руководство настоятельно рекомендует проводить беседы, разговаривать с людьми и напоминать, что их ждут дома, а из-за одной халатной ошибки, несоблюдения правила техники безопасности, можно лишиться жизни. Я считаю, что задача начальников цехов заключается в обеспечении благоприятных условий на рабочих местах. Вот и весь секрет. В завершении нашей беседы хочу пожелать всем коллегам и читателям здоровья, работы без травм и нарушений, и чтобы у всех за спиной был такой надежный коллектив, как у меня!

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку