Реклама ООО «Геотех-Инвест», ИНН: 7453213112, Erid: 2SDnjevHmuT

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ТРУДА

amt-5329-678x452

На металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжается внедрение системы видеоаналитики, нацеленной на своевременное выявление нарушений техники безопасности.

Во время пандемии коронавируса перед центром технологической диспетчеризации АО «АрселорМиттал Темиртау» стояла важная задача – установить систему распознавания температуры тела у сотрудников. Затем – расширить функционал для определения наличия защитных масок на лицах работников. На основании полученного опыта было принято решение запустить на комбинате видеоаналитику нарушений требований техники безопасности.

– Технология видеоаналитики строится на базе машинного зрения. Посредством математических алгоритмов видеоизображение декодируется и точечно определяет движущиеся объекты. Видеоаналитика делится на два типа: сегментирующая (выделяет зоны человека: голову, тело, руки, ноги) и классификационная (обнаруживает экипировку: СИЗы, спецодежду), – рассказал ведущий инженер ЦТД Ерболат Рапагатов.

Внедрить систему на комбинате сотрудникам ЦТД помог опыт других компаний. Так, на существующих видеокамерах, необходимых для контроля технологического процесса производства, установили свою нейросеть для фиксации нарушений ТБ. На сегодняшний день к системе видеоаналитики подключены 385 камер основных цехов предприятия.

– Камеры выдают видеоизображение на сервер ЦТД. В сервере установлена нейросеть, которая классифицирует и сегментирует картинку, выявляя, отсутствуют ли у работника спецодежда и средства индивидуальной защиты. Еженедельно делается сводка по нарушениям и данные отправляются непосредственно руководству комбината, – добавил Ерболат Рапагатов.

С начала текущего года благодаря системе видеоаналитики было выявлено 47 нарушений, из них в июне – 15. В цехах к внедрению видеофиксации и видеоаналитики отнеслись положительно.

– После установки камер видеонаблюдения мы смогли полностью контролировать процесс от начала до выхода готовой продукции, – отметил старший мастер линии непрерывного горячего цинкования ЦГЦА Жалгас Кадиров. – Кроме технологии система помогает и в ТБ. Фиксируется нарушение, мы сразу принимаем меры. Хочу отметить, что людей это дисциплинирует, нарушений становится меньше.

В планах ЦТД увеличить количество видеокамер и качество передаваемого изображения. Также специалисты компании работают над новыми проектами по видеоаналитике. Планируется, что система будет определять нахождение человека в опасной зоне.

Также посредством нейросети возможно фиксировать количество выбросов и вести их мониторинг. На данный момент систему тестирует экологическая служба компании.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку