skip-lazy

Залог безопасного производства — личная вовлеченность и продвинутые технологические решения

Вера Негрий

В горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» первостепенное внимание уделяют вопросам промышленной безопасности. На форуме Health & Safety, организованном Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» 29 июня в городе Нур-Султане (Казахстан), главы национальных компаний, входящих в холдинг, взяли на себя личные обязательства по безопасности и здоровью работников. Они обязались личным примером демонстрировать приверженность ценностям безопасности, применять риск-ориентированный проактивный подход, обеспечивать внедрение передовых практик в области охраны труда, создавать условия безопасной работы для сотрудников. О том, как это реализуется на практике, в горнорудной компании рассказали на примере аффинажного завода «Тау-Кен Алтын».

tauken-samruk-01-678x412

Аффинажный завод «Тау-Кен Алтын» доказывает приверженность лучшим стандартам в сфере промышленной безопасности. С 2013 года, то есть с момента ввода предприятия в эксплуатацию, на заводе не допустили ни одного технического инцидента или несчастного случая. Руководство и сотрудники завода поддерживают политику безопасности труда на любых этапах производственных процессов, исключения рисков возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций, достижения высоких стандартов в области безопасности и охраны труда.

Единый подход к системе управления промышленной безопасностью позволяет обеспечить:

a)         идентификацию операционных опасностей и рисков, внедрение корректирующих мероприятий для предотвращения несчастных случаев, аварий и других происшествий;

b)         достижение высоких стандартов безопасности и социальной ответственности при осуществлении производственной деятельности;

c)         предотвращение несоответствий и штрафов, оптимизацию управления условиями труда, опасными веществами и материалами, ведение проактивного контроля и мониторинга условий производства.

Инструментами поддержания высоких стандартов безопасности является внедрение Системы управления охраной труда (СУОТ) и информационной системы «Безопасное производство — ASPANS».

tauken-samruk-02-678x328

Платформа ASPANS позволяет регистрировать несоответствия в онлайн-режиме, назначать ответственных и контролировать процесс устранения, анализировать нарушения, вести учет раздельного хранения отходов и их утилизации, регистрировать внешние и внутренние проверки, контролировать исполнение предписаний надзорных органов, планировать и учитывать расход средств индивидуальной защиты. Информационная система «Безопасное производство — ASPANS» помогает также следить за соблюдением сроков освидетельствования оборудования, контролировать своевременность обязательного обучения, аттестации и переаттестации работников завода.

На заводе говорят, что построить эффективную систему управления промышленной безопасностью смогли благодаря нескольким факторам: определены необходимые ресурсы, процессы установлены и скоординированы, процедуры и методики четко документированы.

tauken-samruk-03-678x415

Неотъемлемой частью комплексной системы обеспечения безопасности на производстве являются мероприятия по снижению опасных и вредных факторов. Еще на этапе проектирования завода предпочтение отдали технологии электрохимического аффинажа, которая обеспечивает абсолютную экологическую безопасность всех производственных процессов. Беспламенные печи FLAMELESS TUNNEL для производства стандартных золотых, серебряных и мерных слитков обеспечивают максимально возможную защиту работников. Благодаря автоматизации и туннельности все процессы происходят внутри печи, в том числе и нагрев гранул до 1 250 ºС. Готовые слитки выходят охлажденными, что, в свою очередь, исключает ожоги, отравления, загазованность и, соответственно, применение дополнительных СИЗ и организацию дополнительных мероприятий. Помимо безопасности в эксплуатации и экологичности, у печей туннельного типа есть и другие преимущества: отсутствие потерь, энергосбережение и отсутствие необходимости в дополнительной обработке готовой продукции. Печи FLAMELESS TUNNEL являются инновационной и запатентованной разработкой итальянской компании IKOI.

В целом все оборудование, используемое для аффинажа, изготовлено по техническим стандартам Европейского союза и адаптировано под казахстанские нормы.

tauken-samruk-04-678x327

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку