skip-lazy

Правильные инициативы

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает действовать система подачи предложений по рационализаторству. Каждый работник предприятия может внести свое предложение, реализовать его и получить за это денежное вознаграждение.

Улучшить условия труда на площадке и минимизировать производственные риски может каждый. Рационализаторство только приветствуется в цехах АО «АрселорМиттал Темиртау». Многие сотрудники уже проявили свои способности в разработке новых решений в сфере ОТ и ТБ.

Безопасное хранение

В пролете Р-П отделения листоотделки ЛПЦ-2 приемный стеллаж обручки не соответствовал требованиям техники безопасности. Существовала вероятность опрокидывания обручки, что впоследствии могло привести к травмированию персонала. Сменный мастер С. А. Исбасаров предложил изготовить и установить стеллаж-накопитель, предназначенный для безопасного складирования обручки. Реализация этой идеи сделала труд цеховиков более безопасным и комфортным.

В трубоэлектросварочном цехе также столкнулись с неправильным хранением бухт обручки, была высока вероятность их падения на ноги работника. По инициативе электросварщика Р. Ю. Романова конструкцию стеллажа изменили. Теперь бухты обручки хранятся таким образом, что исключается риск их падения.

globus-foto

Мгновенное оповещение

На доменной печи № 2 теперь осуществляется сигнализация остановки СВГ (станции воздуха горения). На мониторах системы управления печи аварийное сообщение появляется поверх всех окон, что позволяет доменщикам вовремя среагировать и принять меры для предотвращения подачи доменного газа в воздухонагреватели.

Ранее визуализация ДП-2 не предусматривала данного оповещения. В случае нештатной ситуации имелся риск выброса доменного газа в помещение СВГ, где мог находиться технологический персонал. Внедрить систему сигнализации предложил начальник участка автоматики А. В. Шкарупин.

globus-foto-3-1

Снижение риска удара током

В цехе обжига известняка при открытии или закрытии шпингалета в верхней внутренней части двери шкафа управления рукавным фильтром АУ-1 для персонала существовал риск получить удар током. Во время выполнения манипуляций работники сталкивались с вероятностью касания рукой силовой шины, находящейся под напряжением 380 В. Для снижения риска поражения электрическим током по предложению мастера по ремонту электрооборудования В. С. Матвиенко было смонтировано защитное ограждение из электроизоляционного материала (гетинакс).

globus-foto-2-1

Правильная транспортировка

В ЦГЦА АО «АрселорМиттал Темиртау» оператор поста управления ЛНПП А. Ф. Абашин заметил, что при имеющейся системе перемещения реквизита с линии полимерных покрытий на линию горячего цинкования существует риск разлета металлических колец, что, в свою очередь, могло привести к травмированию персонала. В целях повышения безопасности в цехе изготовили более закрытую конструкцию для перемещения – стенд с сеткой.

Все эти предложения были одобрены Комитетом предприятия по системе подачи предложений по рационализаторству, а инициаторы улучшений получили вознаграждение в размере 10 000 тенге.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку